加载中…
个人资料
民敏明名
民敏明名
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,474
  • 关注人气:28
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]地壳岩石构成与地貌

(2020-09-09 09:04:06)
标签:

转载

分类: 科学天文理化
原文地址:地壳岩石构成与地貌作者:老百科
      地壳主要由岩石构成,岩石是矿物的集合体。岩石分为火成岩,沉积岩和变质岩。火成岩是地幔中岩浆涌入岩石圈或露出地表冷凝而成的岩石。故也叫岩浆岩。按其形成特点分为深成岩,浅成岩和喷出岩。深层岩如花岗岩,橄榄岩。浅层岩如正长斑岩,伟晶岩。喷出岩如玄武岩,流纹岩和凝灰岩。火成岩占整个岩石圈的95%。
      沉积岩是地球表面分布较广的岩层,是地壳岩石经过机械,化学或生物的破坏后沉积而成,大部分是在水中形成的,故也叫水成岩。如砂岩,页岩,石灰岩等。其中常夹有生物化石,含有煤,石油和天然气等矿产。沉积岩占整个岩石圈不到5%。在特殊情况下,岩浆岩和变质岩也可以形成油气储集层。
      变质岩是当火成岩,水成岩受到温度,压力等的剧烈影响,构造和成分上发生变化而形成的岩石。如片麻岩,云母片岩,角闪片岩,大理岩,石英岩等。温度和压力等还可以使变质岩再变成另外的变质岩。它主要分布于地表浅层。主要经济矿物都在变质岩中形成。变质岩占整个岩石圈不到1%。
      由火成岩,沉积岩和变质岩的不同组合从而形成地球表面的不同形态-地貌。花岗岩地貌,由于花岗岩十分坚硬,形成高大挺拔的山体。经过流水切割侵蚀或风化崩塌,常出现危崖峭壁,峰林深壑,雄伟险峻。如‘泰山天下雄’,‘华山天下险’等称呼。花岗岩地貌还有黄山,衡山,九华山,崂山,千山,天台山等。
      流纹岩地貌,它是一种喷出岩,成分和花岗岩相似。常带有水流状花纹,形成不同颜色的流纹岩结构。由于构造上升,河流下切,重力崩塌。从而形成奇峰,异洞,幽谷,峭壁,石柱,石墩等。我国流纹岩地貌有雁荡山,天台山,会稽山等。
     熔岩地貌,它是从火山或地面的裂缝中喷出来的或溢出来的高温岩浆,冷却后凝固形成的地貌。有火山锥,熔岩台地,火山口湖,堰塞湖等。如我国吉林长白山天池,黑龙江五大连池,牡丹江镜泊湖,云南腾冲火山群,台湾大屯火山群等。
     岩溶地貌,可溶性岩石,特别是碳酸盐类岩石(石灰岩,石膏,岩盐)受含有二氧化碳的流水溶蚀,有时并加以沉积作用而形成的地貌。往往呈奇特形状,有洞穴,也有峭壁。我国广西,云南,贵州等地有这种地貌。著名的桂林山水所呈现的奇峰异洞就是这样形成的。旧称喀斯特现象。
     丹霞地貌,它由含铁较多的红色泥岩,红色砂岩和砾岩,经陆相沉积所构成地貌。因其‘ 色如渥丹,灿若明霞’,故名丹霞。呈现人们面前为碧水丹山,精巧玲珑,云山峭壁,峰奇洞幽的景观。为旅游者圣地,我国丹霞地貌主要景观有广东韶关丹霞山,福建南平武夷山,三明大金湖,宁德兔儿岭,江西龙虎山,广西桂林莨山,甘肃张掖,贵州赤水,宁夏火石寨等。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有