加载中…

加载中...

有些事大概难免发生,那就坦然面对

转载 2018-08-16 09:08:50

                                                  一

        前天中午下班回家,在抬脚迈上一个高台后,突然毫无征兆的,左脚不敢着地了,小腿部分的肌肉撕裂般的疼痛。好在离家的路已经不太远,于是踮着脚尖一掂一掂的回了家。

        细想这件事情的发生经过,似乎自己也没做什么不该做的,应该受到这样的惩戒。但事情就这样发生了,无论如何我都得承受这一切。同事开玩笑说,命里该有此一劫。想想也是,没来由的受伤,只能归咎于命运了。

       有些事大概难免发生,无论你怎么小心,都是躲不开的,那就坦然面对吧。

        脚扭伤了,但班还是要上,只好一路踮起脚尖,一瘸一拐的走。以往也会见到这样走的人,可人家是真有残疾,见到以后往往一面心生同情,另一方面却又有些自鸣得意,仿佛自己比别人优越了点什么。如今自己这样走在路上,难免有人侧目,心里对以往自己对腿有残疾的人的看法,顿时多了些检讨。

        有些事情,非得自己亲历过,才会真正感同身受。所以一般的说“感同身受”,往往只是客套话而已。

                                                           二

        我的侄子不听话,初中开始就不好好上学,三天打渔两天晒网,经常撒谎骗老师说这里疼那里痒,就请假呆在家里睡觉或着干脆躲到同学家里玩游戏,几天不回家。班主任老师三天两头打电话找家长,学校头疼家里人也头疼。终于初中混毕业了,只能上职校,去年在一所职校上了前后总共一个多月的时间,经常旷课,在老师多次批评后,侄子说什么也不上学了。最后去给他退了学。近一年的时间他就过着白天睡觉晚上出动的生活,说实话,这孩子真不让人省心,招人烦。家里的大人想尽办法做他的思想工作,但终究没多大作用。就这样一年时间一晃就过去了。

        前一段时间我操心给他联系了一所学校,找人选好了专业,准备带他去报名。爱人却在饭桌上唠叨开了,对侄子是怎么都看不惯,说着说着就有些过分了,毕竟侄子才只有16岁。我就有些生气,为侄子辩解了几句,爱人很生气,这两天不再和我说话。

        平心而论,爱人的确有些过分,不是自家的事情只知道埋怨、唠叨,却从来没上心为孩子做过什么。侄子的确成了我们全家人的一块心病,但已经如此,又能怎么样,接受现实,然后尽可能地帮助侄子走上正道,这才是该有的态度,而不是只会唠唠叨叨的一味埋怨。说实话,我对爱人的这种态度实在是烦透了。

        家家都有一本难念的经,难念还要念。既然这些事难免要发生,就坦然面对吧。抱怨、生气,解决不了任何问题。

       

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
娌抽潚瑗垮钩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,334
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有