加载中…
个人资料
爱买车网
爱买车网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:80,506
  • 关注人气:146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高端车韧劲十足,新能源车扶摇直上,一文看懂2020年车市特征

(2021-01-21 10:10:19)
标签:

汽车

2020年汽车销量走出一条V型曲线,年初因为车市寒冬叠加疫情影响跌至冰点,但乘用车市场从2020年5月开始持续实现销量增长,实现了连续6个月7%左右的强势增速,全年销量为1928.8万辆,整体表现远比预期好。不过在汽车市场回暖之际,整个行业的架构也发生了一些变化。

 


市场集中度提高,马太效应更明显

2020年车市走强,很重要的原因是豪华车和其他品牌热门车型的畅销。在豪华、主流合资和自主品牌三大细分领域中,豪华车是唯一一个实现销量增长的板块,全年销量达到252.91万辆,同比增长14.7%。

 

图片


去年一线豪华品牌都获得很好的销量成绩,其中,宝马集团在中国市场交付了77.73万辆新车,同比增长7.4%,这是宝马集团进入中国市场以来最好的销售业绩。而奔驰在我国的销量是77.44万辆,同比增长11.7%。奥迪则是72.63万辆,同比增长5.4%。此外,二线豪华阵营的头部品牌凯迪拉克、沃尔沃、红旗等品牌也有明显的销量增幅,其中凯迪拉克还刷新了入华17载销量历史新高。

 

图片


豪华品牌的销量上涨,一方面是因为消费升级拉动,另一方面是因为很多豪华车降价促销。这也折射出一个现象,如今消费者购车越来越看重品牌形象和产品口碑。

 

消费者这种比较理性的购车理念也体现在合资和自主品牌两个领域。虽然2020年合资和自主品牌两个细分市场的销量有所下跌,但是头部品牌和车型都获得不错的成绩。

 

首先是合资阵营上,一汽-大众、上汽大众、上汽通用稳居2020年销量榜前三位置,而日系品牌除了东风日产的成绩下跌之外,东风本田、广汽本田、广汽丰田、一汽丰田的销量都迎来了上涨,并且它们的车型也获得不错的成绩,尤其是轿车,销量榜前十五名中,德系车和日系车占据多数席位,其中,轩逸还以超54万辆的销量成为最畅销的乘用车。

图片


然后是自主阵营,吉利汽车、长城汽车、长安汽车三家自主车企也交出相对不错的成绩单,销量数据比日系车企还要高。同时奇瑞、红旗等车企的表现也比较强。去年红旗汽车还一度成为最畅销的二线豪华品牌。而它们都是助推车市销量走更高的强动力。

 

反观其它弱势品牌,销量大幅下跌,车型处于停产状态,甚至退出市场竞争。不难看出,当下存量竞争时代,整个市场的销量和品牌接受能力进一步向头部车企靠拢,车市马太效应越来越明显。

 

各系别市场份额有变,日系亮眼

自主品牌在2020年的市场份额依然是最大的,全年销量为774.9万辆,市场份额为38.4%,但是相比2019年下跌了0.8个百分点。销量往合资和豪华品牌集中,以及弱势自主品牌被淘汰出局和销量大跌都造成自主车企市占率下降的重要原因。另外,疫情也对中低收入人群造成很大的冲击,进而影响了低端自主车的交易量。

 

图片


自主品牌失去的市场份额,更多是被日系品牌蚕食。2020年日系品牌的市场份额从2019年的21.3%提高至23.1%,增加了1.8个百分比,成为所有合资品牌中增长表现最强的,同时日系品牌的市场份额也已经追平德系品牌。2020年德系车的市占率从24.2%的占比下滑至23.9%,下跌了0.3个百分比。

 

德系品牌市场份额下降更多是受上汽大众销量下跌所致,去年上汽大众的总销量是156.8万,同比下跌20.3%,而一汽-大众的销量处于增长趋势,同比增长1.9%至211万,可惜这也无法挽救弥补上汽大众的销量下滑幅度。

 

图片


当然,日系品牌的强势表现也不可忽视,丰田方面,得益于TNGA架构车型的赋能,一汽丰田和广汽丰田的销量都实现了高质量增长。而本田在全新飞度、全新皓影等新车的助力下,以及雅阁、思域、C-RV等车型的持续发力,广汽本田和东风本田都取得不错的销量增幅。至于东风日产,虽然2020年销量同比下跌6.3%,但是失去的份额,其它日系车企可以补上。

 

图片


值得一提的是,去年12月份日系品牌的市场份额也超了德系品牌,达到23.5%,超越德系1.5个百分点。

 

其它车系方面,除了美系品牌的市场份额有增长外,韩系和法系均出现不同程度下滑。其中,美系车的市场份额从去年的8.9%增至9.6%。

 

高低端新能源车成香饽饽

2020年我国新能源市场的格局也出现了变化,以智能化作为卖点的高端新能源汽车和以性价比为卖点的微型电动车,成为支撑2020年中国新能源汽车的两股重要力量。特斯拉、蔚来汽车、小鹏汽车、理想汽车等车型的销量持续攀升,同时五菱宏光MINI EV进入市场后也一炮而红。而欧拉黑猫和奇瑞eQ等微型电动车也获得很好的市场份额。

 

特斯拉Model 3凭借在智能科技和服务体验上的优势,成功摘得新能源车销量桂冠,同时理想ONE和蔚来ES6也成功进入2020年新能源车销量榜前十名。其它新势力车型虽然没有上榜,但也获得不错的销量成绩。而它们能比传统车企的车型更受市场欢迎,是因为能提供更好的用车体验,无论是更丰富的智能科技配置、远程升级车辆功能,还是直销模式,都让用户得到传统车企无法提供的体验。

图片


走低端的微型电动车却在性价比方面吸引很多四五线城市消费者,售价亲民,加之下乡政策大力支持,消费者用较低的费用就能拥有一辆车遮风挡雨。另外,这类微型电动车在一二线城市也有一定的市场份额,因为它们的车身灵活,在拥堵的马路穿梭可以更轻松。

 

图片


而高端新能源车和微型电动车的畅销,也吸引了很多车企入局,上汽、北汽、长安等自主车企已经推出了高端新能源车品牌,而雪铁龙、起亚等汽车都在着力布局微型电动车市场,因为它们,2021年的新能源车市场应该会更精彩。

图片


市场进入存量竞争阶段,车企想要获胜需要过硬的体系架构实力,日系车企和头部自主品牌能领跑市场正是得益于体系上的优势。而新兴车企虽然在造车技术积淀和售后渠道等方面没有优势,但通过丰富的配置和别样的销售模式走出一条差异化路线,成功在市场上站稳脚跟。它们的成功也给其它弱势品牌树立了很好的榜样。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有