加载中…
个人资料
张路伟丶
张路伟丶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,958
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

侮辱诽谤罪立案标准是什么

(2019-07-24 14:12:31)
        一、侮辱诽谤罪的立案标准
  1、侮辱罪的立案标准
  根据《刑法》刑法第246条的规定,涉嫌以暴力或者其他方法公然侮辱他人,情节严重的,应予立案。
  侮辱罪是情节犯,行为人公然侮辱他人的行为,必须达到“情节严重”的程度,才构成犯罪,予以立案追究。
  《刑法》同时规定,犯侮辱罪“告诉的才处理,但是严重危害社会秩序和国家利益的除外”,“告诉才处理”,根据《刑法》第98条的规定,是指被害人告诉才处理。如果被害人因受强制、威吓无法告诉的,人民检察院和被害人的近亲属也可以告诉。《刑法》之所以侮辱罪要告诉才处理,是考虑到侮辱行为大都发生在家庭成员、邻居、同事之间或日常生活之中,属于人民内部矛盾问题,且社会危害性不是很大,多数场合下可以通过调解等缓和力式来解决。此外,被害人可能不愿意让更多的人知道自己受到侮辱的事实,如果违反被害人的意志而提起诉讼,采用刑事制裁的方法解决反会产生相反的效果。需要指出:“告诉才处理”,并不是说不告诉不构成犯罪,而是说不告诉对这种犯罪就不提起诉讼。
  严重危害社会秩序,是指侮辱行为引起了被害人精神失常甚至自杀身亡等后果,被害人无法告诉或失去告诉能力的情况。“危害国家利益”,是指侮辱国家领导人、外国元首、外交使节等特定对象,既损害被害人个体的名誉,又危害到国家利益的情况。
  2、诽谤罪的立案标准
  (1)须有捏造某种事实的行为。
  (2)须有散布捏造事实的行为。
  (3)诽谤行为必须是针对特定的人进行的。
  (4)捏造事实诽谤他人的行为必须属于情节严重的才能构成本罪。
  不能构成诽谤罪的行为:
  根据最高人民法院《关于贯彻执行(中华人民共和国民法通则)若干问题的意见(试行)》规定:
  (1)泄露并宣扬他人隐私,给他人名誉造成不良影响的,是侵害名誉权的行为,不构成诽谤罪。
  (2)法人、团体、组织不能成为诽谤罪的犯罪对象。
  (3)即使善意的检举、揭发、批评中有不实成分的,也不应以诽谤罪论处。
  侮辱罪的标准是什么?已经详细描述了上述内容。只有在情况严重的情况下构成侮辱。如果侮辱不符合刑法规定的严重情节,则不能通过刑法调整,但可以民事起诉。该程序由民法调整,可以为加害人提出民事赔偿。
本文来源:http://www.xingtongzhengzhou.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有