加载中…
个人资料
yoyohoo旺旺汪
yoyohoo旺旺汪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,850
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

杨清泉:女性月经失调警惕甲亢“登门”,平时做到这些或可预防甲亢

(2019-12-09 14:02:04)
标签:

甲亢

甲状腺

杨清泉

分类: 健康

  甲亢是一种多见于女性朋友,并且与现代生活息息相关的疾病之一,尤其是青年女性更是它青睐的对象。为何青年女性易患甲亢,又该如何及早发现和预防甲亢呢?

  女性生理原因造成甲亢高发

  甲亢是甲状腺功能亢进症的简称,是指甲状腺激素合成和分泌过多,造成机体交感神经系统兴奋度增高以及代谢亢进为主要症状的综合症。

  要明白为何年轻女性是甲亢的高发人群,要从甲亢的发病因素说起。甲亢的诱发因素可分为先天因素和后天因素两种。先天因素是指甲亢的遗传因素,如果家族中有人患有甲亢,在后天因素的影响下,她(他)患甲亢的几率就比一般人高。后天因素又分为多个方面:自然环境的污染;生活、工作节奏的加快导致人们压力增加,引起体内神经高度紧张,内分泌失调;人体受病毒、细菌感染后出现免疫功能失调;高碘的摄入等都可能诱发甲亢的发生。

  由于性成熟期女性体内激素分泌的特点,她们体内的雌性激素、促性腺激素的分泌活跃及不稳定,另外这个年龄段的女性相对情绪也不稳定,当遇到精神刺激等诱因时更容易发病。

  甲亢的主要临床表现为多食、消瘦、畏热、多汗、心悸、激动等高代谢和神经兴奋增强症候群,以及不同程度的甲状腺肿大和眼突、手颤、颈部血管杂音等为特征,严重的可出现甲亢心脏病、昏迷甚至危及生命。因此,如果你肚子容易饿、吃得多、消瘦、心跳快、多汗,女性还可能出现月经量少,经期长的症状,就要怀疑是否患上甲亢了;甲亢中后期阶段,病人则会出现严重消瘦,并且可能发展为恶性突眼、甲亢性心脏病。

  好习惯能“抵抗”甲亢

  注意饮食:研究证明含碘高的食物对于甲亢病情也有一定的影响,所以建议在平时的饮食中要控制好碘的摄入量。海产品可以吃,但是不要吃的过多,它们的含碘量都比较大。

  避免精神刺激:避免精神刺激也是预防甲亢的一种方法,这样才能减少甲亢。在平时人们应该积极的养成良好的有规律的生活、学习、工作习惯,陶冶情操,平衡心理。

  劳逸结合:平时不管是工作还是学习都要合理的安排,不能让自己处于长期过度的疲劳的状态。要找到适合自己的生活作息规律,让自己做到劳逸结合。

  调畅情志:这是甲亢的预防方法之一,大家在平时如果能做好这一点,可以有效减少甲亢发生。因为精神刺激是本病发生的常见诱因,客观地讲,人生活在大自然界之中,工作环境、生活环境中的不良刺激因子是难以预料的,时刻对人体都会带来一定的影响。

  尽管如此,我们也要尽可能注意调畅情志,修身养性,遇事不怒,适当地精神放松,尽可能保持心情舒畅、精神愉快。

  定时体检:部分患有甲亢疾病的朋友由于早期症状不太明显,所以需要通过相关检查才能检查出来,在一年一次的体检中建议大家可考虑加测甲状腺B超或甲状腺功能,这是尽早的发现甲亢类疾病的重要临床诊断手段。

  甲亢疾病的高发威胁我们健康,一旦身体出现异常信号,还需积极诊治。同时在生活中也应保持良好的习惯,更好的预防疾病发生。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有