加载中…
正文 字体大小:

法医刑警聊白银案侦破:犯罪分子比破案人员还好学

(2016-08-31 10:35:15)
标签:

法医

刑警

犯罪

案件

白银案

曾十四年未决的悬案,却在今年不到一年的时间内迅速确定并抓捕了嫌犯。如今的刑侦手段和十四年前到底有何不同?现在的刑侦技术到底进化到了什么高度?以后的罪案是不是真的再也逃不过刑侦专家的法眼了?

本期OPEN邀请来刑警和法医们一起看看白银案破案背后的故事,看看刑侦界的“黑科技”。


嘉宾

牛法医 (山东省聊城市人民检察院检察技术处处长、副主任法医师)

侯小法  (法医师)

tyj (凤凰客户端主笔唐驳虎)

紫衣重 (刑警)

一笑风云过(刑警)


  • 尘封了二十八年的甘肃白银案终于告破,一件十四年未破的案件在不到半年时间就水落石出,白银案用了什么黑科技?

     

案件是通过DNA-Y染色体检验初步确定了犯罪嫌疑人,并经过指纹比对和DNA进一步比对,最终确定犯罪嫌疑人。也就是说,28年后在茫茫人海之中锁定犯罪嫌疑人高承勇,DNA-Y染色体成了关键。DNA-Y染色体实际上是一种父系遗传的基因,它是父系一代代传下来的,从DNA-Y染色体可以圈定一个家族族谱范围。

法医刑警聊白银案侦破:犯罪分子比破案人员还好学

黑科技在手,犯罪分子我有

牛法医:DNA-Y检测技术是一种筛选技术,没有针对性的。y染色体适主要用于家族筛查,常染色体用于同一认定,最终要通过常染色体认定。

tosh.0:Y-STR基因座是位于男性Y染色体上的人类多态性STR位点,一般情况下,只有男性个体才有Y染色体,因此,Y- S T R具有男性遗传,男性特异性的特点。Y- S T R即可作为性别鉴定的依据,同时在法医学精斑及混合斑检验中发挥着重要作用。

侯小法:DNA-Y检测,主要是做Y染色体基因座,因为Y染色体只要由父系遗传,所以家族中男性Y染色体基因座基本一样。一般所说DNA检测是常染色体,必须是本人样本或者直系亲属样本才可以做出同一认定或亲缘认定,以前的DNA检测和指纹比对都没有提取到嫌疑人的样本,常染色体需要本人或直系亲属的,Y染色体只需要家族男性的就可以。而是针对本人采到的样本,这样可以与现场提取到的样本进行DNA比对,从而确认身份。

  • 在将来的案件中,我们可以完全依赖科技么?在黑科技面前,人力排查还有必要么?

一笑风云过:科学进步是侦破水平提高的基础,但是侦破的方法是证据应用的具体方式,这二者是彼此相辅相成的关系,并无对立。唯科学论和唯方法论都是片面的。这次白银案是科学和方法的共同胜利,当然科学所占的比重更大一些。 

法医刑警聊白银案侦破:犯罪分子比破案人员还好学

现场勘察还看经验

侯小法:即使监控拍到 你需要挨个对着各个路口的监控进行跟踪观察 最后缩小确认一个生活范围 下面还需要去人为的蹲点了 更不用说好多案子是监控拍不到的。所以咱们的民警在排查过程中是相当劳心劳力的 碰到案子熬几个通宵是正常的,很辛苦。去年过年我这边串并了好几十起案子,都是一伙人作案,最后抓住人了问口供,他们每做完一起案件,就把鞋子用快递寄回老家,再重新买一双,所以足迹只有参考价值。最后只能靠咱们民警每晚蹲点巡逻,蹲了好些天才堵住。

