加载中…

大厦将倾、修罗战场,细数《绣春刀2》的阴谋与伏笔

2017-07-24 09:26:30评论

​​时隔三年,路阳导演带着他的《绣春刀2》杀回来了。

当年的《绣春刀》一鸣惊人,让无数人看到了国产商业类型片的希望。今天大海看完《绣春刀2:修罗战场》,最大的感受就是:三年没白等,第二部更好看了!

 

 

《绣春刀》讲的是明末锦衣卫的故事,第一部发生在崇祯年间,讲述大太监魏忠贤的死。第二部时间提前到天启七年,此时魏忠贤的势力如日中天,主人公沈炼还是北镇抚司的锦衣卫。

从时间节点来看,《绣春刀2》算是一部前传。从类型来看,《绣春刀2》既是武侠,又有悬疑,同时还融入了历史的大背景。

影片开场就是“萨尔浒之战”的残酷战场,这是明朝与后金战争的关键转折点,明军精锐部队几乎全军覆没。主人公沈炼(张震饰)从死人堆里爬出,救下了差点被金兵斩首的陆文昭(张译 饰),两人望着尸横遍野的沙场,感叹这里就像是个修罗场。

 

 

面对明军这场惨败,陆文昭说了一句:“若想不死在这修罗战场上,咱得换一种活法!”

从此陆文昭就换了一种活法,他奋斗多年,阿谀奉上,当上了昭镇抚司千户。同时也不忘提拔救他性命的沈炼,借用片中一句台词就是“沈炼兄弟,明年就升副千户了”。

熟悉历史的人都知道,明朝末年,阉党横行,大厦将倾。影片的一些细节就描绘了那个时代的腐化和荒谬。

“换个活法”的陆文昭用银子孝敬魏忠贤的义子,只求在魏忠贤钓鱼的时候能多伺候几个时辰。而旁边拿着水灾奏折的大臣,即便事情紧急,也只能干等着。

当魏忠贤钓上鱼拽不动时,陆文昭居然自己下水把鱼捞上来,吮痈舐痔,毫无气节。

 

 

《绣春刀2》是张译第一次拍古装戏,但是这个圆滑老练、心机重重的陆文昭,确实被他演活了。

很多人说路阳导演的片子特别捧配角,《绣春刀》里面火了扮演丁修的周一围,《绣春刀2》里最亮眼的无疑是雷佳音。

雷佳音饰演的裴纶登场时,他虽然只是一个南镇抚司百户,但走到哪手下人都要端着茶点跟着。在“无常簿”上写字时,还要让手下张开嘴帮他润笔,完全把下属当奴才使。

 

 

这个裴纶一开始把沈炼当做敌人来调查,后来他和沈炼一起深陷阴谋,两人又化敌为友,一同浴血奋战。

“无常簿”是锦衣卫专门用来记录案情和他人黑料的一个小黑本,它的存在让百姓道路以目,敢怒不敢言。

沈炼的下属殷澄就因为政治觉悟过低,在公开场合说了几句妄议朝政的话,立马被同僚凌云恺记在小黑本上,还要把他下狱。身为锦衣卫的殷澄知道下狱生不如死,干脆自我了断。

而杨幂饰演的画师北斋,因为在画作上写了几句批评魏忠贤的“反诗”,也成了锦衣卫追杀的对象。

 

 

平心而论,杨幂这次的表现并没有太出戏。但这个角色还是有一些单纯,或者说理想主义。

她有句台词是:“我相信我自己,我相信这种世道不会长久。”

然而现实是明朝当时的统治已经烂到根上,除了腥风血雨的农民起义和改朝换代,已经无法终结这个世道。

 

 

大哥陆文昭将追杀北斋的任务交给了沈炼和凌云恺。而沈炼是个书画爱好者,也是北斋的“粉丝”,在执行任务时动摇了立场,误杀了同僚凌云恺,还被牵扯进一场谋逆的阴谋中。

原来天启帝朱由校令人打造了一艘花船,然而在乘船游玩时,船突然漏水沉没,淹死了几个太监。天启帝虽然被救了上来,却落下了肺病,恐命不久矣。

沈炼为了自证清白,想找到北斋的下落,却被戚家军倭刀术的传人丁白缨(辛芷蕾饰)等人要挟,要他去烧了锦衣卫的案牍库。

 

 

火烧案牍库的时候,沈炼找到了证据,查出谋害皇帝的黑手,却被大内高手郑掌班撞见,两人大打出手。

这段打戏算是《绣春刀2》最精彩的一幕,郑掌班使用的流星锤招式百变,打击面广,锤内还能释放烟火,要不是失误引发了大火,恐怕沈炼也不是他的对手。

这位郑掌班的扮演者刘峰超,本身也是一名全国武术冠军。为了演好这个角色,他练了近一年的流星锤。据说有次他回老家忘了带流星锤,就用绳子绑块大骨头在院中来回甩练,家中大黄狗就疯了一样追骨头,一套流星锤打完,大黄狗已经累瘫在地。

 

 

