加载中…

中国女性励志剧,恰恰缺少这样一种“失望结局”

2017-07-19 09:33:56评论

 

 

 


最近热播的《我的前半生》,把失婚妇女如何独立自主、重新走向人生巅峰的话题,再一次推向了风口浪尖。

而刷屏朋友圈的“相亲价目表”“北京相亲鄙视链”,更是一石激起千层浪,暴露出现代人对于婚姻问题的重度焦虑。

而以上两种现象,深究之余,更有耐人寻味之处:

遭夫抛弃的罗子君,不管事业上如何成功,最后一定要加上贺涵的爱情,才算是令人满意的结局;

相亲角中,高学历、高收入的大龄女青年反而无人问津,要么自降身价委曲求全,要么就要忍受父母逼婚,以及旁人异样的眼光。

然而,为什么女性要拥有圆满的婚姻,才算是圆满的人生?

女性是否要依靠婚姻,才能成全自己?

今天猫妹给大家安利的这部《我的唯一》,对此给出了最漂亮的回答。

 

 


女主角安(Ann),为了追求新的婚姻,甚至跨越整个美国来寻找金龟婿。

安,她美貌惊人、谈吐风趣、品味出众、举止优雅……总之,她完全符合人们对美女的全部幻想。

而安的经历,也帮我们验证了一种猜想:美丽又富有魅力的女性,是否在婚姻上可以更加得心应手?

带着疑问,让我们先来看看影片。

作为一部小成本喜剧片,网友评价非常不错,豆瓣8.0评分。

 

 


本片曾获第59届柏林国际电影节人道主义特别奖,还拿下金熊奖最佳影片提名。

此外,女性影评人协会颁发的“最佳女性电影”这个奖项,很能说明影片本质。

值得一提的是,该影片改编自好莱坞著名影星乔治·汉密尔顿的亲身经历。女主角安,正是以汉密尔顿的母亲为原型。

 

 


而片中饰演安的蕾妮·齐薇格,因主演3部《BJ单身日记》为中国观众所熟知,曾多次获得奥斯卡和金球奖最佳女主角提名,最终凭借《冷山》一举夺得奥斯卡及金球奖最佳女配角。

影片的完成度非常高,幽默的对话和桥段俯拾皆是。然而《我的唯一》能成为2009年喜剧类影片黑马,除了归功于剧本的优秀和演员们的精彩演绎,最后不落俗套的结局,才是全片最大的亮点。

 

 


结局暂且按下不表,让我们从头看起。

故事发生在上个世纪50年代的美国,女权运动尚未蓬勃兴起,女性刚刚有了选举权,但整个美国社会还是偏向保守。

安像大部分美国妇女一样,把婚姻作为自己的终身职业,然而,一个无数女性面临过的亘古难题终于降临到她头上:

 

 


对待艺术家丈夫的出轨,是睁只眼闭只眼,维持富足体面的中产阶级生活,还是放弃安逸,选择有尊严的离开?

安选择了后者。

安不但自己负气离去,还带上了两个亲生儿子罗比和乔治,并且买了一辆限量版的凯迪拉克轿车,开始了自己的“寻夫之旅”。

 

 

 

 


也就是说,母亲带着两个拖油瓶,全国上下广撒网,寻找多金老公。

安自负美貌,原本以为用不了多久,就能给自己找到如意郎君。

然而这段旅程,远比她想象的要艰辛。

波士顿是他们旅途的第一站。似乎无比顺利,安甚至还没进酒店的门,就遇到了昔日爱人华莱士。

他当年因向安求婚失败,甚至曾经为安自杀。

 

 


对于这段感情,安以为胜券在握,没想到,他竟是为了借钱才约安见面。

不仅如此,还把安的钱包搜刮个干干净净。

正在安一筹莫展之际,她又遇到了一位旧相识——哈兰上校

 

 


安很快与上校订婚,以为自己绝处逢生,没想到,他根本就是个有暴力侵向的吝啬鬼

不但对待两个孩子非常粗暴,而且听说安把用于筹备婚礼的500美元捐献给残疾儿童,顿时勃然大怒,甚至对安和乔治拳脚相加。

婚事告吹,安带着两个孩子转战匹茨堡,想找到过去曾疯狂追求过自己的奥利弗

 

