加载中…
个人资料
天津公司法务律师团队
天津公司法务律师团队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,427
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

股东如何转让股权?

(2019-11-15 10:18:30)
标签:

股权转让

股权对外转让

股东的优先购买权

股权内部转让

分类: 公司法

天津泽惠律师事务所  李洋、李永刚 律师

常用法律名词:股权转让、股权内部转让、股权对外转让、股东的优先购买权

股权转让:股权转让是指:公司股东依法将自己的股东权益有偿转让给他人,使他人取得股权的民事法律行为。股权转让是股东行使股东权利普遍的方式,我国《公司法》规定股东有权通过法定方式转让其全部出资或者部分出资。

股权内部转让:内部转让是指:公司内部股东之间的转让,股东将自己的股权全部或部分转让与公司的其他股东。

股权对外转让:股东将自己持有的公司股权转让于公司股东之外的个人或公司,使其成为公司股东。

股东的优先购买权:股东优先购买权是指:股东享有的同等条件下优先购买其他股东拟转让股权的权利。该优先购买权是有限责任公司股东特有的一种法定权利,它发生在股东对外转让其股东权利时。

法规解读:股东如何转让股权?

《公司法》第七十一条:有限责任公司的股东之间可以相互转让其全部或者部分股权。

股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东过半数同意。股东应就其股权转让事项书面通知其他股东征求同意,其他股东自接到书面通知之日起满三十日未答复的,视为同意转让。其他股东半数以上不同意转让的,不同意的股东应当购买该转让的股权;不购买的,视为同意转让。

经股东同意转让的股权,在同等条件下,其他股东有优先购买权。两个以上股东主张行使优先购买权的,协商确定各自的购买比例;协商不成的,按照转让时各自的出资比例行使优先购买权。

公司章程对股权转让另有规定的,从其规定。

解读:

股东享有的股权是可以流转的,就在公司内部转让而言,股东既有权转让其全部股权又有权转让其部分股权给其他股东。

就股东想将股权转让给公司股东以外的人而言,要满足几个条件:

其一、应书面通知其他股东其转让股权的事宜。其他股东不同意转让的应在收到书面通知的30日内答复并购买股权,若不同意转让,在30日内既不答复又不够买的视为其同意转让。

其二、在对外转让股权时,内外转让的价格应该一致。若其他股东在同等价格条件下,公司内部股东享有优先购买的权利,

其三、若两个或两个以上的股东都想购买转让的股权,则需要各自协商购买比例,如果未能协商一致则按各自持股比例购买转让的股权。

咨询问答:股东享有的股权可否自由转让?

请问律师:

本人现持有某有限责任公司20%的股权,现可否将10%的股权转让出去?

律师解答:

依据法律规定,您享有转让股票的权利,您也有权将全部股权转让,也有权将部分股权转让。

您可以将股权转让给公司的其他股东,也可以将股权转让给公司之外的其他人。

提醒您注意:如果您将股权转让给公司股东之外的其他人时,要以书面的方式告知公司其他股东您转让股权的事宜。

如果其他股东不同意股东转让,应在收到您书面通知的30日内回复您,并购买股东的股权。

如果其他股东虽不同意转让,且在收到您的书面通知后30日内即不回复股东,又没有购买股权意思表示的,则视为他同意股东转让股权,您可以正常向公司以外的人转让股权。

【引自《中华人民共和国公司法》第七十一条】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有