加载中…
个人资料
易宝作物科学
易宝作物科学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,563
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《超级玉米选育的思考》

(2020-08-05 12:44:30)

志大而才疏,是今天玉米育种的主要限制因素。

想要在绵延群山中引人注目,就必须是风景如画的险峰。

今天的玉米是由它的祖先经过突变,自然和人工选择及对环境的适应而来的。育种是一门宽泛的实用性学科,重点是要能理解环境对植物生长发育的影响和育种家对未来市场需求变化的准确判断。

玉米是典型的C4作物,从玉米理想株型改良育种角度分析,目前株型育种的潜力还没有完全挖掘出来。

众所周知,玉米的株型决定其受光能力,固氮能力,抗逆能力,进而决定其生物产量和经济产量。

公认的超级玉米的理想株型是坚杆低穗位、小雄穗大根系、紧凑型开叶距。穗上叶上冲,且较窄,穗下叶平展宽大,叶片要厚,叶脉要坚挺。

株高与玉米产量关系极为密切,株高过高与玉米的茎倒和茎折发生予盾,过矮光能有效利用率低,中高杆较为理想,要通过降低穗位来增加抗倒性。茎基部节间要短粗,穗上部茎节要拉开。

玉米的根系与茎杆的粗度正相关,直立深扎的根系其地上的叶片也是直立上冲的。根系发达,能增强玉米抗倒能力和对水肥吸收利用的能力。理想玉米的根层要多,根量要大,根要直立。

近几十年来,玉米产量的提高与杂种优势利用没有直接关系,主要是通过品种耐密植能力的提高来增加的产量。未来的玉米种植可能由75000株/垧增加至150000株/垧,从而实现品种的换代。

通过加大选择压力选出的自交系,回到正常后不易丧失原株型,双穗品种密植不易空杆,过去几十年来育种者一直都在改良高密度下的秃尖性状。

现代玉米生产要求是品种的根茎和果穗容易机械收获,种植密度和后期降水速度成为品种竞争标准。

我们今天的育种 受限于二环育种和有限的遗传多样性,行业的未来取决于有遗传潜力种质的增加。

杂交优势的表现依赖于亲本等位基因频率的差异,高配合力与两个亲本之间的遗传差异有关。这种差异通常是未知的。对于育种者而言,种质群体选择至关重要,入选种质将成为育种家一生育种的基础材料,再换没有时间。所以种质选择决定育种过程中获得的最大改良潜力,如果选择失误,没有任何育种方法能使你取得成功。

生产用种的单一化必然会降低种质资源的多样性,看着眼前大面积的转基因品种,感慨万千,农民否定了玉米品种的官审体系,使得转基因品种泛滥。

我们还是要立足于当前的常规杂交育种,着眼于未来研发前沿的生物技术,不服气没有意义。品种的改进是永恒的,需要长期的持续不断的遗传改良,成败决取于发展和获得优良的种质。

世上有两种最耀眼的光芒,一种是太阳,一种是你努力的样子。

《超级玉米选育的思考》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有