加载中…
个人资料
My车轱辘公众号官博
My车轱辘公众号官博
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,064
  • 关注人气:148
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

XR-V纯电版?本田又推一款纯电SUV,续航超400km!

(2019-11-01 11:29:26)
标签:

旅游

汽车

时评

图片

杂谈

目前纯电SUV已经成为竞争最为激烈的新能源汽车细分市场,连一直动作缓慢的合资品牌也都已经开始纷纷布局。继广汽本田VE-1上市后,东风本田的X-NV也来了。

10月30日,东风本田X-NV正式上市,共推出风驰版、电掣版两款车型,补贴后市场指导价分别为16.98万、17.98万。东风本田针对X-NV推出了一系列购车优惠,包括首付5成起、购车送充电桩、4GLTE流量10年免费服务、整车3年或12万公里包修等。


此次上市,东风本田为X-NV策划了一场以“FUN电大会”为主题的线上发布会,通过网络微综艺的方式来展示X-NV的亮点,有梗有料、奇葩搞笑,体现了其年轻定位。


01

以XR-V为原型打造,品质可靠

X-NV是东风本田的首款纯电动车,开启了东风本田纯电元年。其基于本田XR-V打造,定位小型SUV,不过并没有悬挂本田标,而是使用了东风本田旗下品牌思铭的车标。随着X-NV的上市,许久没有声音的思铭品牌又再度进入人们的视野。

 

外观上,X-NV和XR-V有很高的相似度,虽然是纯电动车,但是并没有封闭式的前脸,仅在LOGO下方使用了一条蓝色装饰条来表明身份。这其实也是目前纯电车型的一种潮流趋势,为保证美感,很多车型都不再跟随特斯拉包住脸。X-NV采用了东风本田飞翼式家族式前脸设计,和XR-V、CR-V一样,保持了较强的力量感。而车身侧面和尾部同样和XR-V保持一致,上扬的腰线、运动尾翼等都凸显了其运动感。

 


车内方面,X-NV搭载了8英寸的触摸中控屏,尺寸处于主流水平,搭载百度CarLife车机互联系统,可支持Android、iOS双平台,能够实现高德在线导航、实时更新地图,还能够一键查找充电桩。X-NV具有专属手机APP东风Honda link,这一配置的使用体验还是很便利的。另外,X-NV还搭载了按键式换挡钮、液晶仪表盘这些对驾驶者很友好的配置。

 



车内的最大看点是空间表现,X-NV延续了本田的MM空间设计理念,即是乘员空间最大化,机械空间最小化。X-NV的车身尺寸为4280/1772/1625mm,轴距为2610mm,车长比XR-V要小一些,但是轴距却保持一致,从车内的体验来看,两者的空间大小也是大同小异,行李箱常规容积也依然达到了437L,不得不佩服本田家的魔术空间。

 


X-NV和广汽本田的VE-1算是姐妹车型,因此两者使用了一样的动力总成。X-NV采用容量为53.6kWh大容量电池,NEDC续航里程为401km,快充模式下只需30分钟就能从30%充到80%,百公里耗电量为14.09(Kw·h/100km)。

 


电机采用永磁同步电机,最大扭矩为280N·m,最大功率为120kW,这样的数据在一台整备质量不到1.7吨、零延迟加速的电动SUV上绝对算是惊喜。X-NV还提供了N(舒适)、S(运动)、N+B(舒适节能)、S+B(运动节能)四种驾驶模式,在大多数情况下,舒适模式能够满足日常驾驶,但是想要偶尔撒欢,运动模式也能够满足你。

 

其实不难发现,VE-1和X-NV在很多方面其实是一致的,都没有直接使用本田的LOGO,核心的产品表现也相差无几。在售价上,VE-1有三款车型,起售价15.98万,而X-NV只有两款车型,一定程度上来说,VE-1会更有优势一些。但是,两者在定位、配置方面形成了差异化,面向的细分群体会有所区别,这也是本田在国内市场一贯使用的姊妹车型打法。

 

02

布局新能源,稳步推进

目前新能源汽车市场红利已过,一批又一批车型开始倒下,但有危机就有机遇,与此相对应的是,更多高质量的产品开始涌现,包括东风本田在内的很多合资车企开始加入战场,而市场永远会给有准备的人留有机会。

 

虽然东风本田在传统燃油车市场很有成就,但是接触纯电动领域还是首次,拿什么来和对手竞争呢?从背景来看,X-NV是东风本田和本田技研科技(中国)有限公司联合开发的第一款纯电动车,本田方面给X-NV提供了很大的技术支持,是本田SPORT EV系列的第二款产品。

 

而看具体的产品表现,X-NV有年轻人喜爱的时尚设计,智能配置和空间都到位,超过400km的续航足以满足用车需求,在最核心的三电技术方面更是有很多品牌无法追赶的可靠性,从任何一个角度来看,X-NV都具备爆款潜质。

 


继去年推出INSPIRE锐·混动、CR-V锐·混动之后,东风本田在今年连续推了两款新能源车,包括艾力绅锐·混动和如今的X-NV,形成了燃油、混动和纯电三大领域的完整布局,加快转型步伐。X-NV是东风本田布局纯电动车市场的先锋,未来五年内东风本田还将构筑起拥有10款以上电动化车型的产品线,其中首款插电式混动车型将于明年上市,同时不断导入本田FUNTEC先端科,持续深化“放眼未来 Seeing the Future”新能源品牌主张。


对于纯电动车,消费者最担心的无疑是安全品质,频发的自燃事件打击了消费者的购买信心,但也敲响了车企的警钟,开始在安全品质方面狠下苦工。目前有合资背景的纯电动车并不多,东风本田X-NV便是其中的实力代表。对于消费者来说,最大的障碍或许是车标的问题,思铭品牌虽然诞生早,但是一直动作不大,原有的车型也早已停售,如今随着X-NV上市而复活,仍然要面临知名度的问题。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有