加载中…
个人资料
天津公司法务律师团队
天津公司法务律师团队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,448
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在天津注册成立小额贷款公司的条件是什么

(2020-06-11 08:56:30)
分类: 公司法

在天津注册成立小额贷款公司的条件是什么

【案例】

近期,有客户王某向我们咨询:他想和几个朋友作为发起人在天津设立一家小额贷款公司,问我们具体都需要哪些条件?我们说小额贷款公司的设立必须符合监管部门的要求,从注册资本、股权结构、股东资质等都有相关要求,如果只是几个自然人股东发起设立小额贷款公司不符合监管要求。

那在天津注册成立小额贷款公司的主要条件包括哪些呢?

【需具备的资质条件】

其一、注册资本。小额贷款公司注册资本实行最低限额,公司注册资本最少5000万人民币,并且必须是实缴资本,不得分期必须一次缴足。

其二、股东资质。小额贷款公司的主要股东必须是企业法人,且该企业法人应是经营规范、良好,净资产不得低于1亿元人民币,资产负债率不高于70%,连续三年盈利且三年利润总额超过3000万元。

其三、股权结构的要求。小额贷款公司的主要股东及其关联方持股不得超过公司注册资本的80%,其他每个股东出资比例不得低于5%。

其四、经营人员的要求。公司总经理应有信贷、风控工作经历,并由在金融机构业务部门或小额贷款公司部门担任三年以上的负责人担任。

公司其他工作人员具备相应的专业知识和业务经验。

【监管机关】

天津小额贷款公司的监管部门是天津市地方金融监督管理局,负责按照国家有关规定对小额贷款公司设立、变更、终止办理相关批准、授权、备案等手续。

天津市地方金融监督管理局根据法律和行政法规授权向符合上述资质条件的小额贷款公司颁发经营许可证。取得经营许可证的小额贷款公司才能营业。

【法律依据】

第九条:“小额贷款公司注册资本金实行限额管理。公司注册资本金不得低于5000万元人民币。”

第十一条:“小额贷款公司主要出资人应是企业法人,管理规范、信用良好、实力雄厚,净资产不低于1亿元,资产负债率不高于70%,连续三年赢利且利润总额在3000万以上。”

第十二条:“小额贷款公司主要出资人及其关联方出资比例应不超过公司注册资本的80%,其他单一出资人出资比例应不低于公司注册资本的5%。”

第十四条:“小额贷款公司除满足本办法规定的最低注册资本限额和股权结构外,还应具备下列条件:

(一)有符合《中华人民共和国公司法》规定的章程;(二)有符合《中华人民共和国公司法》和本办法规定的股东;(三)注册资本为实收货币资本,出资来源真实合法,且由出资人一次性缴足;(四)有与开展业务相适应的组织机构和管理制度; (五)有适合经营要求并具备安全防范措施的营业场所和相关设施;(六)总经理应担任过金融机构业务部门负责人或小额贷款公司部门负责人三年以上,具有信贷、风控等相关工作经历;(七)具备相应专业知识和业务经验的工作人员;(八)主管部门认为必要的其他条件。

第十六条:“市级主管部门和区主管部门支持符合条件的小额贷款公司办理公司名称、注册资本、经营范围、股权结构等事项的工商登记,申请人应按主管部门要求提交相应证明材料,并持市金融局支持函办理工商登记。小额贷款公司直接办理经营地址、组织形式、高管人员、公司章程等事项的工商登记后5个工作日内向主管部门报备。”

《天津市地方金融监督管理条例》第十一条:“地方金融组织的设立、变更、终止,应当按照国家有关规定办理相关批准、授权、备案等手续。

国家规定须经市地方金融监督管理部门批准方可设立的地方金融组织,由市地方金融监督管理部门依据法律、行政法规颁发经营许可证。

未经批准、授权或者备案,任何单位或者个人不得从事或者变相从事地方金融组织业务活动。

【作者声明】本文系天津泽惠律师事务所律师原创作品,欢迎转载,请转载中注明:本文转载自公司法律事务天津律师服务网”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有