加载中…
正文 字体大小:

人工智能将成为互联网成长新动力

(2018-04-15 11:09:07)
       自动驾驶将来会更安全

  李彦宏认为,中国近些年来的经济增长在很大程度上受益于互联网的推动,但是未来,中国经济的成长可能要更多的依赖人工智能技术的发展。他以电子商务为例指出,中国电子商务非常发达,但是在网上推广,就是零售的成本,和在线下进行推广或者线下零售的推广成本已经是差不多,甚至有些时候网上还要更贵一些,所以种种迹象都表明互联网本身的成长,已经进入了瓶颈期。需要人工智能作为新动力,例如无人车。

  在李彦宏看来,车是很大的产业,在中国是十万亿元产业,相当于GDP的1/6或1/7。目前,中国在无人车的研发和制造上,都处于比较领先的位置。而无人驾驶其实是非常大的产业,涉及到产业链的方方面面,无论是出行的服务商,还是汽车的OEM、政府芯片的制造商等,所以它是非常大的产业,不仅涉及到中国,应该是全球各个公司。所以,一个开放平台的方式会使得每个人都从中受益。

  另外,李彦宏对自动驾驶技术充满信心,他认为,中国消费者喜欢新鲜事物,中国的奔驰车用户比国外年轻20岁,而年轻就更能接受新事物。有调查显示,中国83%的人接受自动驾驶,这一比例甚至高于美国,所以在中国的自动驾驶可能会更快普及开来。而且,他认为自动驾驶技术一旦成熟,自动驾驶比人类驾驶会更安全。

  人工智能之所以发展迅速取决于三个优势

  中国人工智能之所以发展迅速,在世界范围内也属于前列,李彦宏认为主要有以下三个优势。

  第一,政策优势。最近北京市就开放了大约105公里的道路,来供自动驾驶或者无人驾驶车进行测试,意义很大,因为北京不是一个简单的城市,这是一个拥有两千多万人口的大国首都,是一个很讲政治的城市,在这样的环境下,能够拿出这么长的路来供大家测试无人驾驶,在政策上是下了很大决心的,也会很有效地推动无人驾驶技术继续提升。

  第二,人才优势。中国是全球最大的人力资源国家,与此同时,中国人也比较勤奋,大家都觉得加班、多工作几个小时没有什么,这对于未来中国AI的发展会有很好的帮助。

  第三,数据优势。中国虽然是互联网人口不增加了,但是已经有7亿多互联网人口,这么多人每天上网的行为,产生那么多的数据,而且这些人说的都是同一种语言,喜欢的是同一种文化,遵守的是同样一套法律,他们产生的数据就是用来训练各种各样的机器学习的模型,效果会非常好。因此,未来中国发展AI有非常得天独厚的条件。

  至于隐私问题,李彦宏表示,百度在当下会更加注重这一问题,中国也在加强法律法规的建设。李彦宏认为,当前,中国人对隐私问题更加开放,或者说没有那么敏感,如果要用隐私来交换便捷性或者效率的话,很多情况下中国用户是愿意这么做的。

  与此同时,李彦宏也重申,百度非常重视隐私问题以及数据的保护问题,在过去的几年当中,中国也越来越认识到隐私问题的重要性,而且也一直在加强相关法律法规的建设,而百度则会遵循这一系列原则。

  关于百度每年研发的费用问题,李彦宏表示,作为一家科技公司,技术是最重要的增长因素。公司把整个营收的15%花在研发上,这是很大一笔钱,已超过100亿元人民币。

  “今后,百度还会继续增加对于研发的投入,在人工智能的时代我想是很有必要这么做的。”李彦宏进一步表示。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有