加载中…

加载中...

正文 字体大小:

被“道德风险”绊倒的共享单车

(2018-06-08 00:56:24)

作者 | 雒增庭

前不久,ofo小黄车持续不断爆出公司要大规模裁员、部分高管离职以及资金断流等负面新闻,尤其一篇《小黄车快黄了》的图文消息刷爆朋友圈,更是将ofo推到了风口浪尖,备受公众和媒体的质疑。同时也让共享单车能走多远成为了坊间热议的话题,在此我们先不说ofo负面消息真假,但共享单车在市场中的糟糕表现却不得不引起我们的深思。

被“道德风险”绊倒的共享单车

共享单车从无到有发展无疑是最快的。在2014年ofo首先提出共享单车概念之后,短短数年,共享单车市场份额膨胀到上千亿人民币。根据《2016年中国共享单车市场研究报告》显示,截至2016年底,中国共享单车市场整体用户数量已达1886万,2017年展望将到达5000万用户。然而,大数据背后是共享单车运营过程中问题的暴露:大量单车人为损失、押金退换不力、破败单车随意堆放……监管无法到位、资金周转不灵,一系列弊病使这种新经济的前景变得暗淡。

如果说共享单车的乱象是共享经济模式的表征,那么逐渐丧失持续性的盈利模式无疑是其硬伤。发展至今,共享经济盈利模式在很大程度上依赖了注意力经济的红利。在ofo小黄车创立到推广,共享单车靠着多维度的营销方式,凭着用户的新鲜感和全新的体验打入市场。在取得初步成功后,由于无法持续吸引注意力或者展现更多使用价值,导致这个行业也就掉入了青黄不接的尴尬境地,也让很多后来者争先倒下。

如图:

 

被“道德风险”绊倒的共享单车

同时,共享单车在市场中遇到的问题更是令人头疼,据媒体报道:

从170万辆到100万辆,短短半年多的时间里,某市的共享单车行业告别“大乱斗”时代,逐渐步入有序竞争。然而,车辆数的骤减却让用户不时体验到“无车可骑”的尴尬,更让一些用户不满的是,坏车率的攀升让“扫码即走”越来越难实现。两年前,共享单车的出现填补了出行领域“最后一公里”的空白,但如今看着路上频频出现的故障车,未来该产业是否会名存实亡成了不少市民担心的问题。

被“道德风险”绊倒的共享单车

车损率过高一直是共享单车头上的紧箍咒,同时也掣肘了共享单车的发展。其实对于这个现状,在我看来是因为整个共享单车陷入了一种道德风险的困局,而这一个原因也导致了共享单车在如今市场的尴尬局面。

道德风险是80年代西方经济学家提出的一个经济哲学范畴的概念,指的是从事经济活动的人在最大限度地增进自身效用的同时做出不利于他人的行动。换句话说就是当签约一方不完全承担风险后果时所采取的使自身效用最大化的自私行为。但要注意的是,道德风险不是指道德败坏。

获得2001年诺贝尔经济学奖的斯蒂格里茨在研究保险市场的时候发现了一个经典的例子:在美国一所大学学生自行车被盗比例约为10%,有几个有头脑的学生发起了一个对自行车的保险,保费为保险标的15%,按照常理,这几个学生会获得5%左右的利润,但在该保险运作一段时间之后,他们发现自行车被盗比例迅速提高到了15%以上,生意严重亏本,很难维持下去,什么原因呢?原因就在于投保的学生因为车子丢了会获得全额赔付,就不在乎车子会不会被盗,防范措施也不会那么严密甚至于就没有,车也不会上锁,也不会把车子放到安全的地方,因为投保的学生完全不承担丢车的责任,而这种不作为的行为,就是道德风险。

道德风险的事情在我们的生活中无处不在,从金融危机到雇人劳动,从借贷服务到共享经济,都有道德风险的影子。

避免道德风险,一个根本的方法就是提高全社会的道德觉悟(感觉这句话跟没说一样),如果人人都把诚信奉为信条,那么所有存在道德风险的事情都不会存在,但这只是理想状态,而不是现实生活。在现实生活中,面对道德风险,就要进行风险转移,理性的人总会以实现自身效用的最大化为目标,这就需要从两点避免道德风险。

以共享单车为例:

一,在进行“扫码确认——授权使用”的程序设计中,既要充分考虑权利与责任的关系,也要做到权利和责任相对等,按规定用户必须停车落锁,不得乱停乱放,不得将车停在易丢的地方,这样用户会更加慎重,让用户明白在享受权利的同时明确应该履行的义务和责任,防止出现损失而不能获得赔偿的情况。

二,前期不仅有严格的使用说明设计,更应该在用户操作期间加强监督,使得双方都能更好地履行自己的权利和职责,进一步减少道德风险的发生。

如今的道德风险多数都是因为人们的逐利性。现如今的共享单车产品虽然仅仅在起步阶段,但是因其结构简单,功能单一,城市中有许多的共享单车是不能很好的利用,并且这部分的单车遭到破坏或是偷窃的概率更高。而且普遍是在一辆被破坏或是被盗窃后而产生的一系列破坏。这也正是经济学中所说的“破窗理论”,所以在我看来认为共享单车的改进思路应该与大数据和个人信用结合,进行更加科学有效的管理,投放。不可因估计投放后有可能发生的损坏而将一部分共享单车进行无效率投放,即大量投放至大规模用户无法触及的区域。使得产品投放的区域有着易被发现,方便使用,人口流动率小但流量大的属性。

说到底,共享单车在丰富居民出行选择、缓解交通压力等方面有着不可替代的作用。虽然现在共享单车行业的问题还有许多,但并非无法解决。如果有这合理的管理制度和赔付体系,相信共享单车的发展将会惠及更多的人,同时也能为我国现代化的建设做出自己的贡献。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有