 


然而奥利弗根本无意重叙旧请,无非是想和她约炮。遭到安强烈抵抗后,直接把她推倒在大街上。

厄运远没有停止。安过去的另外一位追求者查理,看似对她余情未了,然而在他眼中,安早已人老珠黄。


 

 

 

 


更尴尬的是,安在酒吧与陌生男人搭讪,却被误认为是在“招揽生意”,直接进了警察局。

 

 


万般无奈之下,安又投奔了住在圣路易斯的姐姐霍普。

绝处逢生,在圣路易斯,安不但给自己找到一份售货员的工作,还成功与商店老板梅西订婚。

然而在婚礼前夕,来了位不速之客——梅西的妻子 。

 

 


原来,梅西竟然是个精神病人,在过去的两年中,光是已知订婚次数就有7次之多。

可以说,安完全高估了自己美貌的魔力。她再钓金龟婿的计划,满盘皆输。

 

 

 

 


最要命的是,不但寻夫之旅一败涂地,安和小儿子乔治的关系也降到冰点。儿子与母亲的矛盾,在一个龙卷风之夜彻底爆发,儿子留在姨妈家里,安带着大儿子继续上路。

相比温顺体贴的大儿子罗比,小儿子乔治对母亲离家出走的行为,一直极力反对。

一路上颠沛流离吃苦受罪不说,还是给自己找后爹,估计没有哪个孩子心里乐意。

不仅如此,儿子对安最大的怨恨,在于母亲对自己的漠不关心。

 

 


不得不说,安的确不是传统意义上的好母亲。

安对儿子最喜欢的颜色、穿多大号鞋、天天挂在嘴边的书一所无知,对儿子的了解,甚至还没有姐姐霍普知道的详细。

甚至连孩子在哪所学校上学都搞不清楚。


 

 

然而,安真的是位不称职的母亲吗?

虽然对儿子们关心不够,但安确实一直在尽力做一个好母亲。

当上校对儿子施暴,平日优雅文弱的安愤然暴起。


 

 

安内心的高贵正直、风趣幽默、自信豁达,时时刻刻影响着两个儿子。她也一直在以身作则地告诉孩子,什么是真正的忠于内心。这种言传身教对于儿子们来说,影响更为深远。

无论落魄到何等地步,安始终不失为一位真正的贵妇。

即使做群演,安也拒绝蓬头垢面,这是维持外在的体面。

 

 


内心的高贵,更是难得。当儿子质疑父亲的爱,安告诉儿子,他的父亲很爱他。

怂恿孩子痛恨父亲,原本是很多离婚怨妇的一贯做法。但是安却尽力消除儿子心中对父亲的怨恨,不希望父子关系的缺失影响到儿子健康成长。这是安作为贵妇的胸襟,以及作为母亲的无私。


 

 

儿子曾讽刺母亲是靠格言活着。而这些格言,象征着安为人的准则。所以,安即使一贫如洗,也绝对不会像《蓝色茉莉》中的茉莉一样,因失婚而精神崩溃,在街边长椅上半疯癫状喃喃自语。安更像是《乱世佳人》中的斯嘉丽,有着随时一切重来的勇气和自信。

安的出走,不是因为丈夫的抛弃,而是因为丈夫的“不爱”。她的初衷,原本是想找到更有钱有势的丈夫。然而不知不觉中,安的人生轨迹转换了方向。

 

 


猫妹认为,影片最成功之处,在于真正呈现了女性的觉醒与成长。

一场场艳遇的破灭,反而让安对人生和婚姻有了更清醒的认知。

比如,安曾经问过那个结婚狂精神病的妻子:你为什么爱他?


