加载中…
个人资料
yoyohoo旺旺汪
yoyohoo旺旺汪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,951
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

放任不管的甲状腺结节如何发展?北京北城甲状腺专家王克珍教你保护甲状腺

(2019-12-10 09:52:58)
标签:

甲状腺

结节

王克珍

分类: 健康

  去医院检查的时候,人们最害怕看到的是检查报告单上写着异常两个字,就连我有时候心里也会咯噔一下。而甲状腺结节作为近几年检出率越来越高的病症,是很多人心中的一块大石头。

  担心会癌变,焦躁不安;

  有人则很淡定,觉得自己没有任何不适,置之不理

  甲状腺结节会怎么样发展?放任不管可能有什么后果?今天,我们就来聊聊关于甲状腺结节问题,教你保护好它。

  甲状腺是脖子上的发动机甲状腺位于脖颈前方正中部位,形状酷似展翅的蝴蝶,紧贴在气管前方。它掌管着甲状腺激素的分泌,是身体代谢活动的调控员,被誉为“身体的发动机”。但凡缺了或多了这种激素,人体的能量代谢、体温、心、脑、肌肉和其他器官就都不能正常工作。

  数据显示,甲状腺异常检出率跟年龄呈正相关,年龄越大,异常的几率越高,女性更容易“中招”,异常检出率是男性的1.8倍,60岁以上的女性中,有近半数被检出异常。

  甲状腺结节是甲状腺内组织结构异常的团块,像绳子打的结,所以叫甲状腺结节。甲状腺结节的发现率很高,其中约85%~95%为良性。

  还有一类病人,结节是良性的,但它长得特别大,影响外观,还影响到气管功能,让人感觉不舒服、碍事,建议还是要做手术。因此,甲状腺结节并不是说良性就不用治疗。

  接下来我们就说说恶性甲状腺结节即甲状腺癌

  它是体检中最常被发现的癌症之一

  它没有特别典型的早期症状,要想早点发现

  还是需要定期体检

  甲状腺癌“偏爱”年轻人,它的中位发病年龄为30多岁。国外统计显示,20~30岁年龄段,排在甲状腺癌检出率的第一位。

  一般来说,45岁以上的甲状腺癌患者面临的风险比较大,需要紧急治疗。

  甲状腺结节的5大疑问

  甲状腺结节恶变可能性高吗?

  甲状腺结节中有 5%~15% 为恶性。有些结节刚一发现就可以判定为恶性,有些结节刚发现的时候表现为良性,但有可能在后期转变为恶性。

  所以发现结节后,定期复查非常重要。

  结节大小与甲状腺癌有关系吗?

  甲状腺结节的大小与其是否为甲状腺癌并无关系。结节较小者可能为甲状腺微小癌,而结节较大者也可能为良性的巨大腺瘤。如发现短期内迅速增大的甲状腺实性肿瘤,就应重视。肿瘤大小是甲状腺癌的预后影响因素之一。

  结节需要细针穿刺活检吗?

  当超声出现中度到高度可疑的表现时,如:

  1)1cm以上的低回声结节;

  2)出现上述提及的恶性超声征象(低或极低回声、实性、边缘不光整、钙化、垂直位生长)的结节;

  3)伴有可疑转移性颈部淋巴结时;

  需要做如下检查:如甲状腺功能测定(对于有功能的结节需额外行甲状腺核素显像评估);细针穿刺细胞学检查基本明确结节良恶性;当结节较大时则部分病人还需做CT、PET-CT等检查,明确其与邻近组织(如血管、神经等)的关系。

  长了结节要不要切?

  还是要根据检查报告单上信息提示来判断,切勿盲目手术可能使自己白挨一刀,术后两三年仍有复发风险。手术本身会增加喉返神经损伤导致声音嘶哑、局部血肿压迫等风险;术后可能会导致甲减,要长期药物治疗。

  甲状腺结节手术后会复发吗?

  如果手术切除得不彻底、有残留,术后就有可能会复发。如果复发后再次手术,风险比初次手术高 5~10 倍。

  这就要求医生在手术中尽量能切除彻底,手术难度会比较大。

  特别警示:如果良性结节在复查过程中出现明显增大等恶性表现,需要及早手术。

  好习惯帮你保护甲状腺

  少熬夜,别焦虑:上海疾控中心调查发现,很多甲状腺病患者都有熬夜、紧张焦虑、工作压力大等问题。要做到劳逸结合,规律生活,避免过度劳累,保持精神愉快,学会快速化解不良情绪。

  远离辐射:远离电离辐射及放射性物质,拍X光片时,应尽量避开甲状腺部位。辐射是甲状腺癌的明确病因,青少年、儿童更需避免,家长不可主动要求做CT、X光等检查。但需要注意的是,电视、手机、电脑等物品的辐射量相对较低,大家不必过于担忧。

  关注情绪变化:情绪变化,可能提醒甲状腺功能异常。甲状腺通过激素调节人体代谢,一旦出现异常,就会引起代谢紊乱。当甲状腺激素分泌过多,造成代谢亢进,就是我们常说的“甲亢”(甲状腺功能亢进),反之,“甲减”(甲状腺功能减退)就是甲状腺激素分泌过少,造成的代谢过缓。研究显示,女性患甲亢的几率是男性的6倍,且发病年龄早。几乎每6名女性就会有一个患甲减,35岁以后高发。专家提示,很多人容易混淆这两种疾病。只有明确两者的区别,才能及早地发现疾病。

  注意饮食,积极锻炼:食物应以新鲜蔬菜为主,避免肥腻、辛辣。积极锻炼身体,提高抗病能力。

  孕前检查甲状腺功能:女性怀孕前应检查甲状腺功能,如有异常应先治疗,待甲状腺激素水平调至正常后再怀孕。已患甲状腺疾病并处于治疗过程中的孕妇,需每隔6~8周检查1次。胎儿出生后两个月内也要进行甲状腺功能检查。

  有结节每半年复查:1厘米以上的结节,建议半年复查一次B超;结节不到1厘米,且无明显症状,可以放心生活,遵医嘱复查即可。

  即使不幸患上甲状腺癌,也不要过分恐惧。医生有句玩笑话,“如果人一生一定要得癌的话,那就选择甲状腺癌。”意思是说,甲状腺癌是一种惰性肿瘤,它很懒,不爱转移,也不爱发展。通过早诊早治,大多数患者可以治愈。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有