紫衣重:举个例子,比如说一个办过的技术性开锁案,现场只有足迹,嫌疑人到案时穿着一双和我码数一样的新耐克,所以提到足迹并不能说明什么。

牛法医:道法术器,关键还是战略,关键还是道行。具体的技术和器械,都是最底层的方法了。离不开技术,但战略思想是首位的。再好的技术还是要人去操作。就像DNA检验,具体检验过程几乎是不可控制的,都是机器自动操作,关键是现场发现和提取检材,知道哪个地方可能会有DNA。再加上检验人员的细致耐心和判断。一个好的侦查人员,要求有丰富的各方面的知识的,能够知道什么情况下应用什么工具,这非常重要的。

一笑风云过:没有底层做基础,道法很容易变成空中楼阁啊!从证据出发,还是要从底层出发。操作层面,其实我们现在的侦查方法已经非常体系化了,到哪一步做什么,只要做到位,应该没什么漏洞可钻了。

  • 白银案破案能吸取到什么经验教训?

     

tyj:警方的这么多年的侦查确实有方向上的失误。一个,隔着黄河行政区划属于兰州榆中的一个镇子,就像北京跟燕郊的关系,一样。很有可能因为包头的命案是两起还是原来说的六起还没定,而这个人还去过青海打工。

一笑风云过:人力有时而尽,这种失误我觉得可以理解。有必要清查高陈永曾经打工过的各个区域,全面整理未破案件,他十几年间的去向,并不清楚。恐怕要应该扩展到全国范围。 

法医刑警聊白银案侦破:犯罪分子比破案人员还好学

有科技也要知道用在哪里

tyj:忽略了周边的镇子,然后流动人口的调查力度还是不够,当然那个心理侧像也算是搞错了。久攻不克的刑侦,后来最后谜底揭晓,就更定会有各种很丰富的经验教训的。这次部刑侦局搞的积案清理依靠科技特别是基因检测成效很大呀。

一笑风云过:流动人口管控不到位,是个硬伤。还是需要小脚侦缉队,依靠群众,发动群众。每一起这样的案件侦破,都是极为难得的经验教训,能让后来者少走很多弯路。会成为警校必教的一课

牛法医:好多事情,当我们回过头去看的时候,会发现好多失误,当时为什么没有考虑到这一点呢,或许各种原因非常复杂,这也是总结经验教训的好时候。随着科技的发展,dna数据库,以及相关大数据的应用,肯定会进一步提高案件的侦破率的。

侯小法:全国都在建立DNA数据库,办理身份证需要输指纹,我认为随着数据库的建立和普及,一些经年的案子总会有侦破方向的。白银案应该不是个例。

  • 有了黑科技犯罪分子就再也逃不掉了么?

一笑风云过:完美的犯罪不是几乎不可能,是绝对不可能啊!搞侦查就绝对不能相信什么“完美犯罪”,那都是吹出来的。科技越发展,网眼就越来越小。没有网眼也是不现实的,但是让嫌疑人钻不过去就行。嫌疑人也要受到科学发展的客观制约,我觉得我们应该更有信心才对。最头疼的还是成本问题,这个受到经济条件制约,很多案子破不了的核心原因就是没钱。

牛法医:只要存在过,就会留下证据。只是检测手段问题。但,道高一尺魔高一丈,破案技术总会走在发案方法的后面。有时候犯罪分子,比侦查人员还好学啊。尤其是高科技犯罪。涉及计算机的,更加复杂。所以,有些东西不能过于普及的。我就很担心现在很多电影电视,为了卖点泄露一些侦查手段。

侯小法:还是要多学习,新技术越来越多,吃老本是不行的。现在好多犯罪嫌疑人都会有针对性的采取措施,戴手套蒙面什么的,很多现场很难提取到有用的检材。 

法医刑警聊白银案侦破:犯罪分子比破案人员还好学

有了黑科技,完美犯罪无踪迹

知道刑侦黑科技秘密的老司机

都在OPEN开腔等你→OPEN开腔-移动线上演播室

法医刑警聊白银案侦破:犯罪分子比破案人员还好学

法医刑警聊白银案侦破:犯罪分子比破案人员还好学

生活已如此困难,何不痛快开腔?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有