加载中…

【大牌驾到】靳东:曾是打架王“陈浩南”,22年蛰伏蜕变终成沉稳老干

2017-01-03 10:42:31评论 杂谈



热门IP改编似乎已成为大波原著党半夜被吓哭的噩梦。

特别是摸金题材,由于常常把原著改的面目全非,原著党简直要被气炸了肚子,小友也常常会哭晕在厕所。



但对于改编过N次,前有《鬼吹灯之九层妖塔》骂声堆积,后有《寻龙诀》需要造型为角色加持而猛遭吐槽,另一部#鬼吹灯系列#《鬼吹灯之精绝古城》却凭借高度还原和非五毛特效燃爆各大平台

这部《精绝古城》拍的让人想评论,而不是吐槽。


其实小友上周已经给#友迷#安利了这部剧。

但小友真的是在梦中参演了该剧无数遍,拥抱了演员无数遍,实在难抵内心洪荒之力,想要安利wuli靳哥哥

2015年到2016年,一水儿的小鲜肉前仆后继、野蛮生长,在这一茬茬的鲜肉潮流中,还有一部分#老干部#斜刺出来,凭借优秀的影视作品,一鸣惊人。

显然,靳东就是队列中的一员大将。 



要知道,wuli靳东哥哥从出道到爆红走了整整22年啊,心疼word哥无数秒!


老干部也如此不羁

曾是卖唱打架的 “济南陈浩南”



在那个时期,靳东是很不成熟的,听他回忆起自己的青葱岁月:“ 我在十六七岁的时候,当时在济南,去过好几个地方唱歌,那时候唱歌一天晚上唱4首歌,赚8块钱,但我们那个时候就是,打了太多的架,打来打去,打来打去。”而这段经历,也让他有了“济南陈浩南” 的称号。    

偶然的机会,朋友推荐他出演了《母亲》,从此开始涉略表演。当他谈及自己考入中戏的原因:我自己比较教条,我始终认为干什么就该有干什么的样,那我一定要去这个行业的最好学府,就是中央戏剧学院。

于是他报考了中央戏剧学院。

你肯定以为身材高大,五官轮廓英气又有特点,活脱脱小鲜肉级别的靳东可以很easy就可以报考到中戏吧。

但其实不然,当时靳东报考中戏的时候已经是23岁“高龄”了,完全超出了学校的招生年龄限制,教务处一看他的年龄,直接喊到:next。

心塞! 


不过要说wuli靳哥哥血气方刚,直接找到了表演系主任,强烈表达了自己的意愿,哎呦嘿,竟然被破格录取了。


只不过,年龄大也常常成为了被调侃的对象,就连在学校广播中提到靳东的时候,都会强调是中戏有史以来最年长的入学学生呢。 


走出中戏,

就算火不起来,但也毫不care



初入中戏,他其实已经出演过《东方商人》《母亲》等影视作品。

但不管是饰演的“少年高显阳”还是“张红兵”,角色都太小了,也没啥出彩的地方。所以想要靠这种打酱油的角色红起来,只能说笑了

走出中戏,他便拍摄了自己的第一部影视作品《秋雨》,导演吴宇森曾表示说:“靳东是一个会用眼睛演戏的演员。”

会用眼睛演戏其实也是评价演员演技的一个重要指标。

而在《秋雨》中,靳东也确确实实诠释了什么叫用眼睛演戏,在剧中饰演桀骜不驯梨园世家子弟“何鸣”。

在戏曲表演过程中,传达爱意时那柔情的眼神,勾走了女主和主角的魂儿



在向父亲表达自己唱戏的意愿时,眼神中透出的坚定。



这部影片目前在豆瓣上的评分还达到了8.0,好于73%的历史片。



为拍摄这部戏,wuli老干部还专门去戏曲学院学了很长时间的戏曲,到现在他的戏曲功底还是很不错的呢。

中戏毕业后,也陆陆续续参演很多的影视作品,其中就包括承包了小友童年(暴露年龄了)的电视剧《少年大钦差》,他在剧中饰演公公#徐安#。



承载着优秀的影视作品,又有知名导演夸赞,以为靳东的演艺事业从此平步青云,开挂了吗?

