加载中…
正文 字体大小:

希望你在长大的同时活得纯粹一点

(2017-08-31 22:36:47)
标签:

杂谈

分类: 散文
希望你在长大的同时活得纯粹一点

01

人们都说:眼睛是心灵的窗户,可以看到一个人的丑与恶,光明正大的人,眼睛明亮,心术不正之人,眼睛是昏暗不明。

所以说为什么小孩的眼睛清澈透明,晶莹剔透,正因为心无杂念,才纯粹,洒脱。

赵雷《理想》网易云音乐,下面有一条这样的评论–––家人围着六岁的孩子问他的理想,小孩说想当医生。外婆说医生好社会地位高。奶奶说待遇也不错,爷爷说除了工资还有其他的收入呢!外公说重要的是以后找对象方便。爸爸听后,满意的问儿子为什么想当医生,他说:“不是说医生可以治病救人吗?”

不知大人听到孩子这样回答有何感想。

其实有很多人都认同长辈的话,毕竟非常的现实,并且有和一部分人认为非常契合,说出了很多人的心声。

但是这样功利的眼光在小孩子眼中,是理解不了,往往大人会认为这种想法很可笑。

02

记得小时候上小学,那时是在零几年,班主任曾经给我们开过这样一次班会,主题是“长大后想做什么。”每个人都把自己的理想写在纸条上,交给老师,最好统计出来的结果,数量最多的是作家,科学家和航天员。

在前几年央视曾经做过这样的一个调查,调查对象是小学中高年纪学生,但这种调查没有固定答案,但最终结果,发现长大后想做一名演员或歌星比例达百分之四十,剩下的是成功生意人士,分别占百分之十几,最后剩下的林林总总,不一而同。

最终发现作家科学家和航天员三个选项,除了科学家还达百分之四比例,剩下的都在其他栏中。

就想鲁迅在《狂人自己》中些的“我横竖睡不着,仔细堪了半夜才从子缝里看出字来,满本都写着两个字是吃人”一样,这次调查结果从字里行问看出了功利两个字。

有一句话流传甚广“没有永恒的朋友,只有永恒的利益。”

在成人眼里,往往会和金钱挂钩–––所学的技能,所交的朋友,所看的书籍,最后归于有用与没用,而判断这里面有没有金钱的收益。

在很多人眼中医生这个职业,稳定,受人尊敬,往往忽视了医生“治病救人”这个原则属性。

还有老师这个职业,现在的人们一说到老师,往往评价都是,有充分的假期而福利又好,收入也高,“社会地方也高,丢下光鲜亮丽,”却忽略了老师“是传道受教”的属性。

有很多家长教育自己孩子好好学习,以后才能找到好的工作,就有一个好的未来,中国的家长鼓励孩子多读书都带有功利性。

03

前段时间关于林志颖父子在法国图书馆遭遇尴尬事件,背后真相值得我们深思,林志颖为了鼓励儿子小志志多读书,在图书馆开展活动,两周内谁读的书多,将有一份大礼。                            

一周后经图书馆工作人员考核,小志志读了三本,别的法国孩子一本也没读完,这时图书馆人员来了,带了一份第一名礼物,对林志颖说“希望你孩子放弃这次读书活动”林志颖很惊讶地问:“还有一周呢为什么提前给礼物啊?为什么让我孩子退出?”

工作人员说:“因为你的孩子,为了读书而读书,只想拿第一而不理解内容,没有感觉到读书的乐趣,读书不是比赛,没有功利性,他这样疯狂地读,要是得了第一,会给其他孩子作出了不好的榜样,所以,我们提前发给你礼物,他退出了,别的孩子就没有忧虑感,才会用心去感受读书的快乐。”

可见中国的许多父母在教育孩子时,都带有功利性去读书,目的不纯,规定目标,就是为了完成任务,从而在孩子眼中没有感受到真正读书的意义,读书是一种放松,享受,孩子读书只是为了快乐。

04

读书的意义在于“长智,怡情,养性,”现在却成了挣钱更多的探路石。

既然生活在这样一个没有钱,寸步难行的时代,就要认识到金钱对我们生活的意义,但生活中不只有金钱,还有很多纯粹的东西,如生活中微小的感动,或者因为看到蚂蚁搬家而好奇,这些都值得我们用心去体会。

愿我们出走半生,归来仍是少年。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有