答案就是:因为他是我丈夫。


女人们所谓的“爱”,多半是出于义务,更像是无奈下的自欺欺人的选择。

再比如,遭遇抢劫,安不光顾着自己脱身,还不忘将劫匪的女友从糟糕的婚姻中挽救出来。

最能体现出安的成长的,正是以下一段精彩的台词。

安和儿子们最终在洛杉矶定居。安的丈夫找到她,恳求她跟自己回去。

此刻的安,身居陋室,一贫如洗,但是勇于对丈夫说——

 

 

我不知自己是否还爱你,

但我很确定,自己不再需要你了。


人过中年的安,彻底摆脱了过去的生活模式,勇于对生活说yes,对不爱的人说no。

从影片中,我们不难看到,安的美貌,为她带来了少许幸运,却无法为她带来真正的幸福。幸福美满的婚姻,似乎与美貌无关。

比如,安从纽约出发后,遇到的唯一一位绅士,他救助安的理由是——

 

 

你是我见过最美的女人。


甚至连安的姐姐都十分嫉妒妹妹的美丽。

 

 


但空有美貌,没有智慧,注定无法让人驻足。

安的聪明才智,在离家出走以后,开始有了真正的展现。


丈夫本来认为她一无是处,但事实上,她的能力不容小觑。


 

 


买凯迪拉克时,谈笑间显露出杀伐决断。

 

 


在圣路易斯的商店,她仅仅来了三星期,就让营业额增长20%。

所以,安的离家出走,不是一场闹剧,而是真正的反省和成长之旅,

哦,对了,故事的结局?

按照一般故事的套路,故事必将以安找到如意郎君、过上了幸福美满的生活为结局。

最精彩的地方就在这里——

尽管有无数的追求者,安真的没有再婚。然而,她所拥有的没有婚姻的人生,依旧非常快乐。

 

 

 

 


然而在猫妹看来,这远比一般的俗套故事圆满得多。

为什么一定要给婚姻失败的女性,再安排一段美满婚姻?

难道说,如果她们真的没有能再进入一段婚姻,她们的人生就算不得圆满?

《我的唯一》,并不是一部野心勃勃的电影,主创们也无意于用宏大的主题,或者是强硬的态度,去推动观众关注思考女性的成长。

但是看过影片的观众,都会自觉对女性的成长,有了新的认知。

这就是影片的高明之处。

尽管故事发生在上个世纪50年代的美国,但安的亲身经历,对新时代的女性们仍然有启示作用。

 

 


尽管时代在进步,但是社会对于女性的要求,似乎越来越严苛。


上得了厅堂,下得了厨房,写得了代码,查得出异常,杀得了木马,翻得了围墙,开得起好车,买得起新房,斗得过二奶,打得过流氓……


 而“the lostlady”定义的出现,更是让人们认为:年过三十的女性,无论多么美丽又能干,只要未婚,就是人生战场上的一只败犬。而平庸又无能的女人,只要结婚生子,就是一只胜犬。

这样的论调甚嚣尘上,无怪乎许多“女强人”“女博士”的父母,觉得女儿事业成功没有用,只有嫁人才算人生赢家。

父母拥有这样的想法无可厚非。可怕的是,久而久之,这些优秀女性也开始用这样的观点看待自己。

貌美如花、事业有成、性格讨喜、见多识广的女性,难道仅仅因为没有一段成功的婚姻,就成为人生的输家?

 

 


很难想象,会有男性将婚姻的美满作为人生的终极追求,更难想象他们会因为一段婚姻的失败,而否定自己的整个人生。

安的另一种圆满结局告诉我们,没有选择婚姻的女性,仍然可以拥有幸福人生。

任何时候,内心的充盈都来的更为重要。安横跨整个美国也没能找到如意郎君,可见美满的婚姻可遇不可求。婚姻是人生的宝贵财富,但并不可强求,否则很有可能如同在寻夫之旅中屡遭尴尬的安,沦为人们的笑柄。

 

 

整个社会都在进步,某些过时的观点注定要被摒弃,这不光依赖于社会的开明,更重要的是,女性自己要挣脱陈腐观念的束缚,正确看待自我价值,

毕竟,生活是一场奇妙之旅,为什么不寻求更多的可能性呢?比如大儿子罗比方面一塌糊涂,最终还是选择了更适合自己的服装行业;小儿子一心想当作家,最后反而接替哥哥成为演员;安为了寻求另一段圆满婚姻而离家出走,最后却以另外一种方式享受自己的快意人生。

愿每个人都能活成自己心目中的样子。


 

​​​​

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有