两部《绣春刀》,都讲了一个政治阴谋的故事。区别在于,第一部讲的是“情义”,第二部讲的是“背叛”。

在第一部中,卢剑星、沈炼、靳一川三兄弟荣辱与共,肝胆相照。无论是卢剑星最后背锅,宁死也不连累兄弟,还是沈炼帮靳一川打发丁修,都体现了兄弟之间的义气。

而到了《修罗战场》,虽然沈炼也有了陆文昭这个从战场上救下的“大哥”,但是随着真相大白,沈炼发现自己已经被这个“大哥”背叛。

 

 

陆文昭是个有野心的人,自从战场上幸存下来后,他就想改变自己蝼蚁般的命运。而在官场中经常被阉党踩踏,让他萌生了推翻阉党的信念。

推翻阉党,难道不是正义吗?乍一看,陆文昭的动机是无私正义的。

为了达到目的,谋害一个弱女子,又和阉党有什么区别?沈炼的回答揭穿了陆文昭的本质。

明末党争,一直以来人们都认为阉党就是邪恶的,东林党就是正义的。但也有人指出东林党人才是“书生误国”,更何况后来还有大量东林党人降清,最著名的是钱谦益的那句“水太凉”。

最终沈炼、陆文昭兄弟二人反目成仇。沈炼深知自己是小人物,只为求一条生路,这点在他喜欢北斋画中的蝈蝈而不是大公鸡就看出来了。

而陆文昭一直想往上爬,想实现自己的政治野心,却没想到自己也是一枚棋子。最催泪的是他死前想摸一下师妹丁白缨的脸,却还是忍住了,他选择站起来死在乱军之中,也许当初死在萨尔浒的战场上,就不会有今天的狼狈了。

 

 

和前面几场精彩华丽的打戏相比,最后大战除了沈炼破了丁白缨的倭刀术,没有太多技巧性的招式,完全是拼了命的大砍大杀。

但这种砍杀也体现了人物一种绝望的状态,尤其丁白缨的那把长刀,已经被砍的全是豁口,与平时看到武侠片里那种削铁如泥的侠客风范全然不同。

 

 

《绣春刀2》是一部前传,所以主角沈炼肯定不会死,至于其他人物的命运交代的都比较模糊。只有北斋安全来到了杭州,就像第一部里两位姑娘被送到了苏州一样,江南、烟雨、美人,这是沈炼向往却又得不到的生活。

不过片尾彩蛋却让大海看到了一个期待已久的角色——丁修。

 

 

彩蛋中,丁修逼问一锦衣卫,说:“你要是落在我师弟手里就倒霉了。”然后问那个锦衣卫认不认识双刀飞燕。锦衣卫回答双刀飞燕不认识,倒认识一个使双刀的,叫靳一川。

这个彩蛋将两部《绣春刀》的剧情承接了起来,关于丁修、靳一川等人的身份也引起了影迷的猜测。

第一部中,丁修说过“靳一川”其实不是老三的真名,丁修和老三是师兄弟,是流寇。后来老三杀了一个锦衣卫,然后冒名顶替了这个锦衣卫,从此一直使用“靳一川”这个名字。

 

 

“靳一川”的真名到底叫什么,一直是个谜,估计等到《绣春刀3》上映会给我们答案。按照这个彩蛋的走向,周一围、李东学多半会出现在第三部里。

细心的影迷应该能发现,丁修使用的苗刀,和丁白缨的长刀十分相似。而丁白缨的两个徒弟分别叫丁泰、丁翀。

 

 

这些人是不是有点什么关系?

早在2014年,《绣春刀》上映后不久,路阳导演接受《大众电影》杂志采访的时候透露过一个信息:丁修和靳一川的师傅是个女的,两个人其实是情敌。

 

 

看吧,这个梗其实导演三年前就埋好了。

当初拍《绣春刀》的时候,路阳还是个名不见经传的新人导演。没想到自己能请到张震、金士杰这样的大牌演员,拍摄资金只有3000多万,拍摄周期也只有不到67天,所以影片很多镜头都使用了中近景,因为太远了就容易穿帮了。

后来《绣春刀》票房回本,口碑逆袭,路阳马上筹备续集。《绣春刀2》有了宁浩做监制,很多人以为就不缺钱了,影片预算也确实涨到了8000万,但是对于路阳来说,拍满两个小时的古装动作戏、夜戏和户外场景,还是显得捉襟见肘。

 

 

例如船上对话的戏份,需要考虑河水的流动,需要在船上搭建摄影工作平台,保证50个工作人员全部上去不会有危险。成片里顶多三分钟的戏份,拍摄一次至少需要四、五个小时。

如果把场景换到陆地上就没有那么麻烦了,不过路阳认为:“这个情景是需要的,花时间拍摄的内容总会比没怎么花时间的镜头效果要好很多。”

 

 

这种认真,在摄影、服装、道具上都有体现。无论是绣春刀上精致的花纹,还是崇祯登基时匆匆一瞥的龙袍,都能看出剧组是花了心思的。

路阳一直难忘与金士杰初次合作杀青后的谈话,这位前辈在酒桌上对他说:“虽然这次拍摄时间短、条件恶劣,但以后你再也不会以这样的条件拍电影了。”

路阳后来说,他自己的理解是,金士杰老师在告诫他不忘初心,以后作为新人那种不顾一切的态度可能就不会有了。

但大海觉得,这何尝不是金士杰老师已经看到了路阳的才华,知道他以后一定会有更大的名气、更多的资源去施展自己的拳脚呢?

 

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有