加载中…
个人资料
美国宋氏联合律师事务所
美国宋氏联合律师事务
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,195
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

银发离婚财产分配,别忘记还有养老金和退休金

(2019-10-25 06:12:25)
标签:

結婚

綠卡

律师

美国

離婚

不知道您是不是和我们很多同事一样追韩剧?有没有看过或听说过《妈妈发怒了》?这部家庭轻戏剧在2008年首播,很受欢迎。剧中的女主角由金惠杰饰演,她在长达几十年的人生长河中,逐渐发现自己迷失在这种生活方式之中,除了一直扮演着的媳妇、妻子和母亲三种角色之外,突然觉得自已一无所有。孩子们无法理解,丈夫也不理解自己。女主角决定不能再这样生活,逐渐寻找独立和自我,开始感受到生命中从未感受到的自由和自由,并且遗憾为什么以前没有这样生活。这部戏剧在10多年前播出,引起了许多中年女性观众的同情,在韩国的社会反响很大。

我们今天想结合这部韩剧跟您聊聊中老年离婚(或者叫银发离婚)的话题。人到中年之后,逐渐上年纪,甚至开始考虑退休时,很多观念都会发生变化。只不过以前操心更多的是现有的生活如何继续,现在,不少人想的是如何开始新的生活。与此同时,中老年阶段离婚的数量也在飙升。根据美国统计局的统计,1981年每千人中离婚的人数,从1981年的5.3人,减少到2016年的3.2人;但50岁或以上人口中,离婚率则翻了将近一番,有人把这称为银发离婚潮grey divorce)。专家分析,随着人类健康状况比过去更好,寿命也比过去更长,银发族离婚可能是由此产生的意外结果。

离婚时如果孩子还小,两口子解决的主要是监护权和子女抚养费问题;如果在银发离婚的情况下,孩子通常已经长大成人,剩下的主要就是财产分配问题,尤其是养老金的分割问题。根据我们的经验,有三个方面需要引起足够重视:

首先,401k)等退休养老金与其他财产一样可以在离婚时分割。如何分割,首先可以通过离婚双方的协议来决定;如果不能达成共识,就由法院来决定如何分割。在这个时候,谈判通常是难免的,您需要聘请经验的律师就离婚法和税法为您提出建议。

我们有过一位女性客户,在60岁时候离婚。客户在结婚或就从未工作过,只有其丈夫一直在工作,而且401k)退休金也是在双方结婚前开设的。这对夫妇之间还有一栋共同的房子。在谈判财产分割时,丈夫提出把401k)养老金按80:20分割,房子出售金额则按40:60分割。在这种情况下,需要进行大量计算,才能了解这一方案对客户是否公平。由于只有婚后累积的年金才能进行分割,因此必须确定丈夫在婚前支付的金额和婚姻存续期间产生的利息数额;此外,由于养老金在分割后需要支付所得税,您还得准确了解税率并估算您的收入金额。当您领到养老金时,可以是一次性领取,也可能是按月逐笔领取。对于上述客户,经过上述具体的计算,我们同时估算了房屋销售支出,以便能够为客户得到最有利的协商结果。

第二,离婚协议达成后,一定要按照协议修订与有关文件。比如,一位丈夫有雇主担保的退休金,丈夫指定他的妻子为养老金的受益人,后来双方离婚了。在离婚期间,妻子同意放弃养老金的所有权利并签署了协议,协议也提交给了法院。但是,丈夫在离婚后忘记修改相关文件,受益人仍然写的是前妻,在此情况下丈夫去世,丈夫的雇主按照养老金文件向其前妻支付了养老金。这个时候他们的女儿、也就是丈夫的合法继承人了起诉了父亲的雇主。这是2009年美国最高法院审理的一个真实案件。最高法院在这里支持了雇主,也就是说,无论离婚期间养老金如何达成一致,都要对养老金文件进行修改,才算完成了程序。

第三,除了像401k)这样的普通退休金之外, 别忘了其他社会保障福利。 如果您符合以下条件,离婚后您将获得前配偶50%的社会保障福利:你必须至少62岁,与你的前配偶至少结婚10年,离婚至少两年后,尚未再婚。

最后想提醒的是,除了本文讨论的养老金之外,离婚中还会涉及到其他很多类型的财产分割问题。 银发并不意味着衰老,人生的每个阶段都有权去寻找新的旅程。当然,如果您 银发离婚,一定要做好规划、特别是财务规划,最好聘请一位经验丰富的离婚律师,确保您的各类财产权利得到保护。如果您对该栏目的内容有任何疑问或想了解法律,请随时通过mail@songlawfirm.com 与我们联系,也可以添加我们的微信号 songlawfirm, 我们经验丰富的家庭法律师,乐意为您排忧解难。

关键词:纽约,新泽西律师,离婚财产分配,养老金,社会保障福利

银发离婚财产分配,别忘记还有养老金和退休金


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有