加载中…
个人资料
My车轱辘公众号官博
My车轱辘公众号官博
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,332
  • 关注人气:148
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

轱辘试驾|新款揽胜运动版告诉你,仅换“芯”也能大变样

(2019-11-01 11:26:41)
标签:

旅游

汽车

时评

图片

杂谈

分类: 汽车

在2019成都车展前夕,捷豹路虎推出了多款新车型,其中就包括2020款路虎揽胜运动版,它最大的亮点就是首次搭载了捷豹路虎的全新3.0T英杰力双增压发动机,并且匹配了48V轻混系统,使得新车开起来更为顺畅和节油。虽然这一动力系统普及不是很久,但是只要你开过这款车就会发现,这一“芯”换对了,用自己的也可以做到更好。


英杰力发动机家族:1.5T/2.0T/3.0T

目前,英杰力发动机家族共有三种排量发动机,它们分别为1.5T三缸、2.0T四缸以及3.0T六缸发动机。其中1.5T发动机还在计划当中,未来或许会搭载在国产捷豹XEL等车型上,根据调校不同可提供最大160马力和200马力的动力输出。


由于采用模块化打造以及轻量化设计,英杰力发动机的每个缸径和行程都是固定的,可以由4缸延展至6缸,甚至更多。与此同时,模块化打造的发动机还能降低生产成本,并且共享诸多最新的先进技术。


与拥有三种动力调校的2.0T发动机相比,全新3.0T英杰力双增压发动机保持了相似的结构,不过却多了电子增压器(由48V电动机直接驱动的压缩机),这一部件可以在低转速时几乎瞬时增加增压压力,当转速起来后再切换到双涡轮增压,基本消除了涡轮滞后并改善了瞬态响应。


此外,这台3.0T六缸发动机相较于老款揽胜运动版使用的V6发动机也更有效率(大概高出20%),并且保持百公里综合油耗9.3L的同时,也降低了二氧化碳排放量(降低12%)和颗粒物排放量(降低75%)。

全新3.0T动力带来的丝般顺滑

此次轱辘哥试驾的是2020款揽胜运动版的3.0 L6 HST车型,该车搭载的是英杰力全新3.0T的高功率版本,其最大功率为400马力,最大扭矩为550Nm,并且配备了48V轻混系统。传动系统方面,新车搭载的是由采埃孚提供的8速手自一体变速箱。


出于对涉水的考虑,这台发动机的进气口设计得非常高,这让新车具备了非常出色的涉水高度,而且就算有水从发动机进气口漫入,靠近发动机的两端进气口也有特别装置保证水不会进入发动机内,确保了发动机的正常工作。

也许在很多人眼里,让一辆百万级豪车去跋山涉水是件很奢侈的事情,但在路虎看来,专业的发动机进气口设计是一辆全地形豪车的基本配置,也是对品牌越野基因的尊重和传承。


作为一台拥有3.0T动力以及“运动版”名号的中大型豪华SUV,揽胜运动版很容易让人误以为是一款跑起来很激进的车型,但实际上,除了油门响应依旧迅捷之外,发动机初段的动力输出还是偏温柔的。当然,只要你舍得踩下去,3.0T的发动机绝对能在任何时候给你想要的推背感。


另外,得益于电子增压器的加入,你会发现涡轮介入得很流畅,丝毫不会给人突兀的感觉,整体加速就如同丝般顺滑。看来,路虎官方真的没有吹牛,这套3.0T+48V轻混的动力系统真的对涡轮迟滞现象处理得很到位。假如你开过这款车,估计也会很快喜欢上这套动力。


在悬架方面,新款揽胜运动版采用了前双叉臂+后多连杆的悬架组合,在正常驾驶模式下,悬架的表现相当柔和,完全没有运动版车型应有的硬朗。不过,只要你将空气悬架调到进入模式,还是能感受到车辆转弯时的强有力支撑的。


总体来说,2020款揽胜运动版是一辆开起来十分舒服的SUV,无论是方向盘转动手感、底盘调校还是动力的流畅度,都能给人一种很柔和舒畅的感觉。当然,它的内在依旧强悍,无论是动力强劲程度还是越野能力。


2020款揽胜运动版配备了十分全面的驾驶和地形模式,而且在中控屏下方便可以直接切换,简单便捷。如果你仍嫌麻烦,那也可以直接选择AUTO模式,车辆会根据你行驶的路况自动选择。与此同时,悬架高度也会在进入、正常以及越野三种模式中自动切换。


得益于可调的悬架高度以及强有力的全时四驱系统,新款揽胜运动版在征服越野场地的时候可谓一点困难都没有。而且有趣的是,在全地形反馈适应系统的帮助下,车主甚至不用控制油门即可安全通过坑洼地形,这对于不知该以何种速度进行越野的车主来说是个福音。

不过,你舍得这么“糟蹋”一辆百万级的豪车么,即使它有全地形能力。

经典造型也压抑不了的动感前卫

相对于2019款车型,2020款揽胜运动版的外形没有明显变化,整体还是一副我不好惹的样子。不过,要区分它与揽胜还是蛮容易的,毕竟揽胜可没有那动感十足的熏黑中网以及轮毂,还有那前翼子板附近的黑色装饰。



值得一提的是,揽胜运动版的轮圈尺寸最少都有19寸(轱辘哥试驾的车为21寸),为了方便其他人上下车,最好先将车辆底盘高度调为进入模式。如果直接在越野模式下上下车,恐怕蹭脏裤腿是避免不了的了。


其实,2020款揽胜运动版的主要升级体现在配置上,以往需要加装的配置很多都变成了标准装备。以轱辘哥试驾的车型为例,在2019款3.0 L6 HST车型上,车道保持辅助系统、360全景影像、方向盘加热等都为选装,而2020款车型则直接配备。


在车载智能系统方面,2020款揽胜运动版将系统大部分的功能直接罗列在一级菜单上,免去了寻找的繁琐。看来,豪车之所以为豪车,是因为细节之处总能比别人想得更多一些。


虽然2020款揽胜运动版依旧保持原有的模样,但是心脏却已经全然换新,新的动力赋予了新车更为线性的加速感受和更好的燃油经济性。同时,新车也延续了强大的越野能力和提升了部分配置,使得整车变得更加奢华。总之,你想要全地形能力与豪华兼具、舒适又激情澎湃的豪华SUV,2020款揽胜运动版倒是一个值得参考的对象。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有