加载中…
正文 字体大小:

曹操、孙权、刘备谁是真英雄?谁是伪君子?

(2017-10-02 08:44:01)
标签:

曹操、孙权、刘备

谁是真英雄?

曹操至死未曾称帝

曹操的坦荡荡


曹操、孙权、刘备谁是真英雄?谁是伪君子?




三国是个龙虎风云际会的年代,18路诸侯鏖战苍穹,最后曹操占天时、孙权占地利、刘备占人和,都成王图霸业,以霸业来说,可谓都是乱世真英雄。以人品来讲,论虚伪,皆有之,只是多少问题。在三国这个杀伐的乱世,纯正意义上的君子坦荡荡,是走不到最后的。

曹操、孙权、刘备谁是真英雄?谁是伪君子?

曹操是一个“白手起家”的英雄,曾对刘备说:夫英雄者,胸怀大志,腹有良策,有包宇宙之机,吞天地之志。可见曹操本有英雄之志。曹操白手起家,从战黄巾起义开始,行刺国奸董卓,战败袁绍,拯救汉家江山与危亡,一统北方。当时汉献帝都快饿死了,各路军阀谁也把皇帝不当回事,要不是曹操迎汉献帝到许都,汉朝当时就灭亡了,曹操至死未曾称帝。

曹丕篡汉,相比于其它将皇族斩草除根来说,曹丕可谓仁至义尽,封献帝为山阳公,封地一万户,建都山阳浊鹿城,地位在诸侯王之上,对魏帝可以奏事不称臣,受魏帝诏见不用跪拜,还保留了天子车驾服饰,汉朝的祭祀制度。刘协去世后,嫡长孙桂氏乡侯刘康嗣袭为第二任山阳公。西晋代魏后仍旧袭爵为山阳公,刘瑾袭爵为第三任山阳公。刘秋袭封为第四代山阳公。只到永嘉三年五胡乱华时山阳公国被胡人灭亡。就这种胸怀,曹家父子,堪称真英雄。曹操豪不掩饰自己贪婪欲望."宁我负人,休教人负我.''这句话听起来有些刺耳,但是正好衬托了曹操的坦荡荡。

曹操、孙权、刘备谁是真英雄?谁是伪君子?

刘备原先是一个卖草鞋的,是“英雄不问出处”的典型代表。事实证明,其并非汉献帝的皇叔。但是就是靠这虚无缥缈的名头,东奔西走,几乎一事无成.而从接受诸葛亮的"隆中对"到最后三分天下雄踞川蜀。刘备听闻汉献帝已经遇害的谣传,为了延续汉朝基业,称帝成都,称“汉”,表示自己是天下正宗。试问“”汉献帝已经遇害“的谣言”是怎么出来的?要是曹丕把汉献帝送往成都,刘备会让位于汉献帝吗?一切都是未知。刘备能白手起家,成就霸业,本身为乱世之英雄。但其儿子刘禅就是虎门犬子了,为了儿子刘禅继位,斩杀义子刘封,有些不地道,所以与曹家父子比起来,刘家父子,成色稍显不足。

曹操、孙权、刘备谁是真英雄?谁是伪君子?

孙权可谓“自古英雄出少年”的典型代表,在曹操、刘备、三人之中,起步最高。有父兄打下的江东基业做基础,危难之时,靠一方玉玺,换来数千兵马。雄踞江东,是最后一个称帝的人,也是三国里面最后一个亡国的人。本身蜀国灭亡,曹魏内乱,司马家争权,最有机会统一天下的反而是东吴,可惜遇见这次大好时机不是孙权,而是其继承人。其政策采取按兵不动。当司马懿夺权,大局已定,腾出手来,三国归晋。可谓:孙家子弟,麻袋换草袋,一代不如一代。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有