加载中…
个人资料
张路伟丶
张路伟丶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,398
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

团建“欣”语|聆听革命家风,传承红色基因

(2019-09-26 14:37:11)

2019年是中华人民共和国成立70周年,70年来,党和国家为人们谋幸福、为民族谋复兴的主旋律始终不变;70年来,历史与岁月积淀而成的良好家风与红色基因始终厚植于心,代代赓续。

古语有云:“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。”家风好,方能家道兴盛、和顺美满;良好的家风不仅是社会弥足珍贵的经验财富,更是我们奋发前行的精神动力。

“不忘初心、牢记使命”主题教育

团建“欣”语 | 聆听革命家风,传承红色基因

 

2019年9月,天津行通律师事务所团总支书记王欣宇律师作为行通团总支代表参加了由共青团南开区委员会组织的青年大讲堂--庆祝新中国成立70周年暨“不忘初心、牢记使命”主题教育宣讲会,本次宣讲活动由周恩来总理的侄女周秉德先生(原中新社副社长、全国政协委员)为我们讲述周氏家风,传承红色基因。

团建“欣”语 | 聆听革命家风,传承红色基因

 

活动中周秉德先生首先为我们介绍了周恩来总理和邓颖超夫人同心同德的伟大爱情,他们从巴黎名城到渤海之滨的天津鸿雁传书,有一次,周恩来把印有李卜克内西和卢森堡像的明信片寄给邓颖超,并在明信片上写了“希望我们两人,将来也像他们两个人那样,一同上断头台”。对于这样英勇的革命誓言,邓颖超的回复是:“愿为革命而死,洒热血、抛头颅,在所不惜。”

正是这种为共产主义而奋斗、献身的共同愿景,使他们成为相知相爱、生死不渝的革命伴侣,并携手为中国人民的解放事业奋斗了整整半个多世纪…

如今这太平盛世,如您所愿,山河犹在,国泰民安。

随后,周秉德先生又为我们讲述了“诚”、“俭”、“忍”三字,这是《周氏家风》最有意义的地方,周恩来总理将勤俭视为“治躬”第一要义,治家第一要义,更重要的是将勤俭作为治国的法宝,他的一生可说是执行“勤俭治家,勤俭建国”的楷模。

他对亲属,特别是晚辈要求甚严,几乎每次会见亲属都要反复强调勤俭节约。为此,他给家人制定了十条家规,就是希望家人及后人一定要把握好勤俭这个法宝,即使将来以强国站立于世界之林,也不能丢弃勤俭这个法宝。

团建“欣”语 | 聆听革命家风,传承红色基因

 

如今半个世纪过去了,《周氏家风》中家庭和睦、家教得法的红色文脉,依旧感召和哺育着一代一代共产党人,成为我们党和国家事业的一种巨大精神力量。

铭记自己的使命

新时代呼唤新作为,作为行通律师事务所新一代的年轻律师,我们将不忘初心,牢记使命,继往开来,深自砥砺,笃志前行,为传承红色基因凝聚磅礴力量,为中华民族伟大复兴作出应有的贡献!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有