加载中…

刘诗诗:堪称影视圈的一股清流,只是一提演技的话就……

2017-03-07 13:31:01评论 杂谈

《黎明决战》开播,刘诗诗首挑特工一角,演绎从清纯女神演绎有故事的多面美人。



对于诗爷的表现,彩妹子暂且先观望一下。


自与四爷#吴奇隆#大婚,诗爷便把更多精力倾注于家庭生活,作品数量减少很多;并称#四小花旦#的大幂幂、唐嫣等人长期霸占热搜头条,后起之秀们的更迭更是让观众晃神,在这种情势下,艺人的影响力减小似乎是情理之中,诗爷却是个例外。

时隔十个月,她携《黎明决战》重回荧幕,能量仍不容小觑。#黎明决战#话题新浪榜单收获6亿阅读量,讨论量也直逼5900万。



光网友们发起的#刘诗诗#话题,阅读量累计超过143亿。



  原来许久未见,大家对她的喜爱和关注度从未走远。


她低调,不作妖,是胡歌心中的一朵“奇葩”


对于刘诗诗,胡歌豪不吝啬地表示着他的欣赏。

也这样评价她:“诗诗是这个圈里难得一见的奇葩。她不像圈内人,没有很大的企图心和虚荣心。能在这个圈里生存的艺人,按照我们当时在学校的说法:都是人精,但诗诗不属于这一类,她是很纯的一个人。更可贵的是,她从入行到现在,没什么改变”。


近几年,杨幂、唐嫣等一众女星开启霸屏模式,但同为花旦的刘诗诗,产量却较低,2016年也仅有两部电视剧播出;在众花旦热衷于走上各种综艺秀时,却俨然不见刘诗诗的踪影。



影视作品产量低,又不上综艺博曝光,这样的刘诗诗凭什么让#小狮子#宠爱有加,凭什么能够获得观众对她一直以来的关注。


首先,她长得就很“舒服”。

没有其他女演员“倾国倾城”般的惊艳美,也不比流水线下上生产出来的锥子脸、大眼睛、高鼻梁的大众化脸谱,诗宝的美更似小桥流水,很安静。

这种气质或许与她6岁开始练习芭蕾舞蹈有关。



也正是因为自带令人舒服的气质,唐人影视才会选择她。

蔡艺侬:“我看女演员也是从自己的出发点去看,我喜欢女孩子低调,比较乖,比较单纯,不争。


其次,是她身处这个浮躁的圈子,却能够保持着独特的姿态。


“唐人三宝”袁弘评价她是“是史上最低调的女星”。


与四爷因戏生情,面对媒体的追问,或选择矢口否认,或闭口不谈。



以致两人公开恋情后,还被批涉嫌炒作,引起了双方粉丝的一场“骂战”。

甚至把她推上了舆论端口,各种捕风捉影、肆意捏造的扑面而来。



面对这种猜忌、争议,她不做过多的解释,安静的沉浸在幸福的小家庭里。


不像其他女星各种社交网站秀恩爱、博版面。婚后的她,每条微博的更新时间间隔很长,发微博基本上也是宣传自己或者别人的戏,对于自己私生活,曝光率更低。


在《那年青春我们正好》由于女主角刘诗诗每集的戏份被压缩至很短的时间,牵扯出了所谓的“毒鸡汤事件”,也引起了#狮子们#与主办方不小的风波。



面对这种风波,诗爷没有选择借助粉丝的力量去反击,反而还把它归为一种剪辑下演员的无能为力,不争。



出道十年,她是“四小花旦”中最安静的存在体。在丛林一般的影视圈,始终保持着最初进入这个行业的模样。


高可成“若曦”,低成“面瘫脸”,演技不稳怎么破?



