加载中…
个人资料
张路伟丶
张路伟丶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,892
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

走私普通货物罪辩护中的税款计核

(2019-07-18 15:58:31)
走私普通货物罪是一种严重的与税收有关的经济犯罪。犯罪者规避的税额是定性惩罚犯罪的核心因素。从质量上讲,是否可以确定这一罪行,取决于逃税金额是否已达到起点;在罪名成立的前提下,量刑轻重又主要取决于偷逃税款金额是否“数额较大”、“数额巨大”和“数额特别巨大”,这表明“应付被盗税”的定量计算对走私普通货物罪和物品罪具有决定性作用。
  按照进口税收计核原理,偷逃应缴税款的计核取决于走私货物的价格和税率,税率与货物本身税号及原产地挂钩,货物价格则与估价方法有重大关系。而由于走私货物的特殊性,其真实的成交价格、进境时间、实际状态等可能存在不确定因素,因此其计核方法与一般进口货物具有较大差别。本文拟就这两种估价模式的区别为切入点,探讨涉嫌走私货物税款计核方法的一些特点。
  1. 涉嫌走私货物价格的计核
  一般进口货物价格的估定,具体适用《中华人民共和国进出口货物审定完税价格办法》(下称“《审价办法》”),根据该办法,进口货物的完税价格,由海关以该货物的成交价格为基础审查确定,并且应当包括货物运抵中华人民共和国境内输入地点起卸前的运输及其相关费用、保险费。换言之,一般即以进口货物CIF价格作为完税价格。如果成交价格不存在或者不能成立,海关经了解有关情况,并且与纳税义务人进行价格磋商后,依次以下列方法审查确定该货物的完税价格:
  (一)相同货物成交价格估价方法;
  (二)类似货物成交价格估价方法;
  (三)倒扣价格估价方法;
  (四)计算价格估价方法;
  (五)合理方法。
  涉嫌走私普通货物罪价格的计核,具体适用《中华人民共和国海关计核涉嫌走私的货物、物品偷逃税款暂行办法》(以下称《计核办法》),根据该办法,涉嫌走私的货物能够确定成交价格的,其计税价格应当以该货物的成交价格为基础审核确定。涉嫌走私的货物成交价格经审核不能确定的,其计税价格应当依次以下列价格为基础确定:
  (一)海关所掌握的相同进口货物的正常成交价格;
  (二)海关所掌握的类似进口货物的正常成交价格;
  (三)海关所掌握的相同或者类似进口货物在国际市场的正常成交价格;
  (四)国内有资质的价格签证机构评估的涉嫌走私货物的国内市场批发价格减去进口关税和其他进口环节税以及进口后的利润和费用后的价格,其中进口后的各项费用和利润综合计算为计税价格的20%;
  (五)涉嫌走私的货物或者相同、类似货物在国内依法拍卖的价格减去拍卖费用后的价格;
  (六)按其他合理方法确定的价格。
本文来源:http://www.zousibianhu.com/zousichangshi/168.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有