并没有。

在此之后,他是《东方朔》中的“一代贤王”刘彻。



是《闯关东》 中温文尔雅、悲情十足的“龟田一郎”。



是《温州一家人》颓废的神经质男人“黄志雄”。




这些影视作品并没有产生多大的社会效应,可以说含金量很低,甚至都不能归结于是他的代表作品

在这部剧后他出演过的众多角色尽管存在着差异,可以从古至今,可以从历史大人物到街边小市民,但更多的角色是趋于单一化的,像《箭在弦上》《狼烟遍地》  《青春不言败》等,始终都没有把他推向更高的艺术舞台。




但作为观众,不能忽视的便是靳东日益成熟的演技,每一个演员最初的表演都充满着青涩的味道,靳东亦然。从最不起眼的酱油角色透出的演技上的青涩稚嫩,到在之后的影视作品中呈现出的“幽微、含蓄、凝敛”的表演状态。

饰演过如此多的角色还是难逃不火的命运,但对靳东而言,却毫不在乎,他更在意的是自己能够抓住每一个细微的脸部神情或是指尖划过的表演状态去演绎。


三分能耐,六分幸运,一分贵人扶持

都被他撞上了



作为“靳属丝”,最期待的依旧是他能够再次凭借一部优秀作品,揭竿而起。

曲艺行有这样一句老话:一人想要成名,三分能耐,六分幸运,一分贵人扶持。

而这样一份幸运便在靳东身上谱写。

他遇见了影视行业标杆:山影传媒。在电视剧以市场批发形式大批量的出产,导致烂片一片,渣片不断的现状下,山影可是观众心中的一颗定心丸呢,这就是所谓的#山影出品,必是精品#。

还有金牌幕后#铁三角#:侯洪亮、孔笙、李雪。



在出演《闯关东》时,靳东便结实了侯洪亮和他的男人帮,又陆陆续续开始了和他们的合作,也就有机会出演到让自己爆红的电视剧《伪装者》,时隔十年,他再次被观众认可,也算了了“靳属丝”的一桩心愿,靳哥哥终于红起来了。

《伪装者》 一经播出便在豆瓣上打出了8.3的评分,这部剧也获得了众多含金量超高的奖项。



靳东在《伪装者》中饰演身兼军统特务、伪政府官员和中共地下党三重身份于一身的明楼。

每一种身份表演,总能带给观众不一样的感受。


在下属面前的威严,笑里藏刀的感觉就像盘旋在心脏上的一把利剑,让人发怵。



对阿诚和明台大哥的眼神,也是宠溺的不要不要的,跪求把小友收为妹妹。



在大姐面前的秒怂、示弱都让小友想替wuli靳哥哥挨鞭子。




随着《伪装者》的热播,东家的微博粉丝量在半个月内从63万涨到了137万,微博以每月一万次的粉丝量在增加,大家也开开YY这位老干部的日常,更有#明楼明诚#组男男cp#有一种兄弟情叫明家三兄弟#标签也被顶上热搜,蛰伏22年的东家一下成为人气王。

走红后的东家鲜少出现在公众视野中,但这次出现又给了#靳属丝#更大的惊喜。靳哥哥在热播网络剧《鬼吹灯之精绝古城》突破自己以往儒雅、内敛、足智多谋的角色,饰演豪爽痞子“胡八一”。



