加载中…
正文 字体大小:

陈小春应采儿:真正爱到底的女人,从来不相信男人

(2017-09-30 10:42:39)
标签:

陈小春

采儿

从来不

陈小春应采儿:真正爱到底的女人,从来不相信男人

心之助(微信:xinzhizhunvxing)


文丨卢悦(新浪微博@卢悦卢悦)


 


心悦君:

所有的真爱,都要有一天结束“共生”,走向“分离期”。


陈小春应采儿:真正爱到底的女人,从来不相信男人


“相信一个人”到底有多难?


这是一个千古谜题。


很多人都会用过来人的口气说:“那还用说?”


当然不能!


你看看中国几千年的男女关系史,就写着血淋淋的四个大字:始乱终弃!


无数可怕的事例不都证明,不管多深情的男人,到最后,都有可能变得面目狰狞。薛之谦和李雨桐的世纪撕逼大战不就在眼前?


所以到我听到最多的是两种话:


  • “我就知道,果然……”

  • “我觉得就算全世界男人都出轨,他也不会,万万没想到……”


前者是惴惴不安,等着挨雷劈。


后者是浑浑噩噩,想当然,觉得自己身处伊甸园。


 

陈小春应采儿:真正爱到底的女人,从来不相信男人


但毫无疑问,虽然明知山有虎,偏向虎山行——人人都知道男人不可信,情感很危险,但却如飞蛾扑火一样,不知死一样赴汤蹈火,为的是什么呢?


因为我们太想去相信。


“相信”这个东西,就像是鸟倦需林宿,人冷要火暖一样,对大多数人,是有致命吸引力的。


首先是“不相信”太累。


如果你来到一个原始森林,周围都是绿莹莹的眼睛,你敢不敢睡觉?


如果不敢的话,你就要浑身紧绷,一直处于临战状态,这样下来,你就要遇到非常大的挑战:一方面,你已经摇摇欲坠,眼皮如山重;另一方面,你又绝对不能让自己松弛下来。


这个时候,你最渴望的就是找到一个绝对安全的地方,可以让你大睡一场。


如果你几十年如一日地在战场上生活,最渴望的就是这样一个“不必防御”的场所。


这就是一个亲密关系的悖论:你越是害怕的,就越是想要,你越是想要的,就越是你所害怕的。


如果你选择不相信男人,那么最好远离感情。


但是远离感情,又让你觉得无家可归。


靠近了,会被烧死;离远了又怕被冻死。


 

陈小春应采儿:真正爱到底的女人,从来不相信男人


这就是为什么女人们一直都喜欢放各种狠话,却难以言行一致的原因。那怎么办呢?


如果按照之前这两种人的选择,我们就很容易成为两种女人。


  • 一种女人是作女:不断折腾这个男人,折磨这个男人,如果他能通过这个魔鬼考试,我就可以委身下嫁了。


  • 一种女人是傻女:因为对方一个动作,一个瞬间,就彻底沦陷:比如当我靠在他肩膀上,他为我遮挡阳光;为了帮我度过难关,把自己的机会牺牲掉,事业险些破产……


这两种女人的不可取,都在于一厢情愿:认为爱是固体和永动机,是会永远存续的。


但是爱如潮水,有涨潮,当然也有落潮。


在涨潮期,所有的爱,都是无比强大的,男人都是可信的。


但一份爱是否真金,男人是否可以相信,就要看,你们在落潮期的所作所为。


 

陈小春应采儿:真正爱到底的女人,从来不相信男人


一句话:你们能同甘,但能共苦吗?


什么是共苦?


所谓共苦,就是当我们有矛盾冲突的时候,是否还会保持足够的合作能力?


钱钟书说,夫妻应该先蜜月旅行,再结婚,因为蜜月旅行其实就是一个隐喻,它考验的,就是两个人的合作能力。


但是一场旅行能考验的实在有限,因为在情感涨潮期,所有人都可以“扮演”一个完美的爱人,而且这种“扮演”也是心甘情愿。


很多女人非常不理解,为什么丈夫对自己好了这么多年,直到被发现出轨的时候,还是模范丈夫,模范儿子,模范老板,模范爸爸,所有人都挑不出个错来。


但,就是这样“可信”的丈夫,也会做出如此“大逆不道”的事儿来?

 

在咨询室里,丈夫说:“我真的很累,这么多年来,我一直都在扮演一个完美的男人,但我不是。我觉得这么活着,太累了。”


妻子说:“那你跟我说啊!”


丈夫说:“我不敢。”


陈小春应采儿:真正爱到底的女人,从来不相信男人


陈小春vs应采儿:他们关系的bug在哪里?


为什么不敢?


我先举个例子。


比如最近,很多人都说陈小春和应采儿这对夫妻,真是天造地设。


陈小春在娱乐圈里是典型的暴脾气,遇到了应采儿以后,乖得像只猫;那么为什么陈小春有这么大的脾气?


