加载中…
个人资料
主题性混龄游戏幼儿互动策略
主题性混龄游戏幼儿互
动策略
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:58,543
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

游戏故事《宝贝一家亲》(蒋秋怡)

(2019-12-04 16:31:11)
分类: 过程性材料——观察记录

“幼儿园游戏故事的研究”课题组观察记录                                            

观察时间

2019312

观察者

蒋秋怡

游戏内容

宝贝一家亲

观察(游戏)地点

绿苗苗教室娃娃家

观察重点

角色游戏中游戏角色的代入感

观察方式

A、全面观察(   B、定点观察(   C、追踪观察(    D、对比观察(   E、间接观察(   F、扫描观察(  

 

彤彤和皮皮在娃娃家玩,只听见 “哇”的一声,闻声走过去一看,原来是彤彤哭了,我走上前问“彤彤,你怎么啦?”、“她抢我的煤气灶。”彤彤指着皮皮说。“皮皮你为什么要和他抢东西呀?”、“他不把煤气灶给我烧菜呀!”、“你们今天在娃娃家里做什么”、“我当的妈妈,我当的爸爸”他们异口同声地告诉我。“那你们的爸爸妈妈在家里要不要抢东西的呀?”他们两个直摇头,“对呀,爸爸妈妈是一家人,要相亲相爱,你们今天当的是爸爸妈妈,所以也要相互谦让,好吗?”他们俩听了以后使劲地点了点头。

进入小班集体生活才一个月,大多数幼儿刚刚开始接触角色游戏,所以对角色游戏很感兴趣,而且很喜欢扮演其中的角色,特别喜欢扮演爸爸、妈妈的角色。但是一旦他们真正玩游戏的时候又经常会忘记自己扮演的角色,特别是当幼儿之间出现共同争夺某一件他们共同喜欢的东西的时候,他们就完全忘记了自己的角色,于是就出现了“爸爸”和“妈妈”争夺东西的场面。      

在游戏中,我们经常会提醒幼儿,生活中爸爸和妈妈是怎样做的?宝宝又应该怎么做?宝宝可不可以碰煤气灶?爸爸、妈妈能不能抢东西?经过我们的多次提醒,幼儿间争抢的行为慢慢少了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有