加载中…
个人资料
民敏明名
民敏明名
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,348
  • 关注人气:28
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]两栖动物从幼体到成体的拆卸与重构

(2020-09-07 00:37:57)
标签:

转载

分类: 生命医疗健康
      两栖动物青蛙,蟾蜍,蝾螈,大鲵和小鲵的幼体称为蝌蚪。生活在水中,体呈椭圆形,有鳃,尾大而扁,用尾巴游泳于水中。逐渐发育生出后肢,前肢。而青蛙和蟾蜍的尾巴还会逐渐变短而消失。
      青蛙,头部扁而宽,口阔,眼大,皮肤光滑,颜色因环境而不同,通常为绿色,有灰色斑纹,趾间有薄膜相连。生活在水中或靠近水的地方,善跳跃,会游泳,多在夜间活动。雄的有发声器官,叫声响亮。主要吃田间的害虫,对农业有益。
      蟾蜍,背面多呈黑绿色,表面有许多疙瘩,内有毒腺,能分泌粘液,腹面乳黄色,有棕色或黑色斑纹及小疣。平时白天多栖于泥穴或石下,草内。夜出捕食,动作缓慢,吃昆虫,夜蛾,蜗牛等小动物,对农业有益。通称癞蛤蟆。
     蝾螈,形状像蜥蜴,身体丰满,呈圆筒形。头扁,表皮粗糙,背面黑色,腹面红黄色,四肢短,尾长而侧扁。 它的皮肤潮湿润泽,具有粘性。身体颜色异常鲜明,在陆地上冬眠,也可全年在水中生活。晚上出来捕食。
     大鲵是古老的两栖动物,身体长而扁,眼小,口大,四肢短,生活在山谷的溪水中,在我国各地均有分布,为国家保护动物,它叫的声音像婴儿,所以俗称娃娃鱼。小鲵,身体形状跟大鲵相似,但较小,尾巴扁,四肢短,牙齿呈V形。 生活在水边草地里。
     当蝌蚪变成青蛙,蟾蜍,这种巨大形态的变化是如何形成的,尾巴哪去了,四肢是如何长出的。成为人们感兴趣的课题。只有用分子生物学和量子生物学才能科学的解答这个问题。
     蛋白质是构成生物体的最重要成分,是生命的基础。其中胶原蛋白,它像一种分子线,在我们体内穿梭,将我们肉体紧密缝合在一起。没有胶原蛋白,骨头就会分崩离析,肌肉就会从骨头上脱离,机体就会变成一堆浆糊。
     酶是生物体细胞产生的有机胶状物质,由蛋白质组成,作用是加速有机体内进行的化学变化。如促进体内的氧化作用,消化作用等。一种酶只能对某一类或某一个化学变化起催化作用。
    由蝌蚪到青蛙的形态变化,主要是由于胶原蛋白酶加速分解蝌蚪的细胞外基质,以便蝌蚪的组织,细胞和生物分子 可以被重新组装成成年的青蛙。
    研究表明这是一个相当可观的拆卸与重构过程,比如蝌蚪的尾巴,躯体会逐渐将其吸收,而尾巴的肉体在回收利用后,将构成青蛙的四肢。而蝾螈,大鲵,小鲵可能由于缺少胶原蛋白酶,不能拆卸尾部胶原蛋白,而使尾巴保留下来。这需要人们作进一步研究。
     

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有