加载中…

一秒钟都受不了还要缠我三生三世,刘亦菲和杨洋应该为烂片背锅吗

2017-08-04 19:45:55评论 杂谈


昨天,电影版《三生三世十里桃花》终于上映了。因为有电视剧版珠玉在前,再加上刘亦菲杨样的高颜值组合,让观众对这部电影充满了期待。



然而,《三生三世十里桃花》显然没能让观众满意。不过一天,电影在豆瓣上的评分已经掉到了4.2分,清一色的差评令人触目惊心。



不指望能超越电视剧版,但起码也能与电视剧版分庭抗礼,应该是大多数观众对于这部电影的期待。但事实就是,电影版被电视剧版甩了30条街。这样的结果,令小编也有点始料未及。


那么电影版《三生三世十里桃花》到底差在哪呢?



1

电影叙事混乱,毫无逻辑


《三生三世十里桃花》的剧情算不上多复杂,但也不是三言两语就能解释清的,相信很多刚接触这部作品的观众都会对角色的多重身份犯糊涂,好在剧中有充分的时间交代故事背景。



老实说,将这么一部篇幅不算短的小说拍成109分钟的电影,是有难度的。


而导演赵小丁用事实证明了,他的确没有讲好故事的能力,又或者说他根本没想好好讲


电影的剧情发展过快,很多关键的线索来不及铺垫



电影从素素跳下诛仙台开始,在几分钟内完成了白浅重生、东海赴宴、再遇夜华的情节。


而夜华见到白浅竟没有一丝惊讶,瞬间明白这是自己死了300年的妻子,而后直接尾随白浅回了狐狸洞对其进行各种性骚扰,让人看起来实在是有些莫名奇妙



这样的剧情,直接导致了高颜值如杨洋般的男人也生出了一种猥琐的气质。


相较于电影版,电视剧版的处理就显得稳妥多了(夜华通过多个细节来验证白浅就是素素)。



电影的主故事线在白浅,司音、素素的故事多是以闪回的形式表现的。


但给人的感觉,就是东一榔头西一棒子,三个人的故事一个都没讲好


这样的叙事手法实在是让没看过原著和电视剧的人有些丈二和尚摸不着头脑,走出电影院,很多观众是一脸懵逼的:“我是谁?我刚刚看了什么?”。



2

剧情bug多,槽点密集


电影版《三生三世十里桃花》的剧情太不严谨,槽点频出,甚至产生了喜剧效果


比如玄女莫名其妙的出现,莫名其妙的被雷劈死了,实在搞不懂这个角色存在的意义

比如素锦随随便便就能进出青丘,追个阿离都能发现墨渊上神的仙体,未免有点太随意了

比如素锦听到白浅要自己还眼睛,竟二话不说就把眼睛挖了,姑娘我敬你是条汉子。


类似的bug实在太多,让人无力吐槽。


只能说编剧为了赶剧情,没有调和好人物的主次矛盾,一些不合理的地方只能忽略了,而很多本应出彩的角色冲突却完全没有表现出来。


这导致影片全程尿点,缺乏一个highlight



电影的结局很多人没看懂,其实这部电影里的夜华和墨渊是同一个人


夜华封印东皇钟时出现了当年墨渊封印东皇钟的闪回,还有很多细节暗示了夜华只是墨渊历的一个劫,正如素素与白浅的关系。


影片的最后,夜华死去,墨渊归来。


对于这个改编,小编持保留意见。



3

演员演技尴尬,造型感人

刘亦菲还是那个老样子,不擅长微表情台词,与杨样开始并不来电,几场对手戏略显尴尬。


而白浅作为一个“仙女”,本身与她之前塑造的经典角色也没有太大的差异


总体来说刘亦菲版“白浅”中规中矩,并没有太多可圈可点之处



杨洋表演痕迹过重,可以很明显的感受到他很想演好夜华这个角色,但过犹不及


几场撩刘亦菲的戏发挥的不好,让人略有不适。


尤其是对比被评价为“整容般演技”的赵又廷,还是有一定的距离的。



而相貌英俊的罗晋,不知是不是为了致敬小说的基佬梗,将折颜演得gay里gay气。夸张的造型加上矫揉造作的神情,也实在令人难以产生好感



相较之下,饰演素锦的李纯和饰演玄女的顾璇倒是表现不错



至于严屹宽,完全是个打酱油的



4

特效水土不服,违和感强


作为一部宣传之初就主打特效的电影,《三生三世十里桃花》的特效场景也遭到了部分观众的诟病


很多人认为影片中的仙境过于西化违和感有点强。



这也难怪,联合导演安东尼·拉默里纳拉本来就是好莱坞视觉特效师,他还曾凭借《蜘蛛侠2》获得过奥斯卡最佳视觉效果奖


只是外国视觉特效师在中国,恐怕有些水土不服



其实客观来说,影片的特效还算是差强人意,放天灯的场景可谓是美轮美奂


迷谷也是个亮点。卷心菜头的造型很是可爱,叫兽易小星的配音也十分出彩,是剧中的笑点担当



然而电影终究不是幻灯片,特效再美,没有好的剧情支撑也只是绣花枕头


仙侠算是中国的一种特色文化,但如今的仙侠电影似乎陷入了一种“套路”,难以突出重围。


还是希望导演们能够早日找到自己的风格,不要浪费了这么好的题材。



    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有