出道十年,诗爷以一个随和、低调的姿态行走影视圈,到底是行业内的一股清流。不过对于演员来讲,除了做人,角色和演技也是最重要的闪光点。诗爷做人妥妥的,但那忽上忽下的演技也着实让人感到不安。

前几天,刘诗诗泪洒某颁奖礼,感谢唐人的一路栽培,也回应了一直以来的“解约风波”。


《射雕》《聊斋》她的演技略显青涩


话说,刘诗诗可不是拍摄唐人影视作品才出道的。

她真正意义上的第一部影视作品是《月影风荷》。

起初,刘诗诗去参加选角纯属出于凑热闹,结果被副导演看中。但在实际拍摄中,因为不会演戏,也曾把导演急得直冒汗。



之后,也打起了酱油,出演唐人公司的系列电视剧。08版《射雕英雄传》就是其中的一部。

她是温柔又不失坚韧的穆念慈。



挑战金庸笔下一个经历大苦大悲,内心纠结痛苦的穆念慈。对于新人演员来说,绝非易事。果不其然,在整个的表演过程中,刘诗诗展现了甚是青涩的演技。对于人物内心的纠结和痛苦,都付诸于很表面的表情,整部电视剧中穆念慈的存在感很弱。

相比之下,本色出演一部影视作品反倒能够让演员收获好评,这便是她在《聊斋奇女子》中扮演辛十四娘。


“半颦半笑炫秋水, 一姿一态醉春山。”



诗爷宁静、淡然的气质与辛十四娘娘吻合度极高,这更像是为她量身定制的一个角色。


绝美的舞蹈,优雅的造型呈现了一个飘飘若仙、天真、纯洁的辛十四娘角色。但不可否认的是,这部戏中诗爷依然欠缺通过眼睛来表达的感情与气场。


出演多部古装未火,却是她表演的重要积累


偶然被导演看中,刘诗诗正式涉猎影视圈,不管是挑战经典角色穆念慈,还是本色出演辛十四娘,都算是表演过程中的初级历练。如果说这个时期刘诗诗青涩的演技,归结于她影视作品的多少,那牵手唐人影视,也算开始了她演技的积累期。

多次出演唐人公司的系列电视剧,诗爷有幸被蔡艺侬看中,正式签约唐人影视。



“我做艺人首先要说服我自己,我必须要很喜欢这个人,我才能够很用心很努力地帮他经营,我觉得这样值得。如果你的人品,各个方面让我不能认可的话,我很难那么尽心尽力用心血去栽培,刘诗诗更多可能是缘分,很简单一句话,我喜欢她。—蔡艺侬


要知道,在当年,唐人影视那可是响当当的名号,除了产出大量的影视经典作品,有我们熟知的《绝代双骄》《天地传说鱼美人》等,还成功包装了胡歌、袁弘等小生。

果然,签约后的诗爷,作品数量激增。

在《仙剑奇侠传三》中戏份虽不比胡歌、杨幂,但所扮演的红葵、蓝葵完全相左的人设,也让观众看到了她在角色表现上的张力。


红葵表达愤怒时,眉间紧锁,眼睛紧绷、张大,一股凶狠不寒而栗。



蓝葵温柔可人,自带娇弱,但凡和哥哥在一起,眼神必定流转于哥哥身上,嘴角上扬,幸福自溢。



比龙葵更出彩的角色,还有与#老干部#霍建华首次合体的电视剧《怪侠一枝梅》 。

她出演的是刀子嘴豆腐心的燕三娘。形象上一改往常美女的装扮,衣服头饰都简单利落,潇洒英气秒杀众人,打起架来,干净利索。



就连观众都评价称:诗爷很适合打女的身份。


狱中营救离歌笑、贺晓梅后,下巴微扬,眼神斜视二人,嘴角一侧扬起的痞笑,将人物的傲娇个性张扬出来。



如何表现这个女侠的爽利和高傲,如何表现这个女子内心的善良,这个角色对于演员从塑造到创造都有一定的难度。


透析刘诗诗的表演,不能说她把人物诠释的多么立体,但起码彩妹子在看的时候,不尴尬,没跳戏。

而且这部剧的豆瓣评分可不低,直接碾压两部香港版《怪侠一枝梅》 。



从柔弱佳人、刁蛮公主再到炫酷侠女,刘诗诗一直尝试着多种角色类型,但终究没有脱离古装角色。这个时期她的作品不算少,却并没有让她像杨幂、唐嫣等人一样打开知名度。但这个积累的过程,对诗爷而言,却是身为演员的必经过程。


至于演员爆红的时机,谁又能说得准呢?


