加载中…
个人资料
余清平砌步者
余清平砌步者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,141
  • 关注人气:40
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

长篇历史武侠小说《雪莲花》(故事大纲)作品20万字,几番曲折终成书

(2019-03-26 03:21:33)
分类: 小说阅读

  长篇历史武侠小说《雪莲花》

  一、内容简介:

  小说写的是发生在南宋年间的事。 

  相传大唐时期,征西将军薛丁山奉旨征伐突厥,大胜之后,但儿子薛可旺不幸受伤失踪,被西域贵族相救,滞留在西域,与伯克之女成婚。后来,其后人相助大唐收复河西四镇,被大唐封为世袭伯克。十三世孙大伯克扎哈桑,拥有广袤的草原,无数的牛羊马匹,为人也乐善好施,但是,直到年过半百之时,才喜得一女,取名清荷,爱若掌上明珠。 

  清荷不仅生得沉鱼落雁、闭月羞花,而且冰清玉洁,聪明非凡,恰巧遇到北宋名相王荆公王安石后人王向中。两个少男少女两小无猜、青梅竹马,演绎出一部生死爱恋。然而,清荷父亲扎哈桑因听信奸人(王安石变法时得罪的权贵的后人)谗言,言及清荷与王向中八字不合,若结为夫妻,年纪轻轻就会夭折,爱女之切的扎哈桑不得不硬起心肠棒打鸳鸯,导致王向中与清荷不得不洒泪分别。

  王向中父子俩在离别西域的途中,遭到了世仇后人的追杀,虽遇雪崩,九死一生,但终于回到南宋。在返回南宋的途中,王向中遇到被南宋溃败官兵羞辱的西夏国美丽的和硕公主。王向中舍命相救公主,使她保全名节。和硕公主虽然清丽无双,出身也高贵,但她在回归西夏的途中对王向中情愫暗生,炽爱无比。可是,王向中心中只有他的清荷,一直与和硕公主以兄妹之礼节相待。

  王向中在西夏逗留一些时日,见西夏军威强大,野心勃勃,更兼西夏国与金国相互联姻结盟,不禁忧心忡忡。和硕公主虽然不舍,尽力挽留,但王向中与父亲还是归心似箭,不辞而别,即刻启程南归。回归时,在玉门关遇到被金国打败的辽国残部溃军,争斗之中,得遇在玉门关巡察的爱国诗人陆游。年轻时的陆游就文武双全,但悠悠不得志,直到四十多岁还在四川做一个参军虚职。陆游遇到王向中,叙述起来,两人虽年纪相差深远,但相见恨晚。

  王向中与陆游分手后,直接回中原。一路上,王向中相救了一些被金国追杀的南宋官兵,重伤金国完颜王子,但那时的南宋已经是积弱难返,令陆游等主张收复失地等主战派英雄无用武之地。王向中在回来的路上遇到南宋大词人辛弃疾。辛弃疾青年英雄,一腔热血,两人一见如故、惺惺相惜。

  金国虎踞北方,引虎狼之师常常南侵;西夏盘踞西北,也非善类。软弱的南宋朝廷虽然年年进贡、委曲求全,但土地也是一再被或割让或掠夺。朝廷不思进取,加上奸佞当道,朝中空有一批热血有为的英雄。英雄虽然北望汴京,却也壮志难酬。均州城一战,虽然惨烈无匹,暂时阻滞了金国南侵之心,却也不是长久之计。

  期间,无可奈何的王向中只得去到北辽,利用北辽牵制金国,可是,难以达到预期效果,不得已再返南宋(因意外,这段写到王向中中途折返,没有去成北辽)。

  陆游、辛弃疾、王向中三个英雄相遇,便激起了一番又一番的爱国热潮,他们的抗金事迹,和王向中、清荷、和硕公主三个少男少女的生死相恋,让一部轰轰烈烈的小说拉开了序幕。

 

  二、构思大纲:

  小说完篇,全书预计40万字(因意外缩写成20万字,2012年动笔构思,20192月搁笔)。小说分三部分。写王向中的幼年成长、青年回国抗金、最后战死沙场(也因意外没写到他战死)。

 

 

  王向中——男主人公(王东向之子,王安石的后人,熟悉剑法、枪法,箭术) 

  清荷——女主人公(天山伯克札哈桑的女儿,薛丁山的后人);

  和硕公主——西夏国公主(夏仁宗李仁孝的第六个孩子,生于六月,土谷浑有她的皇姑)

