加载中…
个人资料
天津公司法务律师团队
天津公司法务律师团队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,192
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

破产程序中,债权人能否就未办理抵押登记的动产优先受偿?

(2020-07-27 09:10:36)
标签:

天津公司法律师

天津公司律师

天津企业律师

企业法律顾问

公司法律顾问

分类: 物权法

破产程序中,债权人能否就未办理抵押登记的动产优先受偿?

【案情简介】2005年,A公司与B小额贷款公司签订了借款协议,借款金额500万元,借款期限三年。A公司以自有机器设备做抵押,二者只签订了抵押协议,未办理抵押登记。

2007年,C公司向法院申请对A公司破产清算,法院受理了对A公司的破产申请。破产管理人认为因A公司机器设备未办理抵押登记,将B小额贷款公司享有的500万元债权列为无财产担保的普通债权。B小额贷款公司认为其债权系有担保债权,向法院提起诉讼。法院最终认定该债权属于有财产担保债权,B小额贷款公司对抵押机器设备享有优先受偿权。

【法律分析】

其一、【动产抵押权的设立】根据《民法典》第四百零三条2021年1月1日生效)的规定,以动产抵押的,抵押权自抵押合同生效时成立,未经登记不得对抗善意第三人。本案中B小额贷款公司与A公司虽未办理抵押登记,但签订了抵押协议,因此B公司对机器设备享有抵押权,但因未办理登记手续,该抵押权不能对抗善意第三人。

其二、【善意第三人的界定】未办理抵押登记,不能对抗善意第三人,此处第三人指的是对同一抵押物享有物权的人,债务人的一般债权人不在该第三人范围之内。因为一般债权人与债务人建立债权债务关系,是基于信赖债务人的清偿能力,而并非基于对债务人特定财产的抵押变现的期待建立债权债务关系。同样,破产程序中普通债权人与正常程序下的一般债权人的权利义务相同。

本案中,破产程序中的一般债权人如C公司,对机器设备不享有任何物权关系,即使A公司破产,其信赖的基础仍是A公司的全部财产,而非特定机器设备。机器设备抵押未经登记,仍可对抗破产中的普通债权人。

其三、【优先受偿性质未变】动产抵押权未办理登记并不因此丧失其优先受偿的性质,否则即意味着无论抵押权是否成立,在法律效力上都与一般债权没有任何实质差异、都将被同等对待,这明显与《民法典》对动产抵押权的立法初衷相违背。

其四、【动产抵押登记对抗】虽然动产抵押不办理抵押登记也能设立抵押权,但未经登记的抵押不得对抗善意第三人,即有其他人对同一动产签订了《抵押协议》并办理登记的情况下,虽然享有抵押权,但不能对该动产享有优先受偿权了。因此建议当事人在设立动产抵押时,尽可能办理抵押登记,防止出现不必要的争端。

【法律依据】

《中华人民共和国民法典》(2021年1月1日生效)第四百零三条:“以动产抵押的,抵押权自抵押合同生效时设立;未经登记,不得对抗善意第三人。”

【作者声明】本文系天津泽惠律师事务所律师原创作品,欢迎转载,请转载中注明:本文转载自公司法律事务天津律师服务网”。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有