 

陈小春应采儿:真正爱到底的女人,从来不相信男人

陈小春应采儿:真正爱到底的女人,从来不相信男人

图注:连陈小春自己都说,他以前是一个特别“吊儿啷当”的人。那时候脾气大到港媒全写差评。


看看他的经历,我们就大概有了答案。


第一,陈小春出生贫寒之家,穷到什么地步,父母为了生活,把陈小春的弟弟卖掉了,弟弟至今下落不明,这是他的终生遗憾。


第二,小学时候,父亲曾将他丢在农村去种田,一去就是大半年,在那里他如奴隶一样饥寒交迫,甚至被铁链锁过脚,还因为营养不良,几次晕倒在地上。


第三,初一的时候,他被迫辍学,随家人去了香港,为生计随父亲一起打工。16岁那年,他在餐厅做招待,因为顾客投诉菜里有苍蝇,被老板当众掌掴,甚至要求他当场吃下苍蝇并给顾客道歉。陈小春愤恨离去,但这件事,成了他青春期最心酸的经历。


成名后,他性格如此乖张暴戾,几乎和所有媒体交恶,就是因为他所有的创伤,没有一个地方可以治愈。


而应采儿则正好相反,她出身于平等自由之家,从小和父母关系很好。


他们的组合,堪称互补。


什么叫互补呢?


陈小春的人生就像是麻辣烫,充满了色彩,但太辣了,往往需要清茶润喉咙。


应采儿的人生就像是一杯清茶,充满了平和,但太平和,就会有些无趣,往往需要一些色彩感觉到人生的意义。


陈小春需要幸福感,而应采儿需要价值感,于是双方彼此给予对方核心需求里最需要的。


往往女人的价值感,就是从“筑巢”中获得。


 

陈小春应采儿:真正爱到底的女人,从来不相信男人


与之类似的还有梁朝伟和刘嘉玲,李安和林惠嘉。


梁朝伟内向沉默,刘嘉玲外向开朗,梁朝伟曾说:“刘嘉玲就像他身边的太阳,让他感觉温暖又踏实。”


而拘谨敏感的李安在遇到爽朗明亮的林惠嘉以后,曾说:“我最幸福的时刻,就是看太太朝我笑一笑。”


当然还有著名的钱钟书和杨绛。他们的关系稳定到什么程度?


有一次一家三口出去吃饭,女儿一直都目不转睛地盯着着邻桌夫妻吵架。女儿从未见过自己的父母红过脸,以至于夫妻吵架对她来说,是太奇怪的一件事。


这样的关系,往往是一种超稳定的结构,你甚至可以预期它会持续一生一世。

 

陈小春应采儿:真正爱到底的女人,从来不相信男人


什么样的男人和关系,是可以相信的?


但是,如果你有足够多的阅历,就会发现,就是这样的男人,这样的关系,也有不可靠的时候。


因为我见过太多“钱钟书vs杨绛”式的婚姻“其他版本”了。


不是说在关系中的乖男人都是可靠的。而是很多男人一方面像婴孩依恋妈妈一样依恋妻子,一方面又可以偷偷在外面另辟“一片”天地,他既不能离开妻子,也不能离开情人。


一份爱是否是真金实银,其实就看两个要素:


1.满足

2.不满足


往往很多的爱,只是满足第一个要素,当第二个要素无法达成,才是很多爱难以为继的真正原因。


什么是满足呢?


满足,就像是陈小春需要一个温暖的家,一个教会他如何做爸爸的孩子,一个可以像姐姐一样温柔对待他,教会他欢笑的妻子。他找到了应采儿,一生的渴望都得到了满足。


 

陈小春应采儿:真正爱到底的女人,从来不相信男人

图注:他说,不是应采儿嫁给了他,而是他嫁给了应采儿。


但是,应采儿和陈小春的婚姻中,其实我们一直都有一个疑问:


像陈小春靠着《爸爸去哪儿了》这样的节目才能和孩子有更多相聚时刻的父亲,常年处于家庭边缘的男人,是怎么给应采儿安全感的?


应采儿选择陈小春这样的直男去爱,其实在某种程度上也说明,她的原生家庭,可能也有压抑的部分。


往往很多白马王子之所以爱灰姑娘,是因为她足够真实,足够接地气,宫廷的生活很美,但却很压抑,有太多的循规蹈矩,没有孩童般的真实。


所以,应采儿给了陈小春一个“家”,而陈小春给了应采儿一个“野孩子”。


应采儿负责“驯化”野孩子,而陈小春负责“野化”应采儿


但是,他们的生活其实是有一个隐形炸弹的——陈小春得到了很多人生所未有的,但应采儿得到了她想要的吗?


他们的爱是停留在“保护层”还是走入了“真我层”呢?


