加载中…
个人资料
小王子的女汉子
小王子的女汉子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:590
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

国庆档主旋律影片奏响爱国主义主旋律

(2019-10-25 15:57:21)

2019年国庆档创造了中国电影新纪录:截至107日发稿时,国庆档电影票房累计突破48亿元大关。在票房取得新高的同时,《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》等主旋律大片收获好评如潮,激发了观众的爱国热情,奏响了爱国主义主旋律。

 “我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”国庆期间,这首脍炙人口的歌曲,不仅响彻天安门广场、电视荧屏,大江南北、长城内外,几乎每个国人都会下意识地跟着哼唱几句。“我和我的祖国”,到底如何不能分割?有人说,“我和我的祖国,有时一言难尽。祖国太大,我却太小。”事实上,三部主旋律影片《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》,都给出了一个共同答案:小人物对祖国也很重要。

电影《我和我的祖国》浓缩新中国成立70周年来经历的几个经典瞬间,分为《前夜》《相遇》《夺冠》《回归》《北京你好》《白昼流星》《护航》等七部分,讲述了普通人与国家之间息息相关、密不可分的动人故事。《中国机长》根据2018年川航真实事件改编,讲述了某航班在万米高空突遇险情,以机长为首的机组人员在生死关头沉稳处置,确保全体人员生命安全,创造了世界民航史上的奇迹。《攀登者》则讲述了1960525日,中国登山队成功从北坡登顶珠穆朗玛峰,完成人类首次北坡登顶珠峰的故事。三部影片背后的奋斗、奉献、不畏艰险的精神一脉相承,共同展现了小人物在大时代中的爱国情怀。

祖国在每个人心里都有一个重要位置,祖国强大凝结着无数中华儿女的汗水,每个平凡的奋斗者都值得喝彩。比如《前夜》讲述的就是开国大典前一个小人物的故事,正是因为有无数个像林治远这样的“我”,不眠不休、无怨无悔地准备着,才有了这一场举世瞩目的盛典。其实,这些平凡的奋斗者就在我们身边,或许他们一生平凡却从未缺席,不曾卓越却一直努力,默默无闻却无比执着,不善表达却能量满满……在他们身上,我们看到了“我”和祖国同呼吸、共奋斗的印记。一切平凡的人都可以获得不平凡的人生,一切平凡的工作都可以创造不平凡的成就。籍籍无名不代表一事无成,时代洪流不会淹没个人价值。

        “我和我的祖国,一刻也不能分割……”正是有了无数“我”的不懈奋斗,才有了祖国的繁荣昌盛;正是有了祖国的繁荣昌盛,才有了无数“我”的幸福安乐。就像歌词里唱的那样,“每当大海在微笑,我就是笑的旋涡,我分担着海的忧愁,分享海的欢乐。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有