加载中…
个人资料
爱买车网
爱买车网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:80,506
  • 关注人气:146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为拜腾汽车注资两亿美元,富士康是“骑士”还是“接盘侠”?

(2021-01-18 15:16:33)
标签:

汽车

2021年伊始,一则消息彻底引爆了汽车圈。已在去年12月底正式宣布停工停产延期至2021年6月30日的拜腾汽车,突然发布一则声明:拜腾汽车已和富士康科技公司在南京经济技术开发区的帮助下正式签署了一份“战略合作框架”,双方计划在2022年第一季度最终实现拜腾M-Byte电动车的落地和生产。

图片


据知情人士透露,富士康计划向拜腾汽车注资两亿美元,但信息目前并未公开。苟延残喘的拜腾汽车,为何突然得到富士康的出手相救?

富士康什么来头?

说起富士康,相信大家都非常熟悉了。富士康科技集团是中国台湾鸿海精密集团的一家高新科技企业,其大陆总部位于深圳龙华科技园。富士康一直是苹果的代理生产商,负责iPhone最后的组装,包括硬盘、显示器等。这个过程苹果会全程监控,也得到了苹果方面的一致好评。

图片


众所周知,苹果对旗下产品的品质一直抓得特别严,所以生产供应商的进入门槛一直很高,选择富士康作为代工生产也证明了富士康的确是一间十分优异的代工厂。

除了代工生产之外,富士康还从事电脑、通信、消费电子、数位内容、汽车零组件、通信等6C产业。自1988年投资大陆市场以来,富士康的发展特别迅速,如今已成为全球最大的电子产业科技制造服务商。2002年起便一直位居中国内地企业出口200强榜首,2005年起跻身《财富》全球企业500强。在刚刚过去的2020年,富士康位居第26位。

图片


但是,富士康似乎还未满足如今业务。出手2亿美元搭救苟延残喘的拜腾汽车,似乎宣布了富士康集团将正式进入造车行业。

牵手吉利 做好车的“螺丝钉”?

时间过去两个星期,1月13日,浙江吉利控股集团有限公司宣布与富士康科技集团签署战略合作协议,双方将正式成立合资公司,为全球汽车及出行企业提供代工生产和定制顾问服务,包括但不限于汽车整车或零部件、智能控制系统、汽车生态服务和电动车全产业链流程等。

图片


吉利是自主品牌的龙头企业,富士康也是信息通信技术的龙头,这两大龙头共同成立合资公司,可以说是“强强联手”了。

如今的吉利已是沃尔沃、极星Polestar和戴姆勒集团的大股东。具体到产品来看,吉利能提供汽车领域的专业性能力,包括模块化平台造车能力(BMA、CMA、SPA、SEA等)和设计、工程研发、成本控制等;富士康则可以提供在信息通信方面的技术,包括车联网、5G、智能制造等方面的技术,在成本方面也很有优势。

图片


值得一提的是,就在两天前的1月11日,吉利控股宣布将与百度联手造车。百度主导发起百度汽车智能公司,吉利将作为战略合作伙伴加入,未来将为百度智能汽车公司提供SEA浩瀚架构的技术支持。

业内猜测,此次富士康和吉利选择组建合资公司,服务对象或将包括百度汽车和拜腾汽车。从技术和行业的长远发展来看,这似乎是一笔多方共赢的交易。

富士康的“汽车梦”已不是秘密

其实自2000年开始,富士康就一直不满足于“苹果代工厂”这个名号,开始走上转型的道路,寻求更多方面发展,令业绩有更大的增长。据资料显示,富士康最早涉猎汽车行业是在2005年,当时富士康收购了安泰电业100%的股权。安泰电业一直是福特、大众、日产、通用等主流汽车厂商的知名客户,主要从事电瓶线、开关组件和汽车线束的生产和供应。

2010年,富士康成功拿到了特斯拉的车内面板订单,成功挤入特斯拉供应链。据乘联会数据显示,2020年全年国产特斯拉Model 3共售出135449辆,成为全年最畅销的纯电动中型车。如今的特斯拉盆满钵满,为其提供了超过百余种零部件的富士康,当然功不可没。

图片


2014年,国家开始大力推动纯电动车发展,国内新势力崭露头角。同年,富士康与北汽成为合作伙伴,共同投资、研发和制造新一代动力电池和系统。据不完全统计,富士康在汽车行业的合作伙伴包括但不限于北汽新能源、特斯拉、滴滴、FCA、PSA等。

由于2019年4月正处于小鹏汽车IPO关键阶段,为避免不确定因素的影响,富士康的母公司鸿海精密只好把所有股权统统退出,为小鹏融资重组让路。如今小鹏汽车在美国纳斯达克快速腾飞,买车君已经能想象到富士康CEO郭台铭痛心疾首的样子了……

图片


虽然两亿美元对比其他国内新势力动辄十来二十美元的融资来说仅是九牛一毛,但大家注意,这已经是富士康进入汽车领域以来最大的一笔注资了。如果拜腾汽车最终能起死回生,毫无疑问富士康将会成为拜腾汽车的救星和大股东。拜腾M-Byte的落地只差资金到账的临门一脚,从Model 3火爆的销量情况来看,国内新能源车市场依然有很大的发展潜力和空间,前景无限。

值得注意的是,最近富士康的老朋友苹果也宣布正式进入汽车行业,首款量产车型Apple Car预计将在2022年正式发布,引起汽车行业内外的广泛讨论和关注。不难看出,富士康意欲在众多国内新势力身上积累更多的造车经验。或许,成为Apple Car的供应商才是富士康的最终目标。

图片


图片


当然了,实现M-Byte的量产落地仅是拜腾汽车需要面临的第一关,量产以后的问题才是考验的真正开始。富士康究竟会成为拜腾汽车英雄救美的“白衣骑士”还是苦逼的“接盘侠”呢?我们拭目以待吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有