加载中…
个人资料
吖吖
吖吖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:613
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

雇佣童工风险大,查验雇佣人身份真伪的“正确姿势”!

(2019-11-12 16:23:49)
标签:

it

ocr识别

人工智能

身份证识别

图文识别


根据《禁止使用童工规定》中的相关规定,用人单位在招用人员时,必须核查被招用人员的身份证;对未满16周岁的未成年人,一律不得录用。用人单位使用童工的,由劳动保障行政部门按照每使用一名童工每月处5000元罚款的标准给予处罚。

但当问到:“如何查验身份真伪”时,绝大多数被采访者不假思索地答道:“百度搜索输入‘全国公民身份证号码查询中心’,通过输入身份证号去查询”,那么问题来了,如果持证人冒用他人证件该如何判断辨别?工厂查验新入职员工是否属于童工又将如何高效批量查验?

现实生活中,每逢寒暑假,工厂都会招聘一些眼疾手快的学生做寒暑假工。根据法律要求,企业不得雇佣童工,因此在招聘时,筛选、排除童工成为入职前的一项重要考核。但站在应聘者角度,因为寒暑假时间短暂,萌生暂时持假或者冒用他人证件蒙混过关的童工数不胜数。每年企业因疏忽误用未成年人遭到法律处罚的案例不一而足,因此,工厂在身份查验方法上还有待完善和提升。

在证件识别查验领域,北京文通科技自主研发的专业扫描识别证件信息、查验证件真伪的身份小卫士”以功能多样、识别精准度高、对接权威数据等优点在同行业享有较高声誉。

人证比对完善且严谨

“身份小卫士”除了采集证件信息外,还支持对现场人像信息进行采集。在一键核验时,身份小卫士可同时将采集的证件信息与现场采集的人像信息一并与权威数据作对比,从而判断证件信息是否归持有人所有。“身份小卫士”如此复杂且完善的证件信息比对流程为身份真伪查验及失信查验提供了强有力的技术支持。企业招聘寒暑假工时,使用身份小卫士一款软件就可以完成人证比对以及查验身份真伪等操作,权威可靠的查验结果帮助企事业单位筛选童工以及假冒他人身份的童工,帮助企事业单位免受法律制裁。

 

身份小卫士”问世前,企业工厂查验应聘者身份仅仅局限于对身份证真伪的查验,判断证件是否归持有人所有还比较欠缺。因为随着年龄的增长、发型的变化以及妆容的变化会导致实际的人像要比证件上的人像变化得多,仅凭肉眼对比存在一定误差,因此在人证比对过程中,使用传统的肉眼比对证件是否属持证人所有的方式与证件信息智能提取及一键查验的“身份小卫士”APP相比,“身份小卫士”明显要更胜一筹!

 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有