所有的真爱,都要有一天结束“共生”,走向“分离期”。


在“分离期”,我们需要的不是一个完美的爱人,而是要面对“自己”


一个男人宁可出轨,也不敢跟妻子表达自己的真实想法。


一个女人宁可不断忍受出轨,也不敢真正开始属于自己的生活。


如果我们都靠着依靠对方,才能远离自己的创伤,这份爱,就是有着天生的“不靠谱”元素的。


所以很多夫妻发现我们不能再彼此“完美满足”的时候,真爱的滋味才刚刚开始。


比如,陈小春慢慢地接收了很多的温暖,开始变得可以给予自己温暖的时候,而应采儿发现自己承担了太多的家务,希望有自己时间的时候;就是共生期快要结束的时候了。


 

陈小春应采儿:真正爱到底的女人,从来不相信男人


丈夫功成名就?事业蹉跎?妻子韶华已逝?疾病缠身?当人生遇到各种变故的时候,我们就会忽然发现,其实,所谓的相信,不过是一厢情愿,因为所有爱的糖衣,都是一个幻想,觉得有了对方,自己的缺憾就可以补偿,但人生的苦,还是要自己去尝。


能不能直面自己的残缺,才是一份爱真正可以给我们的意义。


一个朋友告诉我,她和丈夫恩爱多年,但有一天,发现丈夫在大街上盯着年轻姑娘的屁股不放。那一刻她心如死灰。她的理智告诉自己:男人都好色。这不意味着什么,但半夜的时候,她却在噩梦中惊醒。


梦里,她问姥姥,男人到底可不可信?


姥姥坚定地说,不可信。


因为姥爷当年就是一个典型的花花公子,她用苦了一辈子的经历告诉外孙女,相信男人,会是怎样可怕的后果。


醒来后,她看着熟睡中的男人,泪如雨下。


原来,这种居无定所的漂泊感,一直都没有离开她,她以为找到这个男人,就有了一个停歇的地方,但这种感觉从未放过她。


而这种感觉,甚至不属于她,而是一种家族的传承,作为姥姥最亲的孩子,她耳濡目染了多少姥姥作为一个女人的苦和对男人的恨,以及对爱的渴望?


 

陈小春应采儿:真正爱到底的女人,从来不相信男人


她开始明白,当你接受了一个人的爱的时候,你把他其他部分也接受过来了。


她开始明白,这辈子,她这么努力,这么要强,其实都是在为姥姥翻案——为了逃离一个旧式女人的无力感,无望感和无助感。


姥姥眼中那种痛苦的落寞,她是无法抵御的,这成为她一生的梦魇——我绝对不能像姥姥那样苦命苦逼地过一生!


因为她无法直面这个黑洞,所以这个黑洞控制了她一生,她也终于明白,如果她不去和这个黑洞和解,没有人可以真正地拯救她。


她不过是用事业、男人、孩子“一叶障目”,聊以自欺而已。


在黑暗中,她对姥姥说:“姥姥,我知道你很苦,我很心疼你,可是,从现在,我想和你说再见了。”


那一刻,她发现为什么要认同姥姥的这些“三无”了,因为离开了姥姥,她就要孤身一人,面对宇宙洪荒,面对没有归宿的生命,但是从那一刻,她下决心要去找属于自己的归宿了,那个归宿不是姥姥,也不是男人、事业、孩子,一切所谓的“寄托”。


她所逃避的,其实就是她要寻找的,一切的光明,都在这团望而生畏的黑暗里。


你没法相信自己,这个世界就无可信之人。 


陈小春应采儿:真正爱到底的女人,从来不相信男人


Ps:最近出差一周,很想念大家啊,我发现,平台上的一些旧文还是很受欢迎的,那么我新写的文章,大家会喜欢吗?


-作者-

卢悦,心之助女性心理平台联合创始人,情感咨询专家,作家。人生总有一段夜路要走,我就是黑暗中握住你的那双手。著有《爱到绝处便逢生》、《爱情有毒》等作品。新浪微博 @卢悦卢悦。微信公号id:xinzhizhunvxing。


-主播-

许静:从事广播播音有些年头,对炖菜做饭没半毛钱的热情,却酷爱播音。同时研习心理学多年,虽两事都未能达到满意,但热情不减,愿不忘初心,岁月静好!

-THE END-

陈小春应采儿:真正爱到底的女人,从来不相信男人

精选近期高能文章,点击下方不错过

如何原谅一个男人?

那些“聊骚”成瘾的男人们,究竟中了什么毒?

孙俪和邓超:真假婚姻的重大区别,你看过便知!

陈小春应采儿:真正爱到底的女人,从来不相信男人阅读原文,加入训练营

↓↓↓

【心之助】

最值得女性信赖的心理平台

预约专业咨询请联系微信

13552393845

进入爱的学院 获得爱的能力

http://weidian.com/?userid=707542139



阅读原文:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5Mjc2MDQwMw==&mid=2650641605&idx=1&sn=f3d56626fe710a83edd99db482ad0db2&chksm=bea863f989dfeaef0610435ad949469d32fdf3a7f23d0ee132189381a3eb03bf9945babe9731#rd

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有