加载中…

专访《战狼2》卢靖姗:报恩吴京却火了自己,以后想演中国版神奇女侠

2017-08-09 18:42:15评论 杂谈


一部《战狼2》,彻底火了卢靖姗。

成全别人,也成全了自己。卢靖姗的义气之举,为自己迎来了演艺事业上的高峰。

熟悉卢靖姗的粉丝们会认为,对于一位如此优秀的演员来说,这种“爆红”来得太晚了。

而卢靖姗自己却认为,一切都是刚刚好,一切都值得感恩。

仿佛一夜之间,“卢靖姗”这个名字,在中国彻底火了。

伴随着《战狼2》成为中国影史票房冠军,女一号卢靖姗的“幸运”,成了刷屏朋友圈的热议话题。


而对卢靖姗而言,这种“爆红”完全出乎意料。接演《战狼2》,不过是一次“报恩”之举。

吴京在电影开机前一天,临时找到了自己多年前的老搭档卢靖姗“救场”。

上一次合作,还是10年前另一部吴京自导自演的影片——《狼牙》。


卢靖姗笑称,每一次都是“狼的呼唤”。

没有京哥,就没有我的今天。我只问了两个问题,一是需要脱吗?他说不需要;二是如果有两天以上的假期,可不可以回香港看我妈妈?他说完全可以。这样我就接下来了。”

而至于片酬,卢靖姗连问都没问,甚至连自己出演什么角色也不知道。

“飞机上才有时间看剧本。京哥找我的时候就说过,这个角色和你很像。但我真没想到相似度会这么高。


采访中,卢靖姗多次提及自己的“幸运”,但并不是指成为内地票房总冠军的女一号,而是能出演Rachel医生这个角色。

卢靖姗甚至开玩笑说,Rachel只有两个地方和自己不同。

“首先,我本人永远不会去做医生,因为我晕血啊。还有就是,我不会@海军陆战队的推特,哈哈。”


为了挽救陈博士,Rachel挺身而出;逃亡途中,对小女孩Pasha呵护有加;冷锋因感染病毒遭众人排挤,也是Rachel奋不顾身相救。

尤其有一句台词,让她特别感动:“在这里,我不是女人,我是医生!”


卢靖姗坦言,自己实在太喜欢这个角色:“她冒着生命危险,去救助在苦难中的非洲人民。她心中有大爱,勇于自我牺牲,真的是个伟大的女性。接下的时候,并不知道是这样的角色,简直是让我惊喜。我也希望,我给大家带来了惊喜。”

如今,《战狼2》票房、口碑大获成功,卢靖姗人气暴涨——这已经大大超出了她的想象。

当初,听说卢靖姗接拍《战狼2》,有很多朋友劝她,不要接拍这种“第2部”。

“因为在美国,很多大热电影拍了续集以后就砸了,所以人家劝我,说你不担心吗?我还真的不担心,因为一是我相信京哥的实力,二是为了给京哥报恩。



但她确实没想过《战狼2》会获得如此巨大的成功,自己也受到了如此多的关注和认可,真的既开心又意外。

我们和卢靖姗开玩笑说,这就是中国人常说的“好人必有好报”。

而卢靖姗却说,相比之下,自己更替老朋友吴京感到高兴。

如果说这个世界上有谁最应该获得成功,我首先想到的就是京哥。我们认识10年了,他是个非常拼的男人,很上进,这次能跟他合作,还取得这么好的成绩,作为朋友我真的太开心了。”


提到吴京,卢靖姗钦佩之情溢于言表,并称赞吴京每天都在不断“升级”:“他是个特别出色的动作明星,还做了导演、编剧,为了拍戏又去学各种技能。你们看到影片开头潜水的戏了吗?能在水下闭气3分钟,真的太厉害了。我还跟他开玩笑,我说京哥我比你有本事,你能闭气3分钟,我能闭嘴5分钟哦。”

卢靖姗笑称,自己是吴京的“精神股东”:“我把猫眼app刷爆了,天天盯着票房数字,看到票房上涨就发微信给他,京哥20亿啦!京哥30亿啦!真的为京哥开心。”

作为相识10年的老友,卢靖姗也看着吴京多了“铁汉柔情”的一面:“男人成家立业,性格上会更加成熟稳重,而且可能因为太太是主持人,口才还变得更好了,哈哈。”


猫妹表示,这次没能在《战狼2》中,看到卢靖姗英姿飒爽的打戏,实在有些遗憾。

卢靖姗回应,自己确实曾经开玩笑地问吴京,能不能让Rachel也“开打”。

“因为人人都在打啊,自然有些手痒。但是角色的真实度是最重要的,Rachel是一个医生,有一句台词,冷锋对她说,你的手是用来救人,而不是用来杀人的。”


