加载中…

加载中...

在中国购买人寿保险,领取受益金时是否需要缴纳境外国家的个人所得税?

2019-03-21 13:41:50

/全网低价保险超市

案例背景:当事人:程先生,60岁,家族企业董事长。儿子30岁,考虑移民美国。由于程先生资产规模庞大,考虑到了传承问题。于是程先生找到我们,帮助其设计财富传承方案。我们为客户的财富传承方案中植入了中国境内的人寿保险。程先生起初担心,在中国购买人寿保险,程先生作为投保人和被保险人,儿子作为受益人,由于儿子要移民美国,那么未来儿子取得收益的时候是否需要缴纳美国税?在中国购买的人寿保险是否能实现财富顺利传承给自己的儿子?(案例选自财富管理)一、中国人移民热点国家或地区个人所得税概况:为了方便大家直观地了解境外国家的税负水平,2013年部分中国人移民热点国家和地区的个人所得税、资本利得税、遗产税税率的统计表格(数据为2013年,见下图)。

二、移民热点国家官方税务机构针对在中国购买的人寿保险所得的征税处理态度:1.美国对人寿保险的个人所得税规定:根据美国税务局Publication554Tax Guide forSeniors》中的以下规定:以被保险人死亡为标的的人寿保险所得理赔金,不属于受益人的应纳税所得,不需要缴纳美国联邦所得税。2.加拿大对人寿保险的个人所得税规定:以被保险人死亡为标的的人寿保险所得理赔金,不属于受益人的应纳税所得,不需要缴纳加拿大联邦所得税。3.澳大利亚对人寿保险的个人所得税规定:以被保险人死亡为标的的人寿保险所得理赔金,和10年以上的个人保险金,不属于受益人的应纳税所得,不需要缴纳澳大利亚个人所得税。4.新西兰对人寿保险的个人所得税规定:以被保险人死亡为标的的人寿保险所得理赔金,和10年以上的个人保险金,不属于受益人的应纳税所得,不需要缴纳新西兰个人所得税。5.香港地区对人寿保险的个人所得税规定: 被保险人死亡为标的的人寿保险所得理赔金,不属于受益人的应纳税所得,不需要缴纳香港个人所得税。香港税务官方机构(InlandRevenueDepartment)规定,香港目前没有资本利得税,也没有遗产税。人寿保险理赔金免除香港个人所得税。根据以上官方解释,我们可以知道这些国家和地区的税务居民,在取得人寿保险理赔金的时候是免除缴纳这些国家和地区的个人所得税的。三、实例分析中国人寿保险在跨境财富传承中的运用功效:我们从全球税务体系最为复杂的美国说起,以程先生的家庭为例(跨境家庭:父母不移民,子女取得美国绿卡或者加入美国国籍)讨论一下人寿保险设计之功效。案例中程先生以自己为投保人和被保险人,儿子(外籍,此处我们可以理解为子女取得美国国籍身份或者美国绿卡身份,因为从美国税角度,这两类人群都是美国税务居民,即全球所得需要申报美国税)为受益人,购买大额人寿保险。

 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读
加载中,请稍后
鐢ㄦ埛5602177844
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有