加载中…
个人资料
李罕诵经
李罕诵经 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:605,348
  • 关注人气:1,426
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

佛陀说:福报用尽了,如果没再修,很容易入地狱!

(2018-01-18 15:51:42)


佛陀说:福报用尽了,如果没再修,很容易入地狱!

       佛弟子很重视福报,因为有了福报,才有了我们现在所受用的一切。

        别抱怨!别嫉妒!福报是自己修来的,修的多,所得的福报就多,而如果一味消耗,而不知道再继续修福报,福报用尽不说,还会转生地狱。

        《增一阿含经》中,就记录着这样的一个故事。


佛陀说:福报用尽了,如果没再修,很容易入地狱!

        在波斯匿王治理的舍卫城中,提婆长者活着时候很富有,因为没有子嗣,他往生后留下的财宝就直接被收入了王宫。波斯匿王不知如何处理,便找佛陀帮忙。

        见到佛陀,波斯匿王行礼后就说:“世尊,提婆长者往生后,我派人去清点他财产,光是纯金就有八万斤,更不用说其他财产了。但是,长者活着的时候,所吃的食物、所穿的衣服都很粗糙,所用的器物很简陋,乃至於所乘坐的车马都很瘦弱。”

        佛陀说:“是啊,如果是悭吝的人得到大财宝,不但自己不会享用,也不会分给父母、妻子与奴仆,更不会和朋友分享或供养沙门、婆罗门及有德行的贤者。

        但是如果是有智慧的人得到财宝,就会懂得广行布施、广修供养,不会吝惜。”

        “世尊,这位提婆长者往生后,将去哪里呢?”波斯匿王好奇地问。

        佛陀说:“这位长者将堕到涕哭大地狱中。只要是断了善根的人,命终之后都要去那里。”

        波斯匿王又问:“何为断了善根?”

        佛陀回答:“长者不但将过去生所修的福报都享尽了,而这辈子又如此悭吝,正是断了自己的善根啊。”


佛陀说:福报用尽了,如果没再修,很容易入地狱!

        波斯匿王又问:“这位长者还有剩余的福报吗?”

        佛陀说:“没有!就像有一田主,若只是收成,却不继续播种,之后就会穷困。这位长者就是如此,只享用过去的福报,却没有继续培福、修福。这位长者今夜就会堕到涕哭地狱中。”

        慈悲的佛陀,在波斯匿王的追问下,告诉了波斯匿王有关提婆长者的前世故事。

        原来,在迦叶佛时代,提婆长者就已经很有钱了,一位证得辟支佛果的圣人到他家化缘,他布施供养了圣人。他并且发愿,自己要以此供养功德,生生世世都生在富贵之家,不堕三途。但圣人离开后,提婆长者后悔了。

        凭借他布施供养并发愿,所以提婆长者今生大富贵,但又因心生后悔,所以这辈子虽然财富充盈,仍然无法自在享用,也不懂得分享,只会享用过去所修的福报,而不懂得再造福、培福。

        佛陀说:“如果是有智慧的人,得到大富财宝之后,应该要广行布施、广修供养,无有吝惜,这样才能令福报增加。”


佛陀说:福报用尽了,如果没再修,很容易入地狱!

        正像佛陀所说的偈子一样:“念当广惠施,终莫断施心,必当值圣贤,度此生死源。”今生,如果遇到了可以种植福田的机会,就不要错过。财布施得财富,法布施得智慧,表面上看起来是布施的人,帮助了他人,实则是布施的人,帮助了布施者自己。

        布施者的布施有“额度”,而布施者所得的善报,却没有丝毫限制。小小的付出,将来所得是大大的受益。

        愿师兄们都能多种福田!


护持大藏经精品语音工程,请拨打:

138 1067 4146


长按二维码,恭请播经机

一台播经机,一份功德心


佛陀说:福报用尽了,如果没再修,很容易入地狱!

欢迎拨打钦赐龙藏播经机的咨询电话:

400-8318-300

佛陀说:福报用尽了,如果没再修,很容易入地狱!

往期精选文章回顾:

1、李罕视频 | 正法藏音:印度菩提伽耶正觉塔下献给佛陀的礼赞

2、这部视频里有大藏经团队印度朝圣之旅的全部!

3、李罕视频 | 正法藏音:印度菩提伽耶正觉塔下献给佛陀的礼赞

4、一个人的录音棚

5、视频丨“铁匠”遇上诵经人

6、视频丨李罕脚步不停歇之《了凡四训》篇

7、最美佛音这样诞生--李罕在录大藏经

8、从口吃、阅读障碍症到诵经名人,是什么帮他实现了人生逆转?

9、诵经人示范,教你使用播经机


您可通过如下方式关注我们:

李罕诵经官方网站

 http://www.lihansj.com 

钦赐龙藏官方网站

 http://www.qincilongzang.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有