加载中…
个人资料
民敏明名
民敏明名
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,409
  • 关注人气:28
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]大有意味:新发现的徐迟先生的一封信

(2020-09-06 03:01:02)
标签:

转载

分类: 语言文学杂艺
[转载]大有意味:新发现的徐迟先生的一封信

大有意味:新发现的徐迟先生的一封信

 [转载]大有意味:新发现的徐迟先生的一封信


近日,周明先生从北京寄来一封徐迟先生信件的复印件,让我欣赏。他又打了电话,说明对于此信的解读。

[转载]大有意味:新发现的徐迟先生的一封信

这封信的文字是这样的:

周明:

你还记得这个叫徐迟的人就好了。四句诗,一副墨宝,应当给润例一千元,不可少也。

你到底在哪儿?怎么急也找不到你,你却怎么能找到我,别人都找不到我。我找不到你。

近和成都四川大学中文系(比较文学)副教授+++结亲,谨此奉闻!(画了一个“双喜”)!!

祝好!

                    

                    1992,8,9

周明先生在电话中解释,他最近整理旧物,发现了这封信。徐迟先生每次进京,都要和他单独会面聊天,经常是两个小时。他是一个非常豁达非常幽默的人,搞笑作怪,很不“规矩”。关于“四句诗,一幅墨宝”,是周明请他为家乡陕西省周至县的仙游寺书写一首唐诗,目的是在那里搞一个名人书法歌咏仙游寺的碑亭,当然是没有丝毫报酬的。徐迟故意抓住这件事,埋怨周明没有主动再与他联系。最后报告了他喜结连理的消息。他还自己写了一个“双喜”字,表达他内心的欣喜。

从这封信,不难看出徐迟先生的性格特点。他当时的生活变化,心情,也坦露出来了。

徐迟先生是19961212日去世的,这封信,距这个不幸的日子,是四年四个月零三天。

[转载]大有意味:新发现的徐迟先生的一封信
           前排:陈景润,徐迟。中排:黄宗英,秦牧。后排:王南宁,周明。

卓越的诗人徐迟,写这封信的时候,已经78岁了。

2020.9.3.


0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有