加载中…

加载中...

详细解说开漏输出和推挽输出

2015-07-06 18:31:13

1,开漏输出(Open-Drain)

       首先讲一下集电极开路输出(Open-Collector),单片机I/O常用的输出方式的开漏输出(Open-Drain),漏极开路电路概念中提到的“漏”是指 MOSFET的漏极。同理,集电极开路电路中的“集”就是指三极管的集电极。在数字电路中,分别简称OD门和OC门。

       典型的集电极开路电路如图所示。电路中右侧的三极管集电极什么都不接,所以叫做集电极开路,左侧的三极管用于反相作用,即左侧输入“0”时左侧三极管截止,VCC通过电阻加到右侧三极管基极,右侧三极管导通,右侧输出端连接到地,输出“0”。

​       从图中电路可以看出集电极开路是无法输出高电平的,如果要想输出高电平可以在输出端加上上拉电阻。因此集电极开路输出可以用做电平转换,通过上拉电阻上拉至不同的电压,来实现不同的电平转换

       用做驱动器,由于OC门电路的输出管的集电极悬空,使用时需外接一个上拉电阻Rp到电源VCC。OC门使用上拉电阻以输出高电平,此外为了加大输出引脚的驱动能力,上拉电阻阻值的选择原则:从降低功耗及芯片的灌电流能力考虑应当足够大;从确保足够的驱动电流考虑应当足够小。

       将OC门输出连在一起时,再通过一个电阻接外电源,可以实现“线与”逻辑关系。只要电阻的阻值和外电源电压的数值选择得当,就能做到既保证输出的高、低电平符合要求,而且输出三极管的负载电流又不至于过大。

       集电极开路输出除了可以实现多门的线与逻辑关系外,通过使用大功率的三极管还可用于直接驱动较大电流的负载,如继电器、脉冲变压器、指示灯等。

       由于现在MOS管用普遍,而且性能要比晶体管要好,所以很多开漏输出电路,和后面要讲的推挽输出电路都用MOS管实现。

       再来就是开漏输出电路,和集电极开路一样,顾名思义,开漏电路就是指从MOSFET的漏极输出的电路。典型的用法是在漏极外部的电路添加上拉电阻到电源如图所示。完整的开漏电路应由开漏器件和开漏上拉电阻组成。这里的上拉电阻R的阻值决定了逻辑电平转换的上升/下降沿的速度。阻值越大,速度越低,功耗越小。因此在选择上拉电阻时要兼顾功耗和速度。标准的开漏脚一般只有输出的能力。添加其它的判断电路,才能具备双向输入、输出的能力。

​       很多单片机等器件的I/O就是漏极开路形式,或者可以配置成漏极开路输出形式,如51单片机的P0口就为漏极开路输出。在实际应用中可以将多个开漏输出的引脚连接到一条线上,这样就形成“线与逻辑”关系。注意这个公共点必须接一个上拉电阻。当这些引脚的任一路变为逻辑0后,开漏线上的逻辑就为0了。在I2C等接口总线中就用此法判断总线占用状态。

       同集电极开路一样,利用外部电路的驱动能力(驱动能力相对集电极开路要强一点),减少IC内部的驱动。当IC内部MOSFET导通时,驱动电流是从外部的VCC流经上拉电阻,再经MOSFET到GND。IC内部仅需很下的栅极驱动电流,因此漏极开路也常用于驱动电路中。

2,推挽输出(Push-Pull)​

       在功率放大器电路中经常采用推挽放大器电路,这种电路中用两只三极管构成一级放大器电路,如图所示。两只三极管分别放大输入信号的正半周和负半周,即用一只三极管放大信号的正半周,用另一只三极管放大信号的负半周,两只三极管输出的半周信号在放大器负载上合并后得到一个完整周期的输出信号。

​       推挽放大器电路中,一只三极管工作在导通、放大状态时,另一只三极管处于截止状态,当输入信号变化到另一个半周后,原先导通、放大的三极管进入截止,而原先截止的三极管进入导通、放大状态,两只三极管在不断地交替导通放大和截止变化,所以称为推挽放大器。输出既可以向负载灌电流,也可以从负载抽取电流.

 4,特点总结

漏输出:实现电平转换,实现”线与“逻辑(I2C等接口总线应用中),利用外电路提高驱动能力,利用上拉电阻提供高电平,显然,没有上拉电阻只能输出低电平。

推挽输出:可以吸电流也可以灌电流,相对于开漏,输出电平取决于IC电源。然而,一条总线上只能有一个推挽输出期间。

如果你想要电平转换速度快的话,那么就选push-pull,但是缺点是功耗相对会大些。

如果你想要功耗低,且同时具有“线与”的功能,那么就用open-drain的模式。

     STM32F103端口位的基本结构如图所示,从图中可以看到典型的推挽输出电路与上下拉电阻,当N-MOS被激活时就变成了典型的开漏输出模式,当N-MOS和P-MOS同时被激活时就变成了典型的推挽输出模式,通过上拉电阻和下拉电阻的开关控制可以使端口处于上拉或者下拉输入模式。

根据开漏输出和推挽输出的特点,可以很容易判断在以下应用中应当工作在推挽输出模式(或者复用推挽输出):

驱动应用中,驱动LED、蜂鸣器等

USART_TX、USART_CK、USART_RTS、MOSI、SPI主模式SCK、CAN_TX等需要较强驱动能力的场合

而在I2C等接口总线应用中,由于需要“线与”判断总线占用状态,以及需要使用电平转换的场合需要将I/O配置成开漏输出的模式。


 

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鑰佸徃鏈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,221
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有