加载中…
个人资料
投资之家123
投资之家123
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,849
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

5000亿股票ETF迎“大招”

(2019-12-09 17:30:47)
标签:

股票

财经

总规模超过5000亿的股票开放式交易型指数基金(ETF)将迎来大动作。据了解,目前相关部门正在研究ETF的集合申购机制,以优化ETF申购,提升投资者参与ETF投资的积极性。

集合申购渐行渐近近日,上海证券交易所副总经理刘逖在ETF高峰论坛上表示,将从几个方面持续推动上交所基金市场稳健发展,包括优化基金交易机制,研究推出集合申购机制,优化ETF的申购安排。“听说有几家基金公司将成为试点,不过需要对公司的ETF规模、流动性和运作时间等进行考察,各项指标良好的ETF更有希望进入试点名单。”一位基金公司产品部人士透露。

据了解,ETF的集合申购是指ETF上市后,在不损害原持有人利益的前提下,定期允许多个投资者用单个或多个成份券申购ETF份额。这种机制是对ETF现有认购和申购机制的有益补充,有助于提高投资者参与的积极性。“具体方案还未确定,但‘保护原有持有人利益’是这次方案设计最重要的前提。”有业内人士透露。

据介绍,集合申购机制在海外市场已运作多年。而国内在推出ETF时,已为这一机制在基金合同中预留了空间。2004年,国内首只ETF——华夏上证50ETF在招募说明书中就提到了“集合申购与其他服务”,称在条件允许时,基金管理人可开放集合申购,允许多个投资者集合其持有的组合证券,共同构成最小申购、赎回单位或其整数倍,进行申购。首批跨市场ETF之一的华泰柏瑞沪深300ETF的招募说明书中也列明了同样的条款。近期发行的鹏华中证银行ETF、富国中证全指证券公司ETF、泰康沪深300ETF等多只ETF也都设置了集合申购条款。“现有ETF基金如果已在合同里写明了‘集合申购’条款,未来可以适用这一规则;目前市场上在运作的ETF基本上都有这一条款。”一位业内人士表示。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有