加载中…
正文 字体大小:

为什么有些护肤品用了会长毛?

(2018-12-07 09:36:03)
标签:

成分

点评

护肤

分类: 成分
为什么有些护肤品用了会长毛?

【引子】

莫叔,有些用户说用了两三个月后手上和脚上的的毛长得更密了...这个身体乳真的会导致长毛吗?


昨天写了凡士林身体乳的文章,然后有好几个人留言,关于长毛的,比如下面这个

这个粉色的长毛……用了不到5次疯狂长……哭泣


这款身体乳真的会导致长毛吗? 






1毛发生长


在我们身体里, 主管毛发生长的是2种激素

雄激素

雌激素


这2种激素都在我们血液里流淌着,由相应的器官来负责每天的生产。


来看看女性体内和这2种激素有关的生成器官

卵巢-->生成雄激素和雌激素

肾上腺-->生成少量雄激素

脂肪细胞-->生成少量雌激素


理论上, 超过一定阈值(浓度)的雄激素会刺激毛发生长, 并且让毛发变得粗硬。


而雌激素起着反作用,减缓毛发生长,会让毛发显得细软。






2受体


有没有想过,为什么头发会长的更长更浓密,而身体其他部位毛发相对会稀少、纤细?


要知道, 负责毛发生长的雄激素和雌激素会随着血液流淌到全身各处, 按正常理解, 难道不是会促进所有部位的毛发都生长吗?


这里还有一个关键因素,就是

激素受体


什么意思呢?


原来,身体皮肤有些地方有激素受体,一旦血液里的激素运输过来,就会结合,然后促进毛发生长。


而皮肤的另一些地方,没有激素受体, 或者有较少的激素受体,毛发生长就会缓慢。






3类雌激素效果


好了, 我们现在似乎可以理解,为什么有些产品使用后,会促进体毛生长了。


还是从凡士林身体乳来分析, 看下面的成分表

为什么有些护肤品用了会长毛?


上表中用橙色标示了这个成分


甲氧基肉桂酸乙基己酯

这个成分的安全性有一定争议。它是一种渗透促进剂,很容易被皮肤吸收。有一种说法认为,会产生类似雌激素( estrogen-like)的效果,不宜用于孕妇和儿童。另外一种说法认为,所有的实验都是在大鼠和小鼠上试验的,而且实验是在高浓度特殊条件下进行,实现结果并不成熟。


这个成分是一种广泛使用的化学防晒成分。可能有类似雌激素的效果。


前面我们说过, 如果使用部位的雌激素雄激素的平衡被某些成分干扰,比如雌激素受到抑制,那么相应雄激素就显得高了一点, 可能就会导致毛发生长。


但是,很多防晒霜里都会使用这个成分,为什么很少有人反映长毛了呢?


实际上, 准确的说, 这个成分并没有明确的促进毛发生长作用, 不然脱发患者就要开心死了。


我认为,这个成分在某些其他成分配合下,对某些人来说(激素水平不一样),可能起到了促进毛发生长作用。


从这个配方表来看, 除了这个类雌激素效果成分外, 其他成分可能起到了辅助作用,比如

烟酰胺(维生素B3)

维生素C

维生素E


或者其他成分。 






4其他长毛成分


这让我想到了2年多前写过的《肌研化妆水》(点击可查看),也有些人反映使用后会长小黑毛。


看下面的报道:

为什么有些护肤品用了会长毛?

参考网页: http://www.glutenfreeremedies.com/natural-treatment-for-hot-flashes/。 提到了:琥珀酸(丁二酸) 可以影响女性体内的雌激素代谢


肌研极润保湿化妆水里就使用了

琥珀酸

琥珀酸二钠


同样的道理,并不是说只要使用了这个成分,都会导致长毛。 


而是说,这个成分在这个配方里,对某些人来说,可能会导致长毛。






5总结


对那些使用后导致长毛的人来说, 如果你想让头发生长、眉毛生长, 也许可以涂抹试试。


当然,对其他大多数人来说, 使用这些含可疑成分的产品,并不会导致长毛。


--- End ---

写于 2018.12.07  03:25

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有