加载中…
个人资料
爱买车网
爱买车网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:80,506
  • 关注人气:146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

今年新能源车市将暗流涌动:多款新车推出,特斯拉要慌?

(2021-01-18 11:48:17)
标签:

汽车

受到疫情的影响,2020年车市各大细分市场都受到了不少的冲击,尽管自下半年开始就呈现出强劲的上涨的趋势,但就全年销量来看,2020年车市相比2019年稍逊一筹。根据乘联会的最新数据显示,2020年全年累计销量达1928.8万辆,同比下降6.8%,轿车、SUV和MPV三大细分市场的全年销量都有不同程度的同比下降。

 

图片


不过,新能源车市却有不少的惊喜。要知道,新能源车市在去年上半年的同比跌幅很大,但随着下半年的猛烈冲刺,新能源车市去年共累计售出110.9万辆,同比2019年增长9.8%。

 

高端纯电动轿车市场会是重头戏

回顾2020年的新能源车市,特斯拉Model 3自国产化以来,便始终占据新能源车销量榜的前列,五菱宏光MINI EV定位足够精准,上市不久便登上销量榜榜首。另外,其他传统车企和造车新势力们陆续推出有实力的产品,吸引了不少消费者入手。

 

图片


面对如此强劲的增长势头,车企自然不会放过这个机会,今年继续发力新能源车市场。买车君注意到,新能源车销量榜前列几乎为纯电动车型,今年的纯电动车市场无疑是车企的主要发力点。

 

果不其然,2021年伊始,各大车企就开始布局纯电动车市场。特斯拉的新款Model 3和Model Y赚足了一波流量;蔚来也正式发布了旗下首款轿车ET7,续航最高超1000km;小鹏全新纯电动轿车P5有望在年底上市;BBA旗下多款纯电动车市场也将在今年上市......

 

图片


目前的高端纯电动车市场并没有太多的产品坐镇,因此不少车企将该细分市场作为发力点,以达到快速抢占更多市场份额的目的,再根据自身需求,最终完成向上和向下的全面发展。

 

同时我们不难发现,该细分市场的产品主要以豪华品牌和造车新势力为主,传统车企仅有少数几款产品布局,如比亚迪汉、Aion LX等等。对于部分传统车企而言,突然发力高端纯电动车市场无疑只身横渡长江,如果没有资金、技术或外援支持强行上战场,结果可能一杯羹都没有分到。

 

图片


在这时刻,领克宣布旗下首款纯电动车ZERO将在下半年入场......

 

更激烈的战争即将爆发

领克自品牌发布至今只有四年时间,就已打造出多款深受年轻人青睐的产品,可见其发展速度之快速、声势之浩大。同时在新能源领域上,领克多款车型都已推出了插混版本,唯一没有混动版本的领克05,其工信部信息也已曝光。

加上领克ZERO Concept在去年北京车展上全球首发,领克无疑是其他新能源厂商必须要面对的实力选手。如今,领克ZERO量产版更多信息陆续曝光,有望给新能源车市带来不少冲击。

领克ZERO基于SEA浩瀚架构打造,定位为纯电动中大型轿车,新车上市后将会是品牌的旗舰产品。基于架构的高带宽和灵活性,领克ZERO拥有50:50的完美车身比例。动力方面,官方介绍领克ZERO的NEDC综合续航超过700km,双电机四驱版车型的百公里加速将少于4s。领克ZERO还配备150-220mm高度可调空气悬挂以及CDC电磁减震,同时电池的寿命也将得到延长,达到20万公里无衰减和200万公里的使用寿命。

 

图片


近日,领克ZERO量产版的内饰官图曝光。从图片来看,新车的内饰设计很有看点,3D三联屏液晶仪表盘、15.4英寸中控屏以及W-HUD超宽全色抬头显示系统极具科技感。极光氛围灯贯穿整个中控台。座椅采用一体式设计,据说还采用了ECONYL新型环保材料。除此之外,领克ZREO还配备了彰显豪华感的无框式车门,隐藏式门把手没有缺漏,整车的风阻系数为0.23Cd,比比亚迪汉(0.233Cd)还要低。

 

图片


图片


根据领克其他产品猜测,领克ZERO的售价可能在30万元左右。作为一款定位高端的纯电动轿车,领克ZERO上市后无疑将与特斯拉Model 3、小鹏P7以及比亚迪汉竞争。在买车君看来,这些竞争对手没有一个是软柿子。

 

特斯拉Model 3是2020年全年中国市场销量最高的新能源车型,凭借高超的智能配置获得很多消费者的信赖。另外随着产品的逐步国产化,Model 3的价格逐渐下探,吸引越来越多的消费者入手,即便由于调价节奏混乱而“招黑”,但在品牌影响力、先进智能科技的吸引下,为Model 3买单的人依然不在少数。

 

图片


小鹏P7和特斯拉Model 3的优势相近,在动力输出以及智能科技配置方面都有不错的表现,小鹏P7还在去年12月荣登新能源月销量榜的第九名。但话说回来,小鹏P7数据表现确实很漂亮,但在人机工程学方面还稍微欠缺一些火候,如座椅乘坐舒适度、驾驶视线等细节处做得还不算出色。

 

图片


比亚迪汉从谍照曝光到新车上市,其在市场上拥有颇高的关注度。刀片电池、605公里续航、3.9秒破百,32.8米刹停,全新的设计语言,每一项拿出来都足够吸引眼球,在市场竞争中占有不少的优势。

 

图片


领克要想在这三位竞争对手中拿下一席之地,很难。不过想起领克近几年的营销模式以及产品品质,领克汽车在很多架构和技术上实现了与沃尔沃车型的共享,结合各种创新模式,使得部分热销车型在刚推出时,很快就被一抢而空。作为一个仅诞生几年的新品牌,领克至今已获得40万名左右消费者的认同。买车君认为,领克ZERO的优势不仅是产品,营销体系或许是很重要的因素之一。

图片


关于领克ZERO的相关配置消息还没有公开,买车君无法将领克ZERO与其他竞争对手进行深入对比。但不难预见,领克ZERO上市后,高端纯电动轿车市场的竞争将会更加剧烈,有望催生出更多的国产高端新能源车型,最终受益的无疑是消费者。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有