加载中…

加载中...

刘瑞明教授推荐信

转载 2020-09-06 06:30:14
标签: 教育 历史 文化

刘瑞明教授推荐信

      连登岗教授语言学方面的论著,都是从语言研究中薄弱所在与疑难问题出发,举证了新的语料、提出了新的可信的见解,具有很高的学术水平。这些论著,对汉语词汇史、词义阐释、辞书补充修订、文字学以及一些名篇语句的正解,都是多有补益的。足见其功力沉实,思路有辨,用功勤奋,潜力尚大,后程可望。

    论著大体可分三个方面:

     一是《太平经》词语专题研究。《太平经》是早期重要的道家典籍,但因篇幅庞大,语言艰奥、独特,连道教研究也是敬而远之。此书的内容和撰写过程,与汉代的民间思潮、民间语言有密切关系。从语言史的角度来看,它的语言又处在从先秦书面语到中古书面语之间的环节,有过渡特点,在词义与词形上呈现出多样性,与前后时代是若即若离关系。这对词汇史研究来说,正是少有珍贵的文献。但它在语言学研究中也被疏忽,仅有董志翘、蔡镜浩两教授在其中古词语著作中点滴涉及。连教授则是专题研究,已发表的五篇论文,对三十三个词语作了详尽的讨论和比较,对异形词归附于本形;尚无释义的给以训释;一一与《汉语大词典》相比,或补新义,或大大提前词语时代。语言研究提倡对重要文献专书作穷尽性研究,为语汇史奠定坚实基础,学者们致力于四书五经等熟悉的著作,连教授对生僻而重要的《太平经》作研究,《太平经》一书20多万字,初稿已成,出版后将是填补空白性的词汇史及专书词典性专著。

     连先生论著的第二个方面是对一批研究不彻底的词语作纠误补新的清理。

    《窈窕绎释》与《丁宁叮咛绎释》是姊妹篇,详细辨析了两词的多义及多形系统,提出“多形多义词”的类型,比一般所说的“异形词”要细致准确,词义梳理全面而准确。

     《“火齐”别解》、《“齐(ji”字新释》、《“齐”非腌菜》又对“齐”的多义系统作了雄辩性的梳理,认为形容词“齐”破读后有三种意义:作动词用,义为调制、配制;作泛义名词,义为“混成物”;作普通名词,义为“分量、限量”。辞书所释“合金”、“腌菜”及“药剂”义不妥,其实是词义的指称用法,还可指称酒、酱制食品。辞书或音“齐”为“qi”,或以为通假“齑”,都是错误的。如此梳理的义项系统,高度概括,关系明显而合理,与王力所提倡的词义研究方法及《王力古汉语字典》归纳词义的范例一致。

     《“念念不忘”与“念念”》释念念为佛教引入的古印度时间概念,犹片时、刹那。《词语札记·施从》释施从为“尾从”,《“佩”无环绕义辨》、《“羊很狼贪”与“述而不作”的本义》、《籍录释义辨误》等文,都是破旧立新,论证有力的论文,既是在语言学中增砖添瓦,又在方法上给人以启迪。

     《〈读山海经第十首主旨新探对陶渊明“刑天舞干戚,猛志固常在”的名诗,力辩由鲁迅首言而为学界清一色的信从之释并不符合原诗之意。《“纳于凌阴”的对象与“献羔祭韭”的目的》从词语确解出发,对古代藏冰制度作了辨正和补说。

      连先生论著第三个方面是《汉字理论与实践》专著。书中所言“理论”,是汉字表意性根本特点在字形字义上的体现规律及隐现变化,所言“实践”,是识字认字及词语教学和研究中字形表意规律充分应用。本书突出这两个方面,比一般文字学专著的面面俱到,在实用性与理论性上都是恰倒好处。本书同时在汉字部件结构、汉字字素等若干问题上也有合宜的深入讨论,充分体现了科研与教学结合,在教学中贯穿教学的理论联系实践的作法。在大中小学长期疏忽汉字的基本教学的现在,本书是大专中文系文字学教学的应需著作。

     总之,仅就已有的语言学研究成果看,连登岗先生是有水平、有成就、有发展前途的教授(而且他还有古代文学及古代文化等方面的兼及)。贵校科研力量雄厚,锐意发展提高,需要有实力的科研人员,我以为连登岗教授符合贵校需要,胜之无愧。如能招聘,他将会长才更展。特此推荐。

                                                                  中国语言学会会员

                                                                  中国敦煌吐鲁番学会语言文学研究会理事

                                                                  甘肃省语言文字学会理事

                                                                   甘肃省敦煌学会理事

                                                                  甘肃省庆阳师专教授                   

                                                                   刘瑞明

                                                                   200121


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
杩炵櫥宀
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,333
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有