卢靖姗爽朗一笑,说以后打的机会多得是,自己还希望挑战几个“女英雄”的角色。

“看好莱坞电影,都是白种人做英雄,现在银幕上出现了‘中国队长’,真的太开心了。但我还是希望能再多一些中国的女英雄,希望有一天,我能出演中国版的‘神奇女侠’。


成为魅力非凡的独立女性,是卢靖姗一直以来的愿望,她也确实做到了。

首先和父母的教育有关。

回忆起童年时代,卢靖姗觉得既甜蜜又辛苦。卢靖姗笑道,如果谁想了解她的童年,看看《摔跤吧爸爸》就行了。


“我爸爸跟那位摔跤老爸几乎一模一样。他也想要个儿子,结果生了两个女儿。但我爸爸希望和女儿们能有一些共同的兴趣爱好,所以从小就教我们功夫,还学摔跤、射箭、射击什么的,都是男孩子的玩意儿。”

卢靖姗的父亲是美国人,还是动作演员出身,曾与成龙有过合作。卢靖姗以“打星”形象出道,和父亲有着莫大的关联。


“爸爸对我们很严格,学功夫也很苦,但很快我和妹妹就乐在其中。现在想想,真的很感激爸爸把我们两个像男孩一样培养。”

有趣的是,卢靖姗的妈妈也和《摔跤吧爸爸》中那位母亲的担忧一样,看着两个女儿像男孩子一样舞枪弄棒,每天忧心忡忡。


“我父母很恩爱,但我妈妈为这个曾和爸爸吵架,说把女儿教成男孩子了。事实上,我性格确实很像男孩子,从小我就不喜欢玩芭比娃娃之类的,喜欢玩BB枪,会功夫以后还和爸爸交手切磋。”

卢靖姗说,妈妈想把自己和妹妹打造成“淑女”的计划,彻底失败了:“我很反感被打扮成‘蛋糕’的样子,也不爱穿裙子,你看我现在也是喜欢牛仔裤、T恤衫和拖鞋。”

甚至现在,卢靖姗还是不喜欢那种“刻意软弱”的角色。


“最怕让我演装可爱的角色,我觉得我可能会吐。还有就是我很讨厌那种,什么都要靠男人的女性角色,现代社会,女孩子已经很棒啦,为什么还要依靠男人呢?

卢靖姗成长过程中,父母不但着重培养女儿的独立人格,还特别注重让她们形成对世界的正确认知。

援非医生Rachel,几乎是卢靖姗的本色出演,现实中,她本人也一直积极参与各种慈善活动。

拍摄《战狼2》期间,卢靖姗也在呼吁大家关注动物保护。


不但要与人为善,对自然、对动物,都要有发自内心的爱,这是父母的言传身教。


“8岁的时候,和爸爸在等公交车,脚下有很多蚂蚁,我那时候很顽皮,把蚂蚁都踩死了,爸爸足足骂了我一个小时,说如果你是蚂蚁,你无缘无故被踩死,是什么感觉?从那儿以后再也不敢了。所以我和妹妹从小就是受这样的教育长大的。”

卢靖姗的母亲是香港人,她自幼在香港长大。受到两种不同文化背景熏陶,卢靖姗的眼界更加开阔。同时,卢靖姗坦言,自己受中国“孝道”文化影响很深。


很多美国朋友问我,为什么你要养你父母?美国人其实是不会这样做的。我说,因为我从小看着我妈妈在养她的父母。父母就是孩子的榜样。”

毕业于伦敦政治经济学院的卢靖姗,还是娱乐圈很少见的高学历全才演员。

对卢靖姗而言,拥有高学历,从某种程度上讲,就意味着拥有了“自由”。

成为演员之前,卢靖姗早在14岁就曾出过唱片,这段经历让她深刻体会到懂得商业知识的重要性。


“不懂商业,就会受束缚,很难不让别人控制你,我又是一个很喜欢自由的人,不想成为别人赚钱的工具。妈妈说,你有学历了,做什么都OK。所以我也要跟今天的年轻人说,先上学,有了学历,前途不用担心。

对卢靖姗来说,高学历和多才多艺,让她在做演员的道路上减轻了不少压力,因此也并没有强烈的成名欲望。

“我不用太在意生存问题。即使不做演员,我也可以养活我自己。我可以去银行上班,可以继续写歌,或者做别的事业都可以的。我守住了自己的尊严,可以无畏地追求自己热爱的事业,不需要求别人,不需要做违心的事,也不用越过自己底线。


卢靖姗一再强调,尤其对女生来说,这是最好的保护自己的方法。

卢靖姗也在用自己的实际行动为演员正名。吴京曾评价她,“不带助理、不摆架子,用她是捡到宝了”。卢靖姗解释,不仅是在《战狼2》片场,自己一向如此。


“我之前在美国发展,也没有带助理这样的习惯。我很担心这样做会跟剧组其他人有了距离。而且我觉得我自己应付的来,喜欢亲力亲为,不需要助理。”

