加载中…
个人资料
爱买车网
爱买车网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:80,506
  • 关注人气:146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2020年日系车销量分析,“两田”大获全胜,马自达真扶不起?

(2021-01-12 09:58:34)
标签:

汽车

尽管2020年国内汽车市场受到疫情“黑天鹅”和车市下行等多重影响,但事实上随着国内疫情防控成效出色,市场经济快速复苏,中国车市在2020年下半年的销售情况也呈现出了空前的火爆。多家车企逆势上扬,尤其是一向以产品力和高保值率征服消费者的日系品牌,整体销量再创新高。

 

据统计,2020年日系品牌在华销量累计超517万辆,同比增长1.7%,这也是日系品牌连续第二年突破500万辆。那么接下来,我们就来分析一波各大日系品牌的2020年销量数据。

 

丰田

TNGA+双车战略强势

2020年,丰田汽车在华销量接近180万辆,同比增长10.9%,连续8年刷新年度销量纪录。旗下两大合资品牌均实现同比大幅增长,其中,一汽丰田2020年累计销量达到了80万辆,同比增长9%,市场份额提升到4.3%,超额达成年度销量目标;广汽丰田方面,2020年累计销量超76.5万辆,同比增长12%,成为2020年增幅最大的合资车企之一。

 

图片


事实上,随着近年来丰田将TNGA架构平台引入中国市场,TNGA家族产品阵营不断扩张,丰田的整体市场竞争力也有了明显的飞跃。以广汽丰田为例,旗下TNGA家族年销量突破54.48万辆,同比增42%。

 

2020年,丰田更借着RAV4荣放的全新换代,进一步扩大双车战略,在广汽丰田投放全新威兰达车型,上市不到1年就售出超过8万辆,而RAV4荣放的销量也实现大幅增长,年销量超过17万辆。可见,强大的产品力和精准的双车战略,都是丰田逆势上扬的致胜关键。

 

图片


在2021年,丰田将进一步加强在华车型的投放,除了已经完成亮相的广汽丰田凌尚/一汽丰田傲澜,全新汉兰达、新一代Sienna、新一代Harrier都将陆续投入国产。与此同时,丰田还将持续发力新能源领域,奕泽双擎、荣放PHEV等也即将到来。

 

本田

重磅车型持续布局

2020年,本田汽车在华销量超162万辆,同比增长4.7%,同样创下了年度新高。不过相比起丰田,本田在2020年的开局会显得更加困难,尤其是旗下位于武汉的东风本田,停工停产长达50天之久,不过随着产能迅速提高,最终用10个月的时间突破85万辆大关,并实现6%的同比增长。而广汽本田方面,全年销量约80.9万辆,同比增5.7%。

 

图片


而且,在2020年10月和12月份,本田分别以18.06万辆和20.88万辆的单月销量成绩,成功超越了丰田,事实上在去年下半年以来,本田的单月销量就直逼丰田,日系两田的竞争极为激烈。

 

图片


这背后主要归功于本田汽车多点开花的强力攻势,其中雅阁、CR-V和思域均为月销2万辆的常客,缤智、XR-V、凌派、飞度等也是一直保持在月销万辆的高位。再加上去年以来,皓影、第四代飞度、思域两厢、来福酱等重磅新车型陆续推出,以强大产品优势进一步扩大双车战略,销量持续增长显然也是意料之中的事情。

 

日产

轩逸夺冠无悬念,今年重磅发力

日产汽车2020年12月在华销量为16.89万辆,同比增长了0.4%,已实现连续九个月同比增长,但从年度销量来看,日产2020年累计约145.6万辆,同比下降5.8%,与“两田”拉开了一些差距。

 

图片


日产销量最亮眼的地方,无疑是“家轿王”轩逸,在连续8个月蝉联乘用车销量冠军后,12月销量再度突破6万辆大关,达到62596辆,同比增长1.2%,全年销量超53万辆,同比大增15.4%。

 

然而我们会发现,在东风日产的销量体系中,轩逸占比超过了三分之一,成为了日产在华最主要的销量支柱。但实际上,这并不利于整个品牌维持竞争优势,究其原因,是2020年日产在新产品方面的布局并不算积极,新车迭代速度也不及两田。不过这一局面,或许将会在今年被打破。

 

图片


2021年,日产旗下多款重磅车型将迎来全新换代,包括新一代奇骏、新一代楼兰,设计和动力大幅升级,产品力更强。与此同时,日产还将依托电气化破局,不仅有日产ARIYA,还将引入ePower混合动力技术等,进一步与“两田”抗衡。

 

马自达

新车+压燃,雷声大雨点小

最近,马自达中国也正式发布了2020年销售业绩,马自达2020年全年销量约为21.4万辆,同比跌5.79%。从各合资公司的销售情况来看,长安马自达年销量达13.6万辆,虽说微增0.24%,但在2020年也实属不易。至于整体销量下滑的原因,还是来自于一汽马自达,其全年销量约7.79万辆,同比下跌14.78%。

 

图片


一汽马自达销量低迷最主要的原因,无疑是其在2020年持续发酵的“异响门”事件,特别是阿特兹车型,口碑尽毁,再加上一汽马自达的产品投放少得可怜,目前仅有CX-4和阿特兹两款车型在售,也是一汽马自达难以翻身的原因之一。

 

图片


事实上,马自达在2020年的产品推新动作并不低调,先有享誉全球的全新SUV马自达CX-30上市,后又正式引入了关注度颇高的创驰蓝天SKYACTIV-X发动机技术,但奈何价格太过自信,产品优势却不明显,因此始终得不到广大消费者的认可。

 

图片


尽管2020年市场环境特殊,但日系品牌不断提升的市场份额正告诉我们强大品牌力和扎实产品力的重要性。进入2021年,各大日系品牌将进一步加强产品布局,尤其是丰田、本田和日产三大头部日系车企,无论是传统燃油车领域还是新能源方面,都将带来竞争力十足的产品,让我们拭目以待。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有