加载中…
个人资料
顺乾发
顺乾发
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:450,868
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

李嘉诚抄底英国损失重 旗下长江基建股价创新低

(2016-10-15 20:11:28)
标签:

李嘉诚

抄底英国

英国脱欧

长江基建

世界经济危机

分类: 财经投资

受英国脱欧和美元加息临近影响,英镑兑美元汇率不断创下新低。而受英镑汇率影响,李嘉诚旗下大量投资英国的龙头企业——长江基建不断创下一年内新低,从今年3月2日的高点跌幅达23%。

长江基建71%收入来自英国

13日,长江基建(01038.HK)再次创下年内新低。昨日,长江基建最终以62.30港元收盘,最低创出了62.05港元的低位。这是52周交易日内最低的股价。考虑到长江基建一年内最高点曾报81.1港元(今年3月2日),这意味着这家长和系投资英国的旗舰企业,离年内最高点市值已经跌去了接近四分之一。

去年李嘉诚曾大规模收购英国资产,被惊呼“买下英国”。其中大量英国资产就是通过长江基建收购。根据长江基建官网,长江基建“于英国拥有强大的投资组合,业务遍及配气、配电、食水供应和污水处理,发电范畴和交通基建。”

据媒体报道,李嘉诚在英国投资超过300亿英镑,目前,英国天然气近三成市场、电力分销四分之一市场和供水约5%的市场皆由李家控制。

李嘉诚到底在英国投资了多少钱?根据里昂证券在今年6月英国脱欧投票前夕发表的一份报告显示,长江基建有多达71%的收入来自于英国。而长江基建拥有近39%股份的电能实业,其63%盈利来自英国。这意味着只要英镑持续下跌,长江基建和电能实业的业绩只会跟着汇率下滑,成为 “难兄难弟”。

根据长江基建2015年年报显示, 在英国的税后利润高达港币67亿6500万元,同期澳洲业务税后利润仅为11亿4400万。而中国内地、新西兰、欧洲大陆等地业务则极少。

受英镑汇率大跌影响

有香港证券业人士向记者表示,长江基建股价暴跌最重要原因是英镑汇率。资料显示,从今年6月23日英国公投通过脱欧后开始,英镑汇率就开启了持续暴跌的旅程。当地时间6月23日,英镑从开盘的1英镑兑1.4484美元大幅下跌到1英镑兑1.3462美元。之后英镑不断下挫,到昨日收市已经到了1英镑兑1.21美元。

这意味着自6月23日英国公投脱欧以来,英镑汇率已下跌逾12%,英镑指数跌至2010年3月以来最低水平。而根据一项衡量英镑和其他几种货币篮子的贸易加权指数,英镑已经跌至史上最低,甚至超过上世纪70年代时引入自由浮动汇率制度时的跌幅。

不过,在长江基建因大量抄底英国资产而股价跌跌不休的同时,大部分业务都在香港和中国内地的长实地产,其股价却持续看涨。昨日,美银美林发表报告表示,长实地产(01113.HK)投资评级为买入,目标价为65港元。昨日收市长实地产股价为54.65港元。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有