加载中…
个人资料
张路伟丶
张路伟丶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,398
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

民间纠纷引发命案,事实辩护二审改判获死缓

(2019-10-08 15:57:46)

一、案情简述

上诉人李某某与李某系父子关系。李某某一家在北京市某农机修理部北侧搭建一棚子经营小吃,并租住在该修理部东侧的房屋内。某日下午,被害人赵某某到修理部门前修车,被害人孙某某与被告人李某某之妻发生争吵,李某某闻讯从修理部后的住处赶到小吃部外,与孙某某发生争执并厮打,李某见状到修理部后住处内取出尖刀返回现场欲捅刺对方,李某某在与孙某某厮打过程中,先持在现场捡到的铁棍击打孙某某头部,后又夺过李某手中尖刀,朝孙某某的胸、腹部连捅数刀,赵某某上前查看时,李某某又持刀向其腹部猛捅一刀。经鉴定,被害人赵某某为重伤;被害人孙某某死亡。

一审法院以故意杀人罪判处上诉人李某某死刑。李某某不服刑事部分判决,提出上诉,否认勇铁棍打击被害人孙某某头部,认为原判量刑过重。

二、辩护思路

经过辩护人何春景律师与钟峥律师的仔细调查研究,认为

一、李某某否认用铁棍打击被害人孙某某头部的供述是真实的;

二、根据李某某供述其是为保护李某先持刀捅伤被害人赵某某,后又捅刺被害人孙某某;

三、李某某主观上没有杀人的故意,客观上对被害人实施了有节制的伤害行为,故原判定性错误,应以故意伤害(致死)罪定罪处罚;

四、本案是民间矛盾激化而引发,李某某认罪、悔罪,积极赔偿,恳请二审法院从宽处罚,改判李某某死刑,缓期二年执行。

三、判决结果

法院认为,李某某杀人行为后果严重,应依法严惩,但鉴于其认罪、悔罪,积极赔偿,判处死刑可不立即执行。最终判决上诉人李某某犯故意杀人罪,判处死刑,缓期两年执行。

四、办案体会

大多数故意杀人案件的发生是因为一时的冲动,因此遇事要冷静、理智。在本案中仅因琐事而与人发生争执、厮打,造成一人重伤、一人死亡的严重后果,造成了三个家庭的悲剧,可谓是得不偿失。

本文来源:www.bianhu999.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有