加载中…
个人资料
人啊人·人才测评
人啊人·人才测评
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,699
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

新高考如何选科|教育机构:你看到的是家长的焦虑,我却看到无限商机

(2019-12-09 11:54:33)
标签:

高考改革

高考选科

高中选科

近日,马云受邀参加世界教育论坛。论坛上,他表示很多年轻人上了大学却不知道要干什么,那些文凭只是学费的收据而已。

小编曾经也有过大学时代,对马云的这番话表示认同。

为什么现在的大学生普遍漫无目的?

对于经过高考严酷筛选上来的多数大学生而言,高中意味着奋斗,大学则代表着天性的解放。当代中国学生在填报志愿之前都在忙碌学习,并且目标十分明确,那就是考上好的大学;然而上了大学后,突然没有前进的方向,加之少了外部的压力,松懈甚至颓靡自然成为常态。

以往的高考模式比较单一,大家的普遍选择是“学习前置,选择后置”。高考结束铃声一响,感觉自己已完成了马拉松长跑的99%,剩下1%的“专业选择”就由父母代跑。

由于之前没有对未来进行规划,所以学生和家长在翻看厚厚的志愿填报指南时,对专业名称几乎是陌生的。部分父母在替孩子选择专业时盲目跟风“热门专业”、“最有前景的专业”,而忽略了孩子的兴趣。

这就造成孩子上了大学之后,对专业不感兴趣,“迷茫”、“无所事事”随之而来。

可见,选择感兴趣的专业十分重要。

近年来,随着新高考政策在各省逐步推进,“3+3”、“3+1+2”新高考选科模式将选择提前了时间。对于高考模式的转变,很多学生和家长尚未适应过来,导致跟风选科、仅考虑高考分数等情况出现。

那么问题来了,新高考应如何科学选科?

选科的前提在于感兴趣,发现孩子的潜质!

孔子曾说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”这句话的意思是:对于学习,了解怎么学习的人,不如喜爱学习的人;喜爱学习的人,又不如以学习为乐的人。

兴趣是孩子最好的老师,兴趣能推动成功,而成功能加强兴趣;相反,如果对这件事毫无兴致,失败的可能性很大,久之就会陷入“越失败越厌倦”的怪圈。这就告诉我们,选好科至关重要!

高考可以说是影响孩子未来人生走向的大事,在选科上考虑孩子的兴趣将对今后的职业规划有重要意义。

慧选科·新高考选科系统能够挖掘孩子兴趣,提供适合的选科建议!

系统从自我认知、优势能力、兴趣倾向、学习风格、学习成绩、高校专业推荐等多个维度对学生进行专业的综合测评。从学生的的兴趣倾向、人格类型和个人优势三个方面选出学生的职业方向,反推出学生应该选择什么专业,从而应该选择就读哪些学科。 

通过评估得到选科报告,帮助同学们正确认识自我,发挥自我优势,突破自己的学习成绩,找到学习的乐趣;同时获得一些大学专业选择、职业选择、以及个人发展方面的建议。

报告建议还能够予以家长和老师参考,有效协助他们更好地展开“因材施教”的教育方式,指导学生选科。 

新高考已经来临,“选科”风潮不应盲目跟从。作为学校、父母,在选科建议上只有充分考虑到孩子的兴趣、潜在优势等,才是真正为孩子好。别让你盲目的爱,把孩子变成下一个“漫无目的”的大学生!

新高考选科模式对学校、教培机构是巨大商机!

预估计,2020届高校毕业生规模预计将达到874万人。这就意味着,参加高考的学生数量更加庞大。选科关系着高考结果,普遍中国家长抱着“望子成龙”、“望女成凤”的迫切心情,给孩子报各种补习班。

对于学校、教培机构,帮助学生选好科将是不错的引流方式。通过给予学生、家长选科方面的参考建议,让孩子寓学于乐、老师寓教于乐,成绩冲刺才能更快、更有效,这样还用愁招生转化率、班级续报率提不上来吗?

新高考已来临,各位准备好接受应战了吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有