加载中…

加载中...

正文 字体大小:

苹果胁迫微信取消了赞赏,我们到底在担忧什么?

(2017-04-20 14:59:32)

苹果和腾讯这两个巨头,活脱脱的演了一幕傲慢与偏见。

苹果胁迫微信取消了赞赏,我们到底在担忧什么?

就在昨天,部长收到看微信官方推送一条“遗憾通知”:IOS版微信公众平台赞赏功能将要被关闭了,安卓等其他版本不受影响。

苹果胁迫微信取消了赞赏,我们到底在担忧什么?

对于腾讯和苹果的那纠缠不清的利益关系,我在小程序!腾讯反抗苹果霸权的砝码!这篇文章中说了一点,有兴趣的各位可以点击传送。

曾几何时,那些拥有赞赏功能的微信公众帐号,看着那密密麻麻的赞赏人头像,不止是收入的问题,更是一种大 V 不同于草根、高富帅不同于矮丑挫的身份象征。这一次ISO端赞赏功能的关闭,对于很多普通读者来说,几乎没有什么影响。毕竟很多人看完文章连个赞都不带点的,赞赏的人更是屈指可数。也许有的人还很高兴,终于少这个碍眼的赞赏图标。

苹果胁迫微信取消了赞赏,我们到底在担忧什么?

但是对于自媒体人,那就惨了!赞赏功能被关闭,既少了收益,又少了与粉丝互动的重要方式,特别是一些没有广告收入的自媒体人,那就是快断了粮草。这一次调整规则后放二维码,没有了赞赏功能一点就完成的快捷,扫一扫占用了读者更多的时间,用户体验变得糟糕,打赏流程变得冗长,导致读者放弃打赏的几率很大。

对于作者来说,钱多钱少是一回事,粉丝的反馈却是最重要的。更何况能得到赞赏的文章那对作者来说能分析出很多数据,而且说实话,一般情况下,iOS用户的付费意愿和付费能力往往比安卓用户更强,而这一次打赏变成了转账,总感觉成了要钱的叫花子似得……

苹果胁迫微信取消了赞赏,我们到底在担忧什么?

请自行感受“赞赏是为了表示鼓励对文章内容的无偿赠与”这句话

其实赞赏并非微信公众平台的首创。

2014年,微博就宣布自媒体人通过微博打赏实现了4500万元的收入,虽然不知道这个数据孰真孰假,但是文字的打赏的收入相比于那些主播来说,那简直就不在一个量级。各种主播一晚上被用户打赏的收入快到了天文数字,人家随便的主播间唱唱歌,粉丝们刷的礼物收入就够我们这些作者没日没夜的写上好几个月。

巨头的博弈离我们太远,外人的的推测没有任何实际意义。但是取消赞赏,对自媒体人却有着深远的影响。因为如今正是一个知识付费的时代。

很多情况下,赞赏是一种感谢,那就是文章内容与读者产生共鸣,获得大家的认同,读者欣然给作者的鼓励,希望有更多优质的文章出现。读者的直接赞赏使很多作者越过了出版社的门槛,和读者产生更为直接的联系,作者直接向读者输出知识,而获得知识的读者直接给予作者金钱的回报。这种模式在这个人人都能写作和发表的时代,对这个行业有很大的影响。

苹果胁迫微信取消了赞赏,我们到底在担忧什么?

文章本天成,妙手偶得之。干写字这门生意的人,对文字是有着起码敬畏的。

你将自己的观点表达出来,获得屏幕另一边读者们的共鸣,甚至于得到赞赏,不论金额的大小,这带给作者的惊喜,是莫大的。做自己喜欢的事,是一种享受,而在这方面获得成功,是一种成就。你可以用自己的文笔写出企业和甲方需要的东西,但却不是你真正想写的文章和想表达的观点,像个傀儡。当你能够真正做自己,甚至自己的观点能够影响到一些读者的人生轨迹,这种心情,毋庸多言。

何况在如今这个抄袭成风的年代,原创作者们还有读者的赞赏,无意于一种鼓励和支持。

现在那么多个性又精彩的文章和优秀的作者,不就是被千万读者用最直接的方式找出来的吗,作者读者一家欢。而现在这个有着感情和鼓励的纽带,被一张要求转账二维码彻底扭断了。

实在别扭。

我好像看到朋友圈又被那些企业文案彻底攻陷了,可是,真正的文章在哪呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有