加载中…
个人资料
云海风扬55中
云海风扬55中
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,516
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2019.12.29回顾与展望中启程2:登高望远行之厦大培训心得

(2019-12-29 17:17:21)
分类: 我的教研

    登高望远行之厦大培训心得

2019年8月13日—17日,作为瑶海区名师工作室主持人中的一员,我有幸随四十四位瑶海区名师工作室主持人踏上了研修之旅,来到了自强不息止于至善的百年名校厦门大学嘉庚学院,参加为期三天的“瑶海区名师工作室主持人专题培训班”。 天气虽炎热,但厦门之行,令人收获满满,正如教研室赵杰副主任即兴附诗云:
厦大学习纪念
芙蓉湖畔芙蓉桥,
颂恩楼前彩虹梢。
瑶海名师聚鹭岛,
五老峰下得真招。
四场专家的专题报告,两场名校的现场教学,以及每一场讲座前后的导课和结课,特别是各小组的交流与研讨,在研修培训与教改实践相结合的讲座里获得启迪与思考,在今后的教科研工作中继续思考,积极尝试,大胆创新带动工作室成员共同提升,共同进步。
教研室傅京主任在开班仪式上介绍了2019年瑶海区三名工作室的情况,开展本次专题培训的目的意义和要求,希望我们空杯心态中学思结合,登高望远,走在前面,带领各自学科的团队成员共同成长,出经验、出成果、出名师,学为人师,行为世范。同时转达了区教体局局长、党委书记蒋涛对此次培训的要求,全体工作室主持人要加强学习,提高站位,精益求精,学以致用。回顾而来,记忆犹有声,令人回味无穷。
第一讲是厦门大学教育研究院教授陈武元 《学术论文写作之见与实证研究方法》专题讲座。陈教授将初等教育和高等教育有机结合,强调论文发表是师者学者生存依据和展现实力的表现,突出论文研究做什么?怎么做?通过五个经典的一线教师的案例分析和六个总结提炼的体会,让我们对于做什么研究?怎么做研究?如何做得好研究?有了清晰的认识与启迪,特别是实证研究方法的介绍,让我们深深认识到好论文的不易和好研究的价值所在。
第二讲是北京师范大学厦门海沧附属学校蔡稳良校长为全体学员着重介绍了学校的课程建设,以“每一个学生都重要,每一个课程都育人”的课程育人理念开展学校的教育教学。虽然学校在维修,加上天气炎热,但我们还是被学校里文化氛围和思想魅力所感染,特别是学校里的农耕园,看着的校园农耕文化标语与绿意盎然的各种蔬菜瓜果,深深感动了我们,现代化的九年一贯制校园里有着行知先生的当年的晓庄身影,那么我们自己的课堂里是否应当更多点知行合一相结合的教学内容和教育理念呢?一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰.让文字的语言与实践的一土一水转换中体现幼小初的教育,值得我们思考实践与推行。
第五讲是厦门市思明区教师进修学校的郑仁凯副主任《中小幼名师队伍的培养与管理》专题讲座。郑主任向大家阐释了思明名师培养范式:名师发展的选拔与培养、管理与激励、平台与辐射、考核与评估机制的建立,介绍了部分年轻的名师成长历程,鼓励我们多研究,多交流,特别是多写作,我们打开了教师专业成长的五级平台:青年教师共生体,青年教学能手,区学科带头人,名师发展工作室,名师工作室。让我们深感压力,同时也充满了动力,唯有努力创新,才能为瑶海教师的名师之路奠基。 
第六讲是原厦门市教育局副局长,数学特级教师任勇《步入新境做名师》专题讲座。这是一场最令我感触的教研教育教学讲座,虽然是数学学科,但同样令人收获巨大,任老师以他的1196篇文章发表,103部著作,以及一张张人生的记忆的照片,感动着我们,这就是一场师者人生幸福与师者人生荣耀的沉淀与展示,在此说声谢谢任老师了。首先任老师强调何为老师?无“德”是不能当老师的,这是为师的底线;无“能”是不能当好老师的,娴熟技能与教有主张是学识魅力;无“智”是难以适应课改的,理想课堂是智慧+文化+生命;无“魂”是行之不远的,师魂是教师综合素质的体现,是教师的人格风范。其次,如何为师?学»»思»»研»»行»»著,虽曰难能,心向往之,行必能至,若说这些是难以学到的理论或思想的话,那么贯穿在整场的数学知识的生动化教学案例,无不一一震撼人心,原来这样的数学老师能构思出这样的数学课堂!若说这又是大家,我们普通老师难以复制这样的教学水平,那么任老师又抛出自我发展不是一个人的故事,而是一群人相约而行的故事,就是用一片云去推动另一片云,用一棵树去摇动另一棵树,然后是从“他主发展”到“自我发展”的教育之路。像这样的生动语言、案例、思维与启迪,整场讲座都让人意犹未尽,我十分期待有这样再次聆听一线教学大家的讲座,因为这不是讲座,是师者荣耀的教学课堂,不管你是不是数学老师,甚至是你不是老师也会喜欢这样的聊天式课堂,而且这一切启迪又都源自任老师一套六十多平方的“黄金书屋”的阅读与笔耕!

 所以培训与交流中,让我们收获满满,是的 成长是每个人一辈子的事,它无关年纪。无论何时,停滞成长,才是最可怕的衰老。所以借用任局长的一句话自勉:虽曰难能,心向往之,行必能至,因为此过程亦即幸福的过程。

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有