加载中…
个人资料
张路伟丶
张路伟丶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,958
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

如何准确地认定合同诈骗犯罪?

(2019-07-17 10:15:34)

一、合同诈骗的定义

合同诈骗,根据刑法第224条规定,是指以非法占有为目的,采用欺骗的方法,在签订、履行合同过程中,骗取对方当事人财物,数额较大的行为。

二、合同诈骗与合同欺诈如何区分?何谓合同诈骗的以非法占有为目的?

合同诈骗:诈骗类犯罪的成立,其首要条件是要求行为人必须要具有非法占有他人财物的目的。

合同欺诈:民事法律意义上的合同欺诈,笔者认为:是指行为人为了获取与对方订立合同的机会而使用了欺诈手段,但其与合同诈骗的区别要点则是没有非法占有他人财物的目的。行为人为了获得与他人的合同交易机会,虽然使用了欺诈手段,但其主观上并不是想非法占有他人的财物,而是欲通过与对方进行实质交易来盈利。因此,如果双方的合同是双务有偿的,是有实质性的财产流转内容的,行为人仅是想通过实质的交易来盈利、来谋利、来取得对方的交易标的或对价,其即使使用了欺诈手段,也不属于非法占有、不属于刑事诈骗,而是民事上的合同欺诈。

简单总结:合同诈骗:手段非法、目的也非法;合同欺诈:手段非法、但目的正当。

三、合同诈骗与普通诈骗如何区分?

合同诈骗与普通诈骗是法条竞合关系,是特殊与一般的关系,因此,只要对合同诈骗的几个特征进行了准确的掌握,区别合同诈骗与普通诈骗自然就泾渭自分了。合同诈骗的几个主要特征如下 :

1、行为在侵犯公私财产的同时,必须还得要侵犯了市场交易秩序。

立法者将合同诈骗罪规定在刑法分则第三章破坏社会主义市场经济秩序罪中的第八节扰乱市场秩序罪之中,显而易见,立法的目的在于保护市场交易秩序。因此,首先,合同诈骗罪中的合同,必须限定为市场交易的合同,而不能是其它的合同,如行政合同、劳动合同、收养合同等。其次,如果行为人即使利用了合同进行诈骗,但其侵犯的仅仅是公私财物,而没有涉及到侵犯市场交易秩序的,照样也是普通诈骗,而不是合同诈骗。如普通的民间借贷、特别是民间互助的无利息的借贷中,行为人通过借款合同诈骗被害人的财物。

2、行为人必须要利用合同进行诈骗。

所谓的利用合同进行诈骗,笔者认为就是利用在合同条款中所设立的权利义务进行诈骗。如双方在合同中设立了被害人应当向行为人支付定金、预付款,那么,收受定金、预付款,是行为人的权利;支付定金、预付款,则是被害人的义务。

3、诈骗行为必须要发生在合同的签订、履行过程当中。

如果诈骗行为发生在合同签订、履行的之前或之后,也不能构成合同诈骗罪,只能成立普通诈骗罪。如行为人谎称有房产物业出卖给被害人,但要求被害人先支付购房诚意金再签署房屋买卖合同,然后骗取被害人诚意金的。

4、行为人诈取的财物必须限于与合同签订、履行直接相关的财物。

本文来源:http://www.jjfzbianhu.com/jingjifanzuichangshi_hetongzhapianzui/20190716125.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有