《步步惊心》,演技升级大爆发


演员能够凭借一部影视作品打响的因素,必定是天时、地利、人和的结合。让刘诗诗真正名气大爆发得作品,非《步步惊心》莫属。而她也拥有了成为了你我心中“刘诗诗之后,再无若曦”的角色标签。

在谈及朋友十爷为人时,微微跳动的身体,大幅度摇摆的双手,展现了一个初入宫中,天真、单纯的性格尽显无疑。



被皇帝逼嫁十四爷,若曦不肯被罚跪,抬头看见雨中出现的四爷时眼中一刹那的惊喜,又转为满腹的委屈,热泪盈眶,但内心执拗的性格,还是没让眼泪落下了。



相比翻拍剧 《步步惊心:丽》 韩版女主,不管何种情绪,只会干—瞪—眼的表演,你会觉得,刘诗诗的表演:够用。


凭借在这部作品中的表现,刘诗诗也获得了2012年华鼎奖“最受媒体欢迎女演员”、第十八届白玉兰奖“最具人气女演员”等奖项。


较为成功的塑造一个从初入宫不谙世事少女到看破宫中尔虞我诈,心力交瘁的妃子的外表柔软、内心坚强的角色,与她本人的性格也有很大的相似之处。


意志力强,她是霍建华最佩服的演员。



霍建华:“在合作《女医明妃传》时,夏天穿着厚厚的戏服,十分辛苦。而刘诗诗“她有像男人一般的意志力!四十多度顶着高温拍古装剧,热的满脸通红依然坚持着!”


表面上看着温柔的刘诗诗,内心其实是住着一位“爷”的。


《绣春刀》以及后续作品,出现瓶颈期


就在观众以为刘诗诗演技上线时,她又打了个回马枪,在参演的《步步惊情》等多部影视作品中表现平平,差评不断。

“面瘫氏表演” 被人病垢。


《步步惊心》创造了新一轮的收视奇迹,也自然而然就把刘诗诗架到了一个有演技的高度,或许刘诗诗并没有那么强的表演专业度,她对于不同角色的把控力还有待提高。


而走出古装剧,尝试新的题材,或许也是诗爷寻找突破,走出瓶颈的一种选择吧。


靠小幸福吸粉儿,更需作品以质取胜


不过,纵使演技被人诟病,诗爷的低调幸福还是会让大家津津乐道。

每每和四爷出现在机场,永远是粘了502胶的手,分不开。



刘诗诗是一个没有野心的女演员,婚后的她也更愿意去回归家庭,高强度工作下的霸屏模式定然不是她所追求的。所以提高作品的质量或许才是接下来她要走的道路,《黎明决战》就是一个机会。


从古装气质美女转型谍战特工,一改之前温柔如水的苦情角色,诗爷演绎时而冷酷十足,时而感性的国民党高级特工宋红菱。



开播两集 ,刘诗诗、曹炳琨临睡前的那场谈话,她面对质疑,眼神凝视,透露着坚定。



就连导演刘江也丝毫不吝惜地表扬:“诗诗表现优秀,给大家非常大的惊喜。”


刘诗诗,面对生活,保持着自己一贯有的低调作风,尽量减少曝光;面对工作,她也没有那么大的事业野心,也不会极力去追求自己的商业价值。


一直以来,她都没有像其他当红女演员那样,用霸屏模式来保住自己的花旦地位,而是是凭借自己不作妖的个性受到大众的喜爱;如果在接下来的影视作品中,她能够把控好角色,即便不霸屏,想必人气也不会低。


图片来源与网络


       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有