用手榴弹炸蝙蝠后,胖子把手榴弹扔自己脚底下,胡八一就跟他急眼。



在队友尕娃牺牲的时候,眼神中充满惊恐;瞬间眼圈就红了,眼神里是隐忍与心痛。



他之前所饰演的角色,大都是文质彬彬、温文尔雅的,这些角色也大抵都是需要在演绎的过程中内收的,但这次胡八一的角色,是一位豪爽、痞气十足的“胡八一”,这个角色是需要外放的,但似乎大东家并没有完全放开,结果有史以来第一位一本正经的胡八一应运而生。

他大半时间是这样的凝重。



即便是山影或正午阳光加持,对于靳东与胡八一原著本身的契合度还是有待深究的,就目前播出的剧集来看小友也还是持观望态度的


老干部的轴,

却也是影视圈极为或缺的品质



很多#友迷#会问小友,如此帅酷、胸以下全是腿,而且演技又那么好,之前怎么都没有听过他呢?

因为小友一直坚持不做娱乐圈八卦的搬运工,所以很认真,很负责的回答你们,是因为他的踏实、低调。

而且他不是不火,他只是在我们所持续关注的影视圈不够火,要知道,他在话剧界也是如#擎天柱#一般的存在呢。

他从来不愁没戏拍,就像他说的,有时候,不是别人不找我,是我主动放弃了那个角色。所以因此也错过了很多可以一夜爆红的机会,而对于这些,他一点都不在乎。他只关注如何才能表演的更贴合角色本身。

所以他会很认真的研究剧本,在《伪装者》和KKW的一场对戏中,对于两人站立的角度和需要在剧中拉扯袖口的位置都要反复排练。

在拍摄过程中也会给自己的对手一些建议,以便两人更好的完成戏份。



他常常说自己是一个演员,他愿意把自己的工作经历投注在钻研剧本上,而不是去参加各种的访谈节目,提高自己的曝光。

凭借《伪装者》的走红,他第一次拥有了公司专门配备的经纪团队,各种工作纷至沓来,包括各种访谈节目的邀请,对于如此多的曝光机会,或许更多人会享受这样的工作状态,而靳东的态度却截然相反,他说:“最近的采访太多了,多到深恶痛疾”。

关注行业的人都知道,这个行业充斥着很多时常在炒作的艺人,他们会故意曝一些无中生有的事件把自己顶上热搜,做一些好事又恨不得全天下的人都知道,我们不能评价他做的对与否,因为商业价值、以及影响力是作为一个艺人需要的。而这样的态度,好像对于一个艺人来说不合适,但对于一个低调的演员来讲却也是情理之中。

但我们更尊重的是能够清楚自己的身份,默默坚守在自己岗位的好演员。

他默默地做着公益。

2010年,零片酬参演抗震公益电影《玉树花开》。




他不希望“靳属丝”为他买礼物,为他去奔跑在各大会场,他更愿意没人去捐一本书,建立一个公益图书馆。

翻看他的微博,没有为自己的影视作品造势。

有的只是自己深爱的家人、孩子,他甚至会把自己的孩子带在身边,哪怕是拍戏。 



更多的就是不缺席的节气预报,他也因此收获了“中国节气播报大师”的美赞。 



没有了戏上的严肃、严谨,生活中的他也是萌宠,怪不得KKW说:“东哥私下里实在是太逗了”。

靳东说他很轴,轴到不在乎别人怎么看他,轴到原本可以大红大紫的角色却因为不适合自己而主动放弃,轴到尽管在娱乐圈打拼二十多年,也不会依靠炒作、高调的商业活动来提高自己的知名度和曝光率。

靳东的老师曾经给过他这样的忠告:“我们更希望你能够成为一个演员,而不是一个所谓的明星,起码在你的生活当中,你走在人群当中,我们希望你躲在一个角落里去观察别人,而不是成为了一个被别人观察的对象。”而他也在坚持着这一忠告,希望把自己隐藏在生活中,希望观众提到他的时候是角色名称而不是靳东,因为只有那样,才证明他的那个角色演对了。


图片来源与网络


  联  系  友  戏 

演员宣传、项目合作、投稿请加微信:

youxi-app

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有