在美国拍戏时,即使剧组给自己配备了房车,卢靖姗宁愿出来和大家说说笑笑,也不愿把自己关在房车里。

“作为演员,要时刻和别人保持交流,否则你怎么可以演好角色呢?我始终都觉得自己是个普通人,拍电影时每个人都是平等的,演员并非高人一等。”


《战狼2》剧组成员都具有不同文化背景,这让卢靖姗感到更加有趣。拍戏之余,她非常乐于和大家交流。

《战狼2》的拍摄经历,可谓是险象环生。而谈起这段经历,卢靖姗表现得非常轻松,甚至当做趣事去谈。

“比起京哥他们,我其实还好啦,唯一有危险又让我后怕的,就是狮子那一场戏。我们和狮子中间只隔了一个铁笼子,京哥那时候都让我们先想好逃亡路线。我是一个什么都不怕的女人,看到狮子就怕了,而且那个狮子特别大,吼起来连地都会震。”


在非洲拍摄屡遇险情,而且剧组也下达了安全需知,但母亲去世,让卢靖姗深切感受到了“人生苦短”,所以大着胆子开始了自己一个人的冒险之旅。


“如果是以前,我可能会恐惧,觉得女生在南非很危险,需要带个男生什么的。但是现在就觉得,人生需要冒险,很多事不尝试一下,也许以后再也没有机会了。所以不拍戏的时候,我就去穿越峡谷,爬山,去酒庄,租车在周围玩,跟非洲的朋友交流。一个人单独旅行,真的很开心。”

甚至在海啸到来前,卢靖姗还“冒死”开车到海滩上,写下了“战狼728”的字样。


入乡随俗的非洲之旅,让卢靖姗收获了一种简单快乐的价值观。

“那里的人虽然很贫穷,但是人与人之间关系很好,就像电影里演的那样,有一堆火,他们就会围着跳舞。他们的生活虽然苦,却充满了音乐和舞蹈,注重活在当下。我再想想自己在香港的生活,很多人都是沉迷于手机,忽视了身边的人。”


卢靖姗说,拍摄《战狼2》的日子,自己每天都处在很感恩的状态。

有机会拍到中国的电影,这是我母亲的遗愿。接戏的时候,妈妈已经病重了,但她听说我能拍《战狼2》,真的好激动,她说这让她有了战胜病魔的动力。我每天把片场趣事发给妈妈,她也特别开心。能拍出一部让妈妈骄傲的电影,对我而言意义非凡。”

母亲去世,让卢靖姗整个人生观有了巨大的转变。



“之前读商科,所有的学生都想怎么赚钱。而到妈妈临终的时候,我才发现,有多少钱你都带不走,挚爱的亲人和朋友,这才是最重要的。”

妈妈去世,带给我的震撼很大。我甚至在想,妈妈60岁就走了,如果我60岁就走了,那也没剩多少时间了。我突然感到,人生太短了,不想等我走的时候有什么遗憾,力所能及的范围下,想做就去做,勇于冒险,直视恐惧,突破自我。因为失去了妈妈,让我体会到了人生无常,人生观也就此改变了。”

如今,凭借《战狼2》,卢靖姗收获了巨大的成功,但采访中,她却一再强调,世事无常,不能把这种突如其来的成功看得太重。


我现在会觉得,在娱乐圈,很多成功都是幻觉,不能看的太重。我爸妈以前经常说,人不能过于关注外在物质,否则会活得很艰难。

“比如说,现在很多人都夸我漂亮,我虽然开心,但并不能太在意。今天流行混血,可我小的时候因为自己是混血,每天都很自卑,特别想有黑皮肤黑眼睛。现在以瘦为美,可以后万一流行以胖为美呢?”

“外貌如同过眼云烟,尤其是女生,真的不要把心思全放在担心自己不够瘦、腿不够长。我觉得就算一个人外表普通,但拥有好的性格,别人就会觉得你很美。男生也一样。每个人都会经历生老病死的人生的过程,你慢慢就会发现,什么才是最重要的。”


所以,出道多年,卢靖姗一直保持低调的性格,尤其厌恶话题炒作,而且特别享受自己的“低产状态”。

除非对社会有贡献,如果只是为了出名而牺牲了自由,牺牲个人和家庭生活,太傻,太不值得。钱够花就好了,死的时候也带不走。要那么多钱干什么呢?何况演员只是一份工作,不需要太过特殊化。我只想做好的演员,不愿意做炒作的明星,我的性格太直白了,这不适合我,会觉得很辛苦的。”


采访接近尾声,卢靖姗告诉猫妹,希望在内地和好莱坞同时发展,未来也很想在中国多拍一些好电影,希望大家可以喜欢。

“每演一部电影,我多希望能和观众有共鸣,艺术无国界,大爱无国界,只要有好的故事,都希望和大家一起分享。我爱你们。”


       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有