加载中…
正文 字体大小:

拯救被压缩的音响动态

(2018-10-06 15:06:21)

  音响系统的动态压缩,是音响发烧友老生常谈的话题,凡讨论到用于音响的各种电源类器材、配件时,“是否有动态压缩”是一定要问的。

  动态压缩的表现特征,简单归纳,或是播放贴地而来的汹涌低频时,或是乐队齐奏的爆棚音量时,亦或是打断鼓棍的震撼时刻,听觉上却出现“被压抑”,“脚软”、“到喉不到肺”、“踩油门提不了车速”的那种感觉,总之,是聆听过程中非常不爽的一种体验。

动态压缩的成因有源可溯,主要地,来自两个方面:

其一,是功放的输出能力不强。

1)功放的电流输出能力不够,遇到阻抗起伏较大的喇叭系统时,在某些频段功放无法足额提供喇叭所需的电流,造成推力不足、听感上低频松散、推不足、收不住,出不了饱满结实的量感。

2)功放的最大输出功率不够,爆棚时未推出应有的声压已削波破音。

输出能力不足是一台功放的特性使然,不满意,除了更换别无它法。

其二,是电力供应不足。

  具体表现是大动态(线路重负荷)时引起交流电压摆动、跌落,使功放能够推出的最大功率变小,喇叭未推到动态之巅应有的声压级,已是削波的破音频现。

  功放最大输出功率随供电电压下降而减小,程度与供电电压跌落的“平方”呈正比,可见电压跌落对功放动态影响十分显著。原理上,一台额定最大输出300W的功放,如爆棚时的耗电载荷把220V线路电压拉低5.5V(220V跌落2.5%),这时功放的最大功率将减小至不到指标值的95%(不足285W),上动态功率可以被压缩掉15W之多!由此可见,稳定、足额的供电电压,是确保音响动态之关键。

  拉专线、换粗壮电源线、配音响专用电源等举措,都表明发烧友是普遍意识到供电与动态之关系的。

  检查供电系统(器材电源插之前的全部供电环节)是否满足响音响动态要求,有一个简单实用的方法:在音响用的插排座上,插、拔一个一千瓦左右(普通音响系统的动态耗电功率在这个范围内居多)的电水壶等类似的用电负荷时,测量一下相邻插座上的电压变化,电压跌落2.2V(220的1%)以内的,说明供电状态良好,动态OK!跌落2.2V至6.6V(220的1%~3%),对发烧来讲,还算可用,动态压缩也不会显得太厉害,是否需要有些作为,看个人发烧程度;如果电压跌落超过6.6V(220的3%)且不采取应对措施的话,播大动态音乐时,动态压缩一定是会表现在听感中的;电压低于198V,已经低于220V器材的正常工作范围,动态已经不是需要关注的问题了。

  无源(被动式)类电源配件(电源线、滤波插座、隔离牛、电源滤波器等)由于对电源电压的动态波动不具备自动调整的功能,用上后,对动态方面的影响都是负面的(这也是有源类音响电源出现之前,发烧友意识中电源类配件普遍压缩动态的主要原因)。以电源线为例,无论换多粗多贵,用上后,其对线路电压的作用都是损失,粗壮的发烧线无非是比幼细的随机线损失小一些而已。

  传统的交流电力稳压器,由于调整电压的速度远低于音乐节奏的变化,并且附加的波形畸变加重电源污染,所以完全不适合发烧音响系统。

  音响用主动式(能主动调整电压)交流电源,能够把输出电压的波动控制在额定电压1%以内的水平、杂波可几乎被全部滤除。无论原先线路输入电压的偏离、跌落造成多么严重的动态压缩,主动式交流电源接入后,稳定的供电立刻就能把原先失去的动态拯救回来(提升至器材本身的最大限度)。主动式音响电源内含大功率放大器等复杂构造,价格比构造简单的无源类电源配件明显要高,大多被用于高级系统。

  电源类器材、配件林林总总,效能各异,无论主动式还是被动式,担心动态问题的话,加载后测一测,看用上它后电压跌落是大是小就知道其对压缩动态的影响是正是负、是大是小,无需再靠苦苦猜想的。

  以一根发烧电源线几分之一或几十分之一的成本买一个百多元的计量插座,就可以测量本文提及的线路电压,器材耗电电流、耗电功率,还可以用于解惑其它的“音响之问”,是不是也称得上高性价比的科学发烧呢?

  所有的器材,其最好的性能、声音必定是设计在标定的工作电压下,满格的音响动态一定离不了稳如泰山的电力电压。

2018-10-6  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有