  王东向——王向中之父(熟读诸子百家书籍,懂识人之术);

  王闾靳——王东向义子,王向中义兄(原名耶律津,辽国将军,红面大汉,声似破锣,武器是开山大刀)。

  陆游—— 字放翁,南宋爱国大诗人,官至夔州通判,人称陆通判,面目清癯,儒雅中透出肃穆,擅使宝剑,白衣中年人,三绺长髯。陆子虞、次子陆子龙——陆游的儿子。

  辛弃疾——王向中义兄,南宋大词人,与陆游齐名,擅诗词,擅使长枪、射箭,后来改练剑法。湖北转运副使。

  依纳河——(王向中故乡的小河,依纳河是条小河,流经到博格达峰谷口后汇入锡尔河。锡尔河、楚河和伊犁河并称为新疆的三条大河流,都发源于天山。);龙氏仨兄弟——王向中少时的玩伴。

  伯克札哈桑——清荷之父(天山草原主);瓦扎昆(父亲萨尔摩)、居热提江(哈桑)——两个草原主的儿子,少时清荷的同窗(瓦扎昆家向清荷求婚)

  瓦扎昆的远房舅舅——王东向家的世仇(骑驴,喜穿黑衣服,懂妖术)。

  莲花仙子——天山天池里的守护仙女(清荷的朋友)。

  包袱——清荷赠给王向中之物(一件蚕丝浅红色肚兜,一瓶药丸,一幅绣着血红色并蒂雪莲花的刺绣,一、二、三个锦盒,明年月圆之前回天山之约。)

  任得敬———夏仁宗的判臣,处死;夏仁宗——西夏皇帝,名李仁孝;金世  宗完颜雍——金国皇帝。

  完颜赤柱——金国皇子,为人粗鄙,性格反复,有一身蛮力与浑不怕死的精神,深得金国皇帝金世宗的喜爱。

  团练副使——西夏宥州守城门官;

  白马——大宛名马,札哈桑所赠。

  虎斑澜—— 王向中的坐骑,鬃毛雪白,四蹄透黑,身上的纹路像斑马一样的扁担纹,神骏,日行千里,行走时很稳妥。西夏和硕公主赠。

  西辽元老萧斡里刺——耶律津打探到大辽贵族在宁夏西边中亚一带建立西辽国,于是,就带领部下跑到西辽投奔当时执政的菊儿汗耶律普速完,可是好景不长,几年后,西辽起了内乱。西辽元老萧斡里刺,不满耶律普速完的残酷统治,遂发动宫廷政变,杀死耶律普速完,立耶律直鲁古为汗,迫使当时全力支持耶律普速完的耶律津不得不再一次亡命天涯。

  角逻番——吐蕃番将;

  女冤魂关碧莲——名将关胜之女(关胜为叛将刘豫大齐的傀儡皇帝所枉杀)。

  王一奎——辛弃疾的副手,王贵的儿子,被张国安残害至残;

  赵玉州——宋仁宗曾孙,辛弃疾部下,黄河边被完颜允功打死。

  完颜允功——金国太子(满脸红胡子的彪悍强壮的将领冲了过来,似天上的雷公下凡,双手握着两柄斗大的铁锤)黄河边受伤,后死。

  义军小首领——令狐恚,河南人欧阳明“此人后来诬陷辛弃疾(因缩写,这个构思也放弃)”、孙端,兴塘镇掌柜刘明晃“已死”,韩一功,蔑踢儿(原金国武议郎,有小渔村的未婚妻柳儿),于臣田(张国安手下的),贾瑞(义军辛弃疾好友),张小五(张国安的心腹大将),

  金将——徒单怀忠(先锋,紫金开山刀,在均州被捉),李石力,万夫长完颜速合(宣花斧)、孛特帖儿(斩虎槊战死),猛安萧射黎(战死),都统制完颜王相,完颜复老贼(杀了蔑踢儿的家人),稍合住与神独幹(战死),

  徒单克宁——金国都督、元帅,使鎏金枪

  丁千斤——均州统制,力有千斤,使枪,原来是右丞相梁克家的家臣。

 

  宋将——万遗昶(升任均州统制),州府都监,统制镔铁锏牛衡(抗金名将牛皋的孙子),统领李鳞、姚学斌(战死)、关耀成,县丞后升为均州团练使的杨怡中,王世隆(北宋官吏)。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有