加载中…
个人资料
迟暮老皮卡丘
迟暮老皮卡丘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:490
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从自闭症到抑郁症,杨超越、郭子凡主演系列剧诠释另类青春

(2019-09-11 17:37:07)

随着"极限17"系列网络短剧第一部分《极限17:羽你同行》的收官,第二部分《极限17:滑魂》紧接着就在昨天开播了。

虽然《极限17:滑魂》部分中没有火箭少女101成员参演了,但是这部分的男主角是刚刚大结局的《小欢喜》中"春风四子"中的季杨杨——郭子凡,也让系列网剧继续维持着不错的热度。

同系列的《极限17:羽你同行》讲的是关注自闭症少年,而《极限17:滑魂》部分则把更多的关注放在抑郁症少年群体。如果说自闭症患者的年龄层集中于儿童、青少年时期,那么抑郁症患者的年龄则相对偏大,除去基因、神经系统、内分泌等内在诱因,学习压力、生活压力、精神压力等在无形中加大人们患上抑郁症的几率。

所以自闭症、抑郁症等心理疾病都是我们需要关注的问题。

从自闭症到抑郁症,杨超越、郭子凡主演系列剧诠释另类青春

请点击此处输入图片描述

《极限17:滑魂》讲述了抑郁症少年杨步凡(郭子凡 饰)在爱上滑板以后,与滑板兄妹和心理医生慢慢相识相知并结为好友,杨步凡最后在几位朋友的帮助下走出心理困境,收获友谊的故事。

高三学习压力、父亲望子成龙的厚望、校园欺凌等等都是杨步凡患上抑郁症的诱因,而通过滑滑板成了自己内心的焦虑和抑郁情绪释放的窗口。可是关于抑郁症,正常的人们又了解多少呢?

网剧展现的社会大众对抑郁症的了解,其实和真实生活中人们对抑郁症患者的评价异常相似,"矫情、脆弱、无病呻吟、逃避问题、找借口"等等词汇都是抑郁症前期患者在寻求帮助时得到的冷眼回应。

从自闭症到抑郁症,杨超越、郭子凡主演系列剧诠释另类青春

请点击此处输入图片描述

大众没能正确认识抑郁症,也没有足够的耐心去面对抑郁症这种心理疾病,这在些无形之中也就加重了抑郁症患者的病情。通过这种有足够医学理论支撑的电视剧,其实能够有效地向大众普及抑郁症相关的常识。

从自闭症到抑郁症,杨超越、郭子凡主演系列剧诠释另类青春

请点击此处输入图片描述

《极限17:滑魂》中,滑板这种运动让杨步凡找到缓解内心抑郁情绪的方法。网剧通过滑板这项在普通家长看来带着"叛逆"因素的运动,找到解决家长与孩子矛盾的冲突口,在冲突中寻找解决问题的方法。家长最后能够正确认识到问题,然后才能帮助少年们走出困境。

"运动+青春"看起来是非常热血又充满碰撞的题材,但是在"极限17"系列网剧中,因为原生问题,运动成为解决自闭症、抑郁症这些心理疾病行之有效的解决方法。通过饱含激情的运动,释放内心的压抑,从"致郁"到"治愈",是青春期青少年获得成长的关键环节。

从自闭症到抑郁症,杨超越、郭子凡主演系列剧诠释另类青春

请点击此处输入图片描述

网剧《极限17:滑魂》延续了上一部"又丧又燃"的风格,着眼于当下青少年群体容易遇到的问题,通过一些积极的方式,给予他们足够的关爱和体谅,帮助少年们走出困境,感受美好生活。

"丧燃"目前已经成为当下多数人的一种生活状态,一边崩溃一边给自己打鸡血,可是稍有不慎,当抑郁的情绪长时间笼罩在一个人的身上的时候,就很容易演变为抑郁症。而当抑郁情绪被合理干预,或者是找到能够排除这种情绪的方法的时候,也就能够促进青少年健康成长。

这一系列关注青少年的网络短剧,你在看吗?

从自闭症到抑郁症,杨超越、郭子凡主演系列剧诠释另类青春从自闭症到抑郁症,杨超越、郭子凡主演系列剧诠释另类青春从自闭症到抑郁症,杨超越、郭子凡主演系列剧诠释另类青春从自闭症到抑郁症,杨超越、郭子凡主演系列剧诠释另类青春从自闭症到抑郁症,杨超越、郭子凡主演系列剧诠释另类青春

请